Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№21 (71) ноябрь 2014] Депутаты предлагают расширить полномочия Общественной палаты Ростовской области

На заседании комитета Донского парламента по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями под председательством ВАЛЕНТИНЫ МАРИНОВОЙ, состоявшемся 12 ноября, обсуждались вопросы повестки дня 18 ноября заседания Законодательного Собрания Ростовской области.

С докладом о проекте закона «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» выступил первый заместитель министра финансов Ростовской области Валерий Бородулин. Он рассказал об основных параметрах бюджета на ближайшие три года и подробно остановился на запланированных расходах в сфере образования Донского региона.   

В 2015 году предполагается выделить для решения вопросов в сфере образования 35,8 млрд рублей. Этот показатель – самый весомый в структуре расходов областного бюджета и составляет почти 30 процентов. Из этой суммы 16,2 миллиарда рублей пойдут на обеспечение школьного образования, 5,7 миллиарда рублей – на дошкольное образование, и 3,1 миллиарда рублей – на профессиональное образование.

Члены комитета также рассмотрели и одобрили изменения в Областной закон «Об Общественной палате Ростовской области». Суть изменений – расширение полномочий палаты в сфере общественного контроля. В настоящее время областная Общественная палата вправе осуществлять общественный контроль только в форме общественной экспертизы областных законов и иных нормативных актов. Предлагается ее функции по общественному контролю расширить и наделить палату полномочиями по осуществлению общественного мониторинга, общественной проверки, общественного обсуждения и публичных слушаний.

Одобрили депутаты Законодательного Собрания и редакционные поправки в Областной закон «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Законодательном Собрании Ростовской области, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом». С января 2015 года Избирательная комиссия Ростовской области будет размещать сведения об обеспечении гарантий равенства политических партий на официальном портале правовой информации Ростовской области.

Еще одним важным решением стало принятие в первом чтении проекта Областного закона «О молодежной политике в Ростовской области». Как отметила председатель комитета ЗС РО по молодежной политике Лариса Тутова, при подготовке данного закона была проведена серьезная работа.

– Мы отдаем себе отчет в том, что проект не идеален, – сказала она. – Поступило много поправок, которые мы обязательно рассмотрим и учтем при доработке документа. Главное, к чему мы стремимся – систематизировать все понятия, критерии и функции, которые относятся к сфере молодежной политики. В настоящее время нет единых подходов к формированию системы законов, в которых находили бы отражение вопросы государственной политики, отсутствует единый понятийный аппарат, не определены точно такие понятия, как «государственная молодежная политика», «молодая семья», нет четкого разграничения полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и субъектами.

Законопроект определяет основные направления работы с молодежью – трудоустройство, социальная адаптация, решение социальных проблем молодых семей, военно-патриотическое воспитание, формирование здорового образа жизни, развитие добровольчества и молодежного предпринимательства.

 

ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА, председатель комитета ЗС РО по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями:

– Из всех социальных отраслей раздел «образование» с точки зрения бюджетного обеспечения – самый устойчивый. Это связано с тем, что и в федеральном законе об образовании, и в областном закреплены основные параметры развития данной сферы. Мы также рассчитываем на позитивные изменения в сфере культуры, так как в майских Указах Президента России обозначена динамика улучшения финансирования этой отрасли. Что же касается вопросов информационной политики и поддержки гражданского общества, то здесь расходы на 2015 год заложены в тренде текущего года.  Согласно принятому в июле текущего года федеральному закону №212 Общественная палата становится субъектом и организатором системы общественного контроля за деятельностью органов государственной власти. Она будет заранее планировать, какую сферу хотела бы проконтролировать, выстраивать отношения с органами управления, публиковать результаты и предлагать решения. В субъектах давно ждали и закона о молодежной политике. На федеральном уровне его пока не приняли. На областном уровне мы приняли решение разработать и принять такой документ, который будет содержать главные понятия и критерии, которые помогут сделать работу с молодежью более эффективной.





23.11.2020
Законодательное Собрание направит свои предложения по доработке проекта федерального закона о молодежной политике
Состоялось совместное заседание двух комитетов донского парламента: комитета по законодательству и комитета по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике.
20.11.2020
В донском парламенте обсудили бюджет в сфере образования на ближайшие три года
18 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
18.11.2020
Ростуризм учтет предложения донского парламента по включению в турмаршруты регионов знаковых мест Великой Отечественной
Федеральное агентство по туризму учтет предложения депутатов Законодательного Собрания Ростовской области по включению в туристические маршруты в регионах экскурсий по знаковым местам, связанным с историей Великой Отечественной войны.
18.11.2020
О ходе публичных слушаний по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»
Законодательное Собрание Ростовской области сообщает, что в соответствии с пунктом 6 статьи 2613 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Областным законом от 14.09.2011 № 666-ЗС «О публичных слушаниях по проектам областных законов об областном бюджете и об отчете об исполнении областного бюджета» распоряжением Законодательного Собрания Ростовской области от 02.11.2020 № 242 были назначены публичные слушания по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
18.11.2020
Дома, в которых менее пяти квартир, намерены исключить из программы капремонта
В донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи, на котором депутаты обсудили три вопроса. Они касались проекта регионального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, корректировки перечня многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта, а также мероприятия по обеспечению экологической и радиационной безопасности на Ростовской АЭС и прилегающим к ней территориях.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс