Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№20 (70) ноябрь 2014] Законодательство привести в соответствие

Заседание комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку прошло 27 октября в стенах Законодательного Собрания Ростовской области. Члены комитета обсудили ряд вопросов, вынесенных на внеочередное заседание Донского парламента.

В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы: «О проекте Областного закона «О внесении изменений в статьи 3 и 6.1 Областного закона «О Законодательном Собрании Ростовской области», «О проекте Областного закона «О внесении изменений в статью 6 Областного закона «Об избирательной комиссии Ростовской области», «О проекте Областного закона «О внесении изменений в статьи 7 и 18 Областного закона «О территориальных избирательных комиссиях Ростовской области», «О проекте постановления Законодательного Собрания Ростовской области «О внесении изменений в Регламент Законодательного Собрания Ростовской области». Докладчиком по всем вышеизложенным вопросам выступила заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета Ирина Рукавишникова.

Руководитель фракции КПРФ Евгений Бессонов выступил с докладом «О проекте постановления Законодательного Собрания Ростовской области в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу о необходимости отклонения законопроекта «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного решения в разумный срок».

Таким образом, практически все вопросы, вынесенные на обсуждение, носят редакционно-технический характер и связаны с приведением областного законодательства в соответствие с федеральным.

В мае 2014 года были внесены изменения в федеральный закон, снижающие заградительный барьер для политических партий, претендующих на получение мандатов в органах законодательной власти субъектов Российской Федерации. Напомним, что он был снижен с 7 до 5%. В этой связи предыдущие гарантии стали неактуальными.

Отметим, что снижение заградительного барьера вызвало одобрение и в политической, и в общественной сферах. Как сообщается на сайте Общественной палаты Российской Федерации, снижение минимального процента голосов, необходимых для прохождения в нижнюю палату Российского парламента, несомненно, должно благоприятно сказаться на партийной системе. Появились основания полагать, что в Федеральном Собрании 7-го созыва будет представлен более разнообразный спектр политических сил. Депутаты Госдумы выражали надежду, что вслед за этим законопроектом будет снижаться некоторая «забюрократизированность» современного избирательного механизма, появятся новые инициативы. Речь шла об упрощении трудоемкой процедуры создания и регистрации новых политических партий, возможный отказ от сложной и неоднозначной процедуры сбора подписей для зарегистрированных партий.

По мнению большинства, снижение порога до 5 процентов – это карт-бланш непарламентским партиям, новым партиям, которые появятся к 2016 году, и новым лицам в нашей политике. Многие уверены, что принятие таких законов и свидетельствует о либерализации отечественного избирательного законодательства.

 

ИРИНА РУКАВИШНИКОВА, заместитель Председателя ЗС РО – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку:

– Вопросы повестки дня сегодняшнего заседания нашего комитета, в основном, носят редакционно-технический характер и связаны с приведением областного законодательства в соответствие с федеральным. В мае 2014 года были внесены изменения в федеральный закон, снижающие заградительный барьер для политических партий, претендующих на получение мандатов в органах законодательной власти субъектов Российской Федерации. Барьер был снижен с 7 до 5 процентов. В связи с этим те гарантии, которые ранее предоставлялись депутатам, прошедшим в парламент по спискам политических партий, набравших от 5 до 7 процентов, стали неактуальными. Сегодня в ряде областных законов мы предлагаем упразднить соответствующие статьи.





27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
25.11.2020
Комитет по бюджету одобрил проект областного бюджета на ближайшие три года
Состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности. Один из основных вопросов, которые рассмотрели депутаты, – проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс