Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№21 (71) ноябрь 2014] Государственные программы работают без сбоев

На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи депутаты Законодательного Собрания Ростовской области рассмотрели четыре вопроса. Одним из главных был проект закона «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». С докладом по этому вопросу выступила заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов ЛИЛИЯ ФЕДОТОВА.

Она обратила внимание присутствующих на то, что при планировании будущего бюджета приоритет был отдан объектам, которые требуют своего завершения, и обеспечению социальной защищенности граждан. По разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» предусмотрены бюджетные ассигнования в 2015 году – 4 798,3 млн рублей, в 2016 году – 2 733,5 млн рублей, и в 2017 году – 2 723,0 млн рублей. Будут продолжены строительство и ремонт дорог области, строительство и реконструкция мостов, развитие транспортной системы Донского края. Продолжится и финансирование всех областных программ, будут выполнены все обязательства перед льготными категориями жителей области. Участники заседания приняли решение большинством голосов одобрить проект закона и рекомендовали его к рассмотрению в первом чтении на заседании Законодательного Собрания 18 ноября.

Также депутаты рассмотрели и рекомендовали вынести на заседание Законодательного Собрания проект постановления «Об Обращении Законодательного Собрания Ростовской области «К Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву о необходимости внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении методики распределения по субъектам Российской Федерации средств федерального бюджета на осуществление социальных выплат для приобретения жилья гражданам, выезжающих (выехавшим) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

В нашем регионе реализуется федеральная целевая программа «Жилище» на 2011–2015 годы, которая предусматривает обеспечение жильем граждан, выезжающих (выехавших) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Практика показывает, что фактически все средства федерального бюджета, выделяемые субъектам Российской Федерации по этой программе в виде жилищных субсидий на приобретение или строительство жилых помещений гражданам, выезжающим (выехавшим) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, предоставляются только гражданам, имеющим право на получение жилищной субсидии в первую очередь, то есть инвалидам I и II групп, а также инвалидам детства. Остальные очередники (пенсионеры, граждане, признанные в установленном порядке безработными, и работающие граждане) могут ждать получения жилья многие годы. Сложившуюся ситуацию необходимо изменить, обеспечив равные права для всех категорий льготников.

Приняли члены комитета и решение о внесении изменений в областные законы «Об учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма на территории Ростовской области» и «О градостроительной деятельности в Ростовской области».

 

ЕВГЕНИЙ ШЕПЕЛЕВ, председатель комитета ЗС РО по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи:

– Я считаю, что в целом проект бюджета будущего года сформирован так, что по всем основным показателям он лучше, чем бюджет 2014 года. Государственные программы развития региона сегодня работают без серьезных сбоев. В частности, это программы, относящиеся к сфере деятельности нашего комитета: «Развитие транспортной системы», «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Ростовской области», «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ростовской области», «Энергоэффективность и развитие энергетики». Например, в проекте областного бюджета на 2015–2017 годы по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» предусмотрены бюджетные ассигнования в 2015 году – 4 млрд 798,3 млн рублей, в 2016 году – 2 млрд 733,5 млн рублей, и в 2017 году – 2 млрд 723 млн рублей. Данная динамика финансирования отражает движение по пути реализации четко поставленных задач. Я полностью разделяю мнение Губернатора Дона Василия Голубева, которое он озвучил в Инвестиционном послании. В нем четко сказано, что каждый представитель власти Ростовской области – от руководителя отдела до первого лица – в той или иной мере должен способствовать привлечению в регион инвестиций. И это правильно, поскольку новые инвестиционные проекты означают пополнение бюджета. Хочу отметить и нашу инициативу, с которой мы решили обратиться на федеральный уровень. Мы предлагаем упорядочить процесс выделения Ростовской области лимитов на получение гражданами жилья. Сегодня сложилась ситуация, которая кажется нам не вполне справедливой. Одни категории граждан – жителей нашей области – десятилетиями не могут получить жилье. А те, кто приезжает из районов Крайнего Севера, решают жилищный вопрос гораздо быстрее. На наш взгляд, необходимо прежде всего учитывать интересы жителей Донского региона и пересмотреть процесс и механизм выдачи квот.





05.06.2020
Депутаты донского парламента подготовили обращение в Госдуму об авторском праве
Речь идет о праве на использование изображений памятников без коммерческой выгоды с целью популяризации туризма в регионе и сохранения исторической памяти
05.06.2020
«Единая Россия» будет контролировать выполнение на местах национального плана выхода из кризиса
В партии будут контролировать выполнение шагов, обозначенных в общенациональном плане по выходу из кризиса
04.06.2020
Депутаты фракции ЛДПР в донском парламенте обсудили итоги работы областного Правительства в прошлом году
3 июня состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки стал отчет об итогах работы Правительства Ростовской области в 2019 году.
02.06.2020
Число инфицированных COVID-19 на Дону превысило 5 тысяч
По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 253 и по состоянию на утро 2 июня достигло 5195. Показатель заболевших коронавирусом на 100 тысяч населения – 123,6. Коэффициент распространения инфекции – 1,09.
02.06.2020
Очередное заседание Законодательного Собрания пройдет 10 июня с использованием видео-конференц-связи
10 июня состоится очередное 21-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области, которое пройдет в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи. В заседании примут участие депутаты донского парламента, представители Правительства, министерств и ведомств Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс