Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№22 (72) декабрь 2014] Депутаты одобрили кандидатов в члены Общественной палаты донского региона

На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями под председательством ВАЛЕНТИНЫ МАРИНОВОЙ в начале декабря депутаты рассмотрели четыре вопроса.  Два из них касались Общественной палаты Ростовской области.

Она была создана в Ростовской области в конце 2011 года одной из первых в регионах России. За три года работы проведено 15 заседаний Общественной палаты и более 70 заседаний ее комиссий. Члены областной Общественной палаты организовывали конференции, «круглые столы» и форумы на актуальные темы. Активно ведется работа с обращениями граждан, рассмотрено более 500 обращений, из них по 411 вопросам приняты положительные решения. В этом году полномочия Общественной палаты расширены, что добавляет этому органу гражданского общества значимости и ответственности.

Согласно принятому закону состав Общественной палаты донского региона формируется в три этапа. Пятнадцать человек утверждает своим указом Губернатор Ростовской области, столько же выдвигает Законодательное Собрание Ростовской области, еще 20 кандидатов выдвигаются общественными организациями, профессиональными союзами, творческими объединениями. Согласно принятым изменениям в областном законодательстве в новом созыве Общественная палата будет состоять из 50 человек.

– Законодательное Собрание выдвигает в качестве кандидатов в члены Общественной палаты людей, которые хорошо знакомы городскому и областному сообществу, – сказала Валентина Маринова. – Часть из них идет в Общественную палату, уже имея за плечами опыт работы в этой организации, часть выдвигается впервые. Ротация кадров, в том числе и на таком уровне, говорит о том, что Общественная палата – живой организм, по-настоящему рабочий механизм. И мы хотели бы видеть среди ее членов тех, кто обладает необходимыми навыками и способностями. Все кандидаты – люди достойные, заслуживающие уважения и доверия.

Среди кандидатов в члены Общественной палаты значатся и несколько депутатов Законодательного Собрания Ростовской области. После небольшого обсуждения все кандидатуры были одобрены.

Депутаты также рассмотрели и одобрили поправки в Областной закон «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области», которые расширяют перечень видов деятельности, при осуществлении которых может предоставляться господдержка. К их числу предложено отнести проведение поисковой работы, направленной на выявление неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков защитников Отечества, установление имен погибших и пропавших без вести при защите нашей страны.

Одобрили депутаты и проект примерной программы законотворческой и нормотворческой деятельности комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию на первое полугодие 2015 года. В следующем году планируется продолжить работу над законами, которые имеют определяющие значение, такими как «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Ростовской области», «О культуре», «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ростовской области».

 

ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА, председатель комитета ЗС РО по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными организациями:

– Основной вопрос, который был рассмотрен на заседании комитета, касался утверждения членов нового состава Общественной палаты Ростовской области, выдвинутых Законодательным Собранием. Из 15 кандидатур, которые были представлены на рассмотрение депутатам, 8 – это члены действующего состава Палаты, а 7 человек – новые. Все они достойные, известные люди, внесшие значительный вклад в социально-экономическое развитие области. В общей сложности состав Общественной палаты области предполагается обновить на пятьдесят процентов. Главным критерием при отборе являются такие качества, как готовность активно работать, включаться в общественную жизнь, проводить экспертизы принимаемых законов. За прошедшие три года Общественная палата Ростовской области доказала свою состоятельность, и мы надеемся, что новый ее созыв будет работать также эффективно.





22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
22.01.2019
Донской парламент обсудит законодательные рекомендации по обеспечению газовой безопасности жилых помещений
В четверг, 24 января, состоится заседание экспертно-консультативного совета при комитете Законодательного собрания Ростовской области по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи.
21.01.2019
Увеличен размер надбавки к пенсии при достижении 80 лет
Каждому пенсионеру в составе страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата (до 2015 года - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, ФБР).
21.01.2019
Три бронзовые медали завоевали донские борцы на чемпионате России
20 января, на чемпионате России по греко-римской борьбе в Калининграде определились победители и призеры в нескольких весовых категориях
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс