Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№22 (72) декабрь 2014] Дефицит областного бюджета ко второму чтению законопроекта заметно сократился

Расширенное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по бюджету, налогам и собственности прошло 15 декабря 2014 года. На нем депутаты рассмотрели проект бюджета Ростовской области на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов, подготовленный ко второму чтению. Этот пункт можно назвать главным среди десяти вопросов, внесенных в повестку дня заседания.

АНДРЕЙ ХАРЧЕНКО, первый заместитель Председателя ЗС РО – председатель комитета по бюджету:

– На сегодняшнем заседании депутаты – члены комитета – одобрили основной финансовый документ, по которому Ростовская область будет жить в течение ближайших трех лет. Над ним трудились члены Правительства Ростовской области, специалисты регионального Министерства финансов, депутаты Законодательного Собрания и члены рабочей группы, которые занимались доработкой бюджета ко второму чтению. Принятые в первом чтении параметры бюджета составили 114,4 млрд рублей по доходам и 128,1 млрд рублей по расходам. Дефицит в первом чтении составил более 13 млрд рублей, поэтому ко второму чтению перед рабочей группой стояла следующая задача: не просто увеличить доходную и расходную части бюджета, но и снизить его дефицит до 10% от доходной части, чтобы иметь возможность в случае необходимости брать федеральные бюджетные кредиты под 0,1%.

Первым в списке на рассмотрение стоял проект Областного закона «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Ростовской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Докладчиком по нему выступил министр имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области Юрий Молодченко.

О проекте Областного закона «О внесении изменений в областной закон «О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Ростовской области», подготовленном ко второму чтению, депутатам – членам комитета ЗС РО по бюджету – рассказала заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова. В документе речь идет, в частности, о сумме 475 млн рублей, которые предусмотрены в 2015 году на повышение заработной платы работникам муниципальных учреждений культуры и педагогам дополнительного образования в рамках реализации Послания Президента России Федеральному Собранию 2014 года.

Далее Лилия Вадимовна представила депутатам проект бюджета Ростовской области на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. По ее словам, ко второму чтению доходную часть – в основном за счет дотаций из федерального бюджета – удалось увеличить до 122,4 млрд рублей, а расходная часть выросла до 132 млрд рублей. Дефицит был снижен до 9,7 млрд рублей и составил 9,94% от доходной части. При этом удалось решить все стоявшие перед бюджетом области первоочередные задачи, в том числе социальные обязательства, касающиеся порядка 1,4 млн жителей Ростовской области – они не только будут исполнены в полной мере, но и проиндексированы в течение года на 5,5%.

Что касается параметров бюджета, то они также изменились. Доходная часть за счет целевых федеральных трансфертов выросла на 2 млрд рублей. Значительная часть этих средств будет направлена в сельскохозяйственную отрасль (1 млрд 109,3 млн рублей), на строительство системы водоснабжения аэропортового комплекса «Южный» и прилегающих населенных пунктов (511 млн рублей), реализацию мероприятий по подготовке и проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году (306,3 млн рублей), а также в рамках оказания помощи (в том числе медицинской) гражданам Украины (в общей сумме 333 млн рублей). Расходы при этом увеличиваются на 1,9 млрд рублей. Таким образом, бюджет 2014 года составит 137 млрд 305,9 млн рублей по доходам и 153 млрд 435,8 млн рублей по расходам.

«Парламентский вестник Дона» уже писал о том, что в ноябре этого года в первом чтении был принят проект изменений в Областной закон «О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Ростовской области». Ко второму чтению в этот законопроект был добавлен ряд положений, приводящих областной закон в соответствие с принятыми за прошедший период федеральными нормативными актами. В частности, дополнительные поправки устанавливают некоторые единые нормативы отчислений доходов в бюджеты сельских поселений от федеральных налогов и сборов, уточняют условия предоставления межбюджетных трансфертов местным бюджетам Ростовской области, а также пересчитывают расходы областного бюджета на 2015–2017 годы в соответствии с федеральным индексом инфляции 5,5%.





26.03.2019
Оргкомитет зарегистрировал новых участников предварительного голосования в Ростове
В Ростове-на-Дону 26 марта зарегистрированы 5 новых кандидатов предварительного голосования, которое «Единая Россия» проведет накануне довыборов в городскую Думу.
26.03.2019
Губернатор потребовал привести в порядок памятник погибшим воинам в хуторе Греково-Балка
Необходимо завершить реконструкцию  монумента героям Великой Отечественной войны в Родионово-Несветайском районе на год раньше запланированного – в ноябре этого года.
26.03.2019
На Дону стартовала программа восстановления сети сельских ДК
Пилотные проекты по созданию модульных сельских клубов уже реализуются в Азовском и Октябрьском районах
26.03.2019
Учителя физкультуры могут начать получать компенсацию за подготовку детей к сдаче норм ГТО
Депутаты донского парламента готовы выступить с соответствующей законодательной инициативой
26.03.2019
В День воды в Ростове презентовали новый информационный бюллетень о реабилитации реки Темерник
Учрежденный ООН День воды в Ростове-на-Дону отметили презентацией информационного бюллетеня № 2 о ходе реализации проекта «Реабилитация реки Темерник с преобразованием прибрежных территорий в общегородской экологический парк»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс