Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№20 (70) ноябрь 2014] В Ростовской области установлена самая высокая величина прожиточного минимума пенсионеров в ЮФО

В стенах Законодательного Собрания Ростовской области прошло внеочередное, 11-е заседание. О причинах его проведения, вопросах повестки дня, дискуссиях и итогах читайте в нашем материале.

Об увеличении прожиточного минимума пенсионеров Ростовской области

В первую очередь в ходе заседания депутаты обсудили изменения в Областной закон «О прожиточном минимуме пенсионеров в Ростовской области». Именно этот вопрос стал главной причиной, по которой члены Законодательного Собрания собрались 30 октября на внеочередное заседание – решения о величине прожиточного минимума на 2015 год должны были быть приняты во всех субъектах Российской Федерации строго до 1 ноября 2014 года.

По словам председателя комитета Законодательного Собрания по социальной политике Владимира Катальникова, первоначальная редакция данного законопроекта была отклонена членами комитета, так как прогнозная величина прожиточного минимума пенсионера на 2015 год, предложенная региональным минтруда и соцразвития, оказалась слишком низкой. Специалисты ведомства проиндексировали прошлогоднюю цифру всего на 4,7%, а депутаты – члены комитета по социальной политике – не согласились с этим, считая, что пенсионеры Ростовской области достойны большего.

Депутаты настаивали на том, что прогнозная величина прожиточного минимума на 2015 год должна определяться на основе таких показателей, как установленная Областным законом от 07.12.1998 г. №17-ЗС величина прожиточного минимума пенсионера на 2014 год (6 350 рублей) и прогнозируемый индекс потребительских цен на 2015 год, утвержденный распоряжением Правительства Ростовской области от 08.08.2014 г. №360, 106,7% (год к году по оценке 2014 года).

После этих споров министерством была проделана работа по уточнению данных, в результате которой глава регионального ведомства Елена Елисеева предложила проиндексировать величину прожиточного минимума уже на 6,7%. Таким образом, его сумма по сравнению с прошлым годом увеличилась на 425 рублей и составила 6 775 рублей.

Как отметил заместитель Председателя Законодательного Собрания Сергей Михалев, по сравнению с другими регионами Южного федерального округа величина прожиточного минимума в Ростовской области – самая высокая.

О причинах упразднения Тарасовского районного суда

В ходе 11-го заседания в числе прочих вопросов депутаты приняли решение о внесении в Государственную Думу Российской Федерации законодательной инициативы об упразднении Тарасовского районного суда Ростовской области и сокращения штатной численности его судей и работников аппарата. Причину назвал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин. По его данным, в Тарасовском районе за последние годы нагрузка на одного судью резко сократилась. В 2012 году среднемесячная служебная нагрузка на одного судью составляла: по гражданским делам – 7,9 дела (при среднеобластном показателе 18,4); по уголовным делам – 2,8 дела (в среднем по области – 2,7). В 2013 году среднемесячный показатель по цивилистике составил в этом суде 8,5 дела (при среднеобластном показателе 20,4); по уголовным делам – 2,8 дела (в среднем по области – 2,6).

К большому сожалению, следует отметить, что население Тарасовского района уже на протяжении нескольких лет практически непрерывно сокращается. Так, если в 2009 году в нем проживало 30,6 тысячи человек, то по состоянию на 1 января 2014 года этот показатель составил 28,9 тысячи человек.

По вышеназванным причинам было предложено упразднить Тарасовский суд, а все судебные вопросы передать Миллеровскому районному суду. Важно отметить, что в поселке Тарасовском после упразднения суда будет организовано постоянное судебное присутствие Миллеровского районного суда. Его организуют с целью сохранения надлежащего доступа к правосудию жителей Тарасовского района на основании части 2 статьи 33 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации».

О новых мировых судьях Ростовской области

Согласно действующему законодательству члены Донского парламента избирают мировых судей по представлению председателя Ростовского областного суда. При этом каждый мировой судья избирается на должность открытым голосованием с рассмотрением его кандидатуры в индивидуальном порядке. Возрастной ценз для мирового судьи – не моложе 25 лет, кандидат должен иметь высшее юридическое образование, стаж не менее 5 лет. Он должен успешно сдать квалификационный экзамен и получить большинство голосов от числа избранных депутатов Законодательного Собрания Ростовской области.

На 11-м заседании донскими парламентариями были избраны на 5-летний срок следующие мировые судьи: по судебному участку №3 Кировского судебного района Ростова-на-Дону – Федорова Снежана Викторовна, по судебному участку №9 Волгодонского судебного района – Афонина Татьяна Алексеевна, по судебному участку №1 Зимовниковского судебного района – Чухно Наталья Алексеевна, по судебному участку №2 Миллеровского судебного района – Мишель Галина Борисовна, по судебному участку №2 Сальского судебного района – Глебкин Павел Сергеевич.

На 3-летний срок на должность мировых судей депутатами Донского парламента были избраны: Задорожная Алла Владимировна (по судебному участку №2 Батайского судебного района), Добровольская Елена Владимировна (по судебному участку №1 Мартыновского судебного района) и Кутыгина Любовь Александровна (по судебному участку №2 Пролетарского судебного района).

Стоит отметить, что порядок осуществления правосудия мировыми судьями устанавливается федеральным законом №188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации». Институт мировых судей вводился в конце девяностых – начале нулевых для того, чтобы «разгрузить» районные суды, при этом простые дела из районных судов в большом количестве перешли к мировым судьям, освободив районных. Согласно Конституции РФ и Закону «О статусе мировых судей», они осуществляют правосудие именем Российской Федерации и обладают неприкосновенностью.





24.01.2019
Таганрогские таможенники – профессионалы своего дела
За период новогодних праздников сотрудники таможенного поста МАПП Куйбышево Таганрогской таможни предотвратили несколько попыток с сокрытием ввести на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) различные партии лома цветных металлов.
24.01.2019
Василий Голубев: «На выполнение нацпроектов на Дону направят 34 миллиарда рублей»
Основные задачи развития городов и районов Ростовской области на 2019 год губернатор Василий Голубев поставил сегодня, 23 января, на общем собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».
24.01.2019
В Ростовской области разрабатывается законопроект о развитии инициативного бюджетирования
Предполагается, что новый закон позволит создать дополнительные механизмы привлечения граждан к участию в государственном и муниципальном управлении
23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс