Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№21 (71) ноябрь 2014] Максим Щаблыкин: «Любой гражданин сможет дотянуться рукой до местной власти»

Депутаты – члены комитета ЗС РО по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества – рассмотрели вопросы повестки дня предстоящего заседания Законодательного Собрания. Заседание комитета прошло 13 ноября под председательством МАКСИМА ЩАБЛЫКИНА.

На повестке дня значилось 14 вопросов, первым из которых был проект Областного закона «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».  С информацией выступил первый заместитель министра финансов Ростовской области Валерий Бородулин. Он подчеркнул, что в областном бюджете на 2015 год заложено 2,5 млрд рублей  на строительство и ремонт дорог, а 500 млн рублей – это своеобразная «подушка», т.е. средства, которые будут распределяться на внеочередные нужды по решению Губернатора Василия Голубева (в бюджете 2014 года сумма «подушки» была такой же).

Обсуждение бюджета, как и предполагали в кулуарах перед заседанием, было бурным. Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов заявил, что  бюджет должен приниматься не в первом, а во втором чтении. По его словам, необходимо увеличивать и доходную, и расходную части бюджетов – в данном же законопроекте наблюдается падение по каждой бюджетной статье. Максим Щаблыкин обратился к Валерию Бородулину с вопросом о зачислении 50 процентов госпошлины за пользование услугами МФЦ в местный бюджет. По словам председателя комитета, в соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2015 года 50 процентов дохода, полученного от уплаты госпошлины за оказание услуг на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), подлежит зачислению в региональные бюджеты. В настоящее время госпошлина полностью зачисляется в федеральный бюджет. Первый замминистра финансов Ростовской области  назвал этот вопрос нужным, своевременным и пообещал обратить внимание на этот момент. Несмотря на возникшие разногласии проект закона «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» был одобрен участниками комитета. Депутаты рекомендовали вынести его в первом чтении на заседание Законодательного Собрания.

Второй вопрос повестки дня был посвящен законопроекту «О представительных органах и главах муниципальных районов и главах поселений в Ростовской области». Это базовый проект закона из четырех, знаменующих собой новый этап реформы местного самоуправления на Дону. Согласно ему главы районов и поселений будут избираться из составов представительных органов. Глава возглавит представительный орган муниципального образования, а его должность официально будет называться «председатель Собрания депутатов – глава соответствующего района или поселения».

Назначение глав администраций муниципалитетов будет осуществляться по контракту в соответствии с результатами конкурса. Планируется, что в состав комиссий войдут представители отраслевых органов власти, которые способны  оценить профпригодность каждого кандидата к управлению районом.

В завершение заседания комитета Максим Щаблыкин предложил провести совещание, на котором депутаты представительных органов власти и главы муниципальных образований региона поделятся друг с другом опытом участия граждан в осуществлении местного самоуправления. По словам участников дискуссии, «местное самоуправление в городе и на селе – это две разные вещи, так как сельские жители гораздо более активны в этом плане». Однако все согласились с тем, что развитие любого муниципалитета может быть эффективным только в том случае, если население заинтересовано в решении вопросов местного значения. Территориальное общественное самоуправление (ТОС) было названо одной из форм взаимодействия с населением, причем именно городского. Это наиболее эффективный инструмент прямого участия граждан в местном самоуправлении, когда горожане сами осознают свои нужды и объединяются для их реализации. Глава Семикаракорского городского поселения Александр Черненко заметил, что необходимо разработать и принять областные законодательные и другие нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность территориального общественного самоуправления.

 

МАКСИМ ЩАБЛЫКИН, председатель комитета по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества:

– Заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова подробно рассказала о том, как будут финансироваться направления, находящиеся в ведении нашего комитета. В частности, поддержка казачества, в том числе казачьего кадетского образования. Нас эти меры удовлетворили, но ко второму чтению мы намерены внести еще ряд поправок.

Что касается второго вопроса, то немалое преимущество проекта закона «О представительных органах и главах муниципальных районов и главах поселений в Ростовской области» состоит в том, что он утверждает деполитизацию выборного процесса. Кроме того, сокращает общее количество выборных кампаний, а значит, экономит бюджетные средства. Сумма экономии составляет порядка 150–200 миллионов рублей в год. И самое главное – законопроект направлен на решение задачи, о которой год назад в Послании Федеральному Собранию сказал Президент России Владимир Владимирович Путин, давая старт реформе местного самоуправления: «Местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой». И наш законопроект делает поселенческий уровень реальной властью.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс