Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№21 (71) ноябрь 2014] Выборные процедуры в региональные и местные представительные органы приведут к единому стандарту

Вопросы предстоящего заседания Законодательного Собрания Ростовской области были рассмотрены 12 ноября на заседании комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку под руководством заместителя председателя Донского парламента – председателя комитета ИРИНЫ РУКАВИШНИКОВОЙ.

Об избрании мировых судей доложил заместитель председателя Ростовского областного суда Владимир Ляхницкий. По причине того, что на предыдущем внеочередном заседании Законодательного Собрания было избрано восемь мировых судей, на сей раз на эту должность Владимир Владиславович представил всего одного претендента. Члены комитета по законодательству кандидатуру одобрили. Напомним, что процедура избрания мировых судей проводится в соответствии с пунктом 31 части 2 статьи 43 Устава Ростовской области, статьей 6 Областного закона от 26 апреля 1999 года №31-ЗС «О мировых судьях в Ростовской области», статьей 874 Регламента Законодательного Собрания Ростовской области.

Первый заместитель министра финансов Ростовской области Валерий Бородулин представил членам комитета информацию о проекте Областного закона «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». При голосовании двое депутатов проголосовали «против», остальные члены комитета поддержали данный законопроект. Отметим, что ранее он был рассмотрен на публичных слушаниях.

Третий вопрос повестки дня был посвящен проекту Областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Ростовской области», докладчиком выступила глава комитета Ирина Рукавишникова. По ее словам, документ был подготовлен для приведения выборных процедур в региональные и местные представительные органы по смешанной избирательной системе к единому стандарту. Согласно законопроекту, муниципальный список кандидатов должен быть разделен на общемуниципальную и территориальную части. Эти изменения вводятся по аналогии с изменениями, внесенными в Областной закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Ростовской области». При разделении списка в состав общемуниципальной части муниципального списка кандидатов должны входить от 1 до 3 кандидатов. При этом территориальная часть списка должна быть разделена на территориальные группы, по количеству кратные числу одномандатных избирательных округов. В состав каждой группы должны входить 2-3 кандидата.

 

ИРИНА РУКАВИШНИКОВА, заместитель Председателя ЗС РО – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку:

– На заседании Законодательного Собрания Ростовской области пройдет «правительственный час», на который мы пригласили прокурора области Юрия Баранова, чтобы он рассказал о состоянии законности и правопорядка в регионе. Материалы были переданы депутатам, мы их изучили, подготовлены вопросы от фракций. Согласно регламенту, от каждой фракции необходимо задать по одному вопросу.

Что касается законопроекта, вносящего изменения в Областной закон «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Ростовской области», то он касается изменения системы муниципальных образований. Учитывалось, что на сегодняшний день смешанная система выборов сохранилась лишь в нескольких муниципалитетах, в частности, в городах Ростов-на-Дону и Новошахтинск. Остальные перешли к мажоритарной системе выборов, к которой сейчас присоединяются, например, Гуково и Донецк.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Мажоритарная избирательная система – система выборов в коллегиальный орган (парламент), при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей в своем избирательном округе. Кроме мажоритарной существуют также смешанная и пропорциональная избирательные системы. К преимуществам мажоритарной относится, в первую очередь, ее универсальность: с ее использованием можно проводить выборы как отдельных представителей (президент, губернатор, мэр), так и коллективные органы государственной власти или местного самоуправления (парламент страны, муниципалитет города). Кроме того, мажоритарная система позволяет небольшим партиям и беспартийным кандидатам реально участвовать и побеждать на выборах.





11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс