Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№20 (70) ноябрь 2014] Фермеры Дона без поддержки не останутся

Около четырехсот представителей малого бизнеса в аграрном секторе Ростовской области собрались 7 ноября на сельскохозяйственный форум «Донской фермер». В нем приняли участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области НИКОЛАЙ БЕЛЯЕВ, председатель комитета ЗС РО по аграрной политике ВЛАДИМИР ГРЕБЕНЮК, заместитель Губернатора ВЯЧЕСЛАВ ВАСИЛЕНКО и министр сельского хозяйства Дона КОНСТАНТИН РАЧАЛОВСКИЙ.

Пленарное заседание форума было посвящено актуальной теме развития малого и среднего агробизнеса в условиях импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности.

– У агропромышленного комплекса Ростовской области есть свои немалые достижения, – сказал, открывая форум, министр сельского хозяйства Константин Рачаловский. – Но есть и проблемные места, о которых мы прекрасно знаем. Это вопросы переработки сельхозпродукции, хранения, развития кооперативного движения. Меры по их решению принимаются. И фермеры хорошо об этом знают. Сегодня в области работает 12 тысяч фермерских хозяйств. С одной стороны, можно сетовать на то, что в условиях жесткой конкуренции не все хозяйства могут выжить, но с другой, работа в аграрном секторе – живой процесс. Кто-то прекращает свою деятельность, кто-то находится в стадии реорганизации, а кто-то наращивает обороты. Хочу пожелать всем фермерам Дона вписаться в сегодняшние реалии, найти свою нишу и получать достойную прибыль. Наша главная и общая цель – модернизация сельского хозяйства области. Государственная поддержка сельхозпроизводителей сокращена не будет, но, как говорится, на поддержку рассчитывайте, но и сами не плошайте.

Продолжился агрофорум дискуссиями в рамках «круглых столов». Участники форума обсудили опыт животноводческих фермерских хозяйств; возможность применения ресурсосберегающих технологий при производстве продукции растениеводства, перспективу развития сельских территорий.

Итогом деловых мероприятий стал «Диалог с властью» – встреча фермерского актива с первым заместителем Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Николаем Беляевым и заместителем донского губернатора Вячеславом Василенко.

Вячеслав Василенко подчеркнул, что сельхозпроизводителям Дона за девять месяцев этого года направлено 4 миллиарда рублей государственной поддержки, из них на социальное развитие села – 656 миллионов рублей. В Ростовской области, по его словам, сегодня в стадии реализации находятся 23 инвестиционных проекта АПК, каждый из которых влияет на решение проблемы импортозамещения, с объемом привлекаемых инвестиций порядка 104,5 миллиарда рублей.

– Хочу особо отметить, что поддержка, которую сегодня оказывает государство донскому сельскому хозяйству, дает заметные результаты – обратился к присутствующим Николай Беляев. – По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, в 2014 году общий объем господдержки донского агропромышленного комплекса составляет 6,3 миллиарда рублей, больше трети из которых – 2,2 миллиарда рублей – средства областного бюджета. Важно отметить, что вклад донских крестьянских (фермерских) хозяйств в объем валовой продукции сельского хозяйства в 2014 году, по прогнозным данным, составит порядка 19%, или 33 миллиарда рублей.

– Растут и объемы финансирования коллективных фермерских хозяйств (КФХ), – отметил далее вице-спикер Донского парламента. – Доля государственной поддержки фермерства в общем объеме финансирования АПК области возросла с 8 до 12 процентов. Третий год на Дону реализуются программы «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм», по которым фермеры получают государственные гранты. За два предыдущих года 113 донских фермеров получили гранты на 276 миллионов 300 тысяч рублей. В свою очередь, в развитие бизнеса фермерами вложено более 390 миллионов рублей собственных инвестиций. Фермерами создано более 480 рабочих мест.

Николай Федорович подчеркнул, что депутаты Законодательного Собрания Ростовской области всегда с особой ответственностью подходят к формированию нормативно-правовой базы для успешного развития агропромышленного комплекса Донского региона. В 2009 году был принят закон «О развитии сельского хозяйства в Ростовской области», который установил приоритеты государственной аграрной политики на Дону. На его основе были приняты региональные программы. В прошлом году по инициативе депутатов Донского парламента были внесены поправки к статье 11 Водного кодекса Российской Федерации, которые освобождают рыбоводные хозяйства от платы за забор воды из федеральных водоемов.

– А на прошедшей в Майкопе конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, – сообщил Н.Ф. Беляев, – депутаты Законодательного Собрания Ростовской области выступили с инициативой внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях по ужесточению административной ответственности за несанкционированный выпас скота на сельхозугодьях и потраву посевов. Также на конференции депутатами парламентов областей, краев и республик Юга России была поддержана инициатива донских парламентариев о возможности передачи полномочий федерального центра субъектам в части заключения договоров аренды на водоемы для производства рыбы и рыбных продуктов. Нет сомнений в том, что принятие этих инициатив на федеральном уровне даст возможность сельхозпроизводителям работать в более комфортных условиях.

Финальной точкой форума стало награждение призеров регионального конкурса «Лучший фермер–2014», участников федерального конкурса «Лучший по профессии», который прошел в рамках Всероссийской выставки «Золотая осень», и победителей интеллектуальной игры «Начинающий фермер».

 

НИКОЛАЙ БЕЛЯЕВ, первый заместитель Председателя ЗС РО:

– Областной закон «О развитии сельского хозяйства в Ростовской области» стал крепким фундаментом для решения проблем агропромышленного комплекса, определения приоритетных задач, построения перспективных планов. На его основе были приняты несколько региональных программ, главной целью которых является поддержка донских сельхозпроизводителей. В частности, год назад была утверждена программа по развитию сельского хозяйства на ближайшие семь лет, общее финансирование которой составляет почти 25 миллиардов рублей, более 20 миллиардов из которых – деньги областного бюджета. Одно из важных направлений работы власти – финансовая помощь фермерам на региональном и федеральном уровнях. Хочу отметить, что за последние пять лет объем средств, направляемых на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области, увеличился в семь раз и сегодня составляет 1,1 миллиарда рублей. И эта поддержка, несмотря на известные экономические сложности, обязательно сохранится и в будущем году.





19.04.2019
Комитет по законодательству одобрил кандидатуру в Избирательную комиссию Ростовской области
В донском парламенте прошло заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядк
19.04.2019
Шахтерам-пенсионерам вернут пайковый уголь
Госдума приняла в третьем окончательном чтении инициативу депутатов Законодательного Собрания Ростовской области о бесплатном пайковом угле для шахтеров
19.04.2019
Развитие органического сельского хозяйства становится приоритетным
Профильный комитет Законодательного Собрания одобрил поправки в закон о развитии сельского хозяйства в Ростовской области
19.04.2019
Уточнены ответственные за установку информационных надписей на объектах культурного наследия
Этот вопрос депутаты обсудили на заседании комитета Законодательного Собрания по образованию
19.04.2019
В Ростовской области расширены права молодых семей и молодых специалистов
17 апреля состоялось очередное заседание Правительства Ростовской области. Его итоги прокомментировал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс