Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№21 (71) ноябрь 2014] Ростовская область установила минимальный размер НДФЛ для иностранных граждан

Тринадцатое (внеочередное) заседание Законодательного Собрания Ростовской области 27 ноября 2014 года началось с рассмотрения проекта Областного закона «Об установлении коэффициента, отражающего особенности рынка труда в Ростовской области, в целях исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа».

Этот вопрос и был основным на повестке дня. Заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова сообщила в своем докладе, что 14 ноября 2014 года Государственной Думой принят Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 226 и 227.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который определяет право на установление регионального коэффициента, учитывающего региональные особенности труда. Данный Федеральный закон 19 ноября одобрен Советом Федерации.

Речь идет об иностранных гражданах, осуществляющих трудовую деятельность на основе патента у физических лиц, трудящихся по найму в организациях, у индивидуальных предпринимателей, а также на иностранцев, занимающихся частной практикой. Согласно вышеупомянутому Федеральному закону авансовые платежи по налогу в течение периода действия патента должны выплачиваться этой категорией граждан ежемесячно, однако коэффициент на соответствующий год устанавливается законом каждого субъекта Российской Федерации. Его величина должна отражать региональные особенности рынка труда.

По словам первого заместителя Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председателя комитета по бюджету, налогам и собственности Андрея Харченко, депутаты Донского парламента поддержали предложение установить минимальный коэффициент в размере 1.0.

Что касается других субъектов РФ, то, к примеру, в Омской области данный коэффициент установлен в размере 1,594, в Санкт-Петербурге и Тульской области дефлятор теперь равен 1,9128, в Ярославской области – 1,8, в Иркутской – 1,672. Самый высокий в России коэффициент-дефлятор для иностранных работников установлен в Республике Саха (Якутия) и составляет 4,499.

Столица России в этом вопросе придерживается «золотой середины». 26 ноября 2014 года депутаты Мосгордумы одобрили Закон «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Москвы». Документ устанавливает на 2015 и последующие годы коэффициент 2,5504, который позволит приблизить размер налога, уплачиваемого иностранцами, к сумме НДФЛ, рассчитанного по ставке 13% от средней зарплаты. Таким образом, авансовый платеж по НДФЛ в столице будет установлен в размере 4 000 рублей.

В Ростовской области фиксированный авансовый платеж по налогу в будущем году будет увеличен с 1 000 до 1 200 рублей, а коэффициент-дефлятор – с 1,216 до 1,307. Таким образом, увеличение авансового платежа в 2015 году составит чуть более 350 рублей (с 1216 до 1568,4 рублей). Суммы, полученные от увеличения коэффициента, будут напрямую поступать в казну субъекта, а не на федеральный уровень (напомним, ранее они распределялись по принципу 50/50). С учетом предлагаемой формулы дополнительные поступления в областной бюджет в 2015 году могут составить 300 млн рублей.

После обсуждения депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли данный проект закона.

Также на повестке дня значился вопрос об избрании мировых судей, которые, напомним, избираются на должность Законодательным Собранием Ростовской области по представлению Председателя Ростовского областного суда. Четыре кандидатуры были представлены на должность мировых судей на 10-летний срок полномочий, двое – на 5-летний срок. Все они были одобрены депутатами.

В части приведения в соответствие с федеральным законодательством в ходе внеочередного заседания были рассмотрены несколько законопроектов, в том числе «О внесении изменений в статью 4 Областного закона «О статусе депутата Законодательного Собрания Ростовской области», «О внесении изменений в статью 13 Областного закона «О мировых судьях в Ростовской области» и «О внесении изменений в статьи 22 и 26 Областного закона «О местном референдуме в Ростовской области».

В рамках рассмотрения вопроса «Об определении территории, на которой депутат Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Булгаков, избранный по единому избирательному округу, поддерживает связь с избирателями» было предложено изменить центр данной территории с г. Новочеркасск на г. Таганрог.

 

АНДРЕЙ ХАРЧЕНКО, первый заместитель Председателя ЗС РО – председатель комитета по бюджету, налогам и собственности:

– Проведение внеочередного заседания связано с тем, что мы должны до 1 декабря 2014 года принять областной закон, устанавливающий региональный коэффициент индексации фиксированных авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц для иностранных граждан. Депутаты поддержали предложение установить минимальный коэффициент в размере 1,0. Это связано с тем, что на рынке труда Ростовской области зафиксировано 53 тысячи вакансий, большинство из которых – рабочие профессии. В то же время безработных на Дону зарегистрировано около 16 тысяч, и значительная их часть – люди с высшим образованием, которые ищут работу по специальности. Тем временем на территории области находятся порядка 40 тысяч иностранных граждан с неурегулированным правовым статусом, большинство из которых заняты в «теневом» секторе экономики. Предоставленная юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям возможность легального привлечения мигрантов к трудовой деятельности на основе патентов позволит в дальнейшем, по предварительным оценкам, максимально заполнить банк вакансий. Депутаты Законодательного Собрания понимают, что при должном законодательном регулировании от роста численности трудовых мигрантов область может получить существенные преимущества, следствием чего станет ускорение её экономического развития и повышение качества жизни жителей Донского края.





11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс