Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№22 (72) декабрь 2014] Евгений Шепелев: «Проблему пригородных пассажирских перевозок нужно решать совместно и оперативно»

Выездное заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи прошло 17 декабря. Перед тем, как обсудить проблемы организации пригородного железнодорожного пассажирского сообщения, депутаты – члены комитета во главе с его председателем ЕВГЕНИЕМ ШЕПЕЛЕВЫМ посетили моторвагонное депо Ростов и диспетчерский центр управления перевозками.

Место и время проведения выездного заседания комитета было выбрано неслучайно. В моторвагонном депо Ростов осуществляются техническое обслуживание и ремонт железнодорожного подвижного состава, а диспетчерский центр управления перевозками контролирует недопущение встречного пробега составов. Однако в ближайшее время количество пригородных поездов может резко сократиться. Северо-Кавказской пригородной пассажирской компании (ОАО «СКППК») в 2015 году, возможно, придется отменить в Ростовской области половину пригородных поездов.

– Это вынужденная мера, вызванная убытками компании, которые она терпит ежедневно, – пояснил генеральный директор ОАО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания» Андрей Лесниченко. – Дело в том, что разница между стоимостью проезда в электричке для региональных льготников (ветераны труда, труженики тыла, школьники, студенты и т.д. – прим. ред.) и экономически обоснованным тарифом должна погашаться за счет средств областного бюджета. Однако при убытках перевозчика в размере около 245 млн рублей в региональной казне в 2014 году на эти цели было заложено лишь 68 млн рублей.

Действительно, согласно Областному закону от 22.10.2004 г. №175-ЗС «О социальной поддержке ветеранов труда» ветеранам труда и приравненным к ним гражданам (ветеранам военной службы и ветеранам государственной службы) после назначения им пенсии в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрен бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения. Однако, по словам г-на Лесниченко, ввиду частичной компенсации со стороны Ростовской области ОАО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания» продолжает нести большие убытки, что негативно отражается как на содержании подвижного состава, так и на всем хозяйственном комплексе пригородных перевозок. По этой причине с 15 сентября 2014 года были отменены 11 пригородных электропоездов, в том числе №6820 Сальск – Куберле, №6153 Ростов – Каменоломни, №6911/6912 Гуково – Лихая – Морозовская, №6517 Глубокая – Чертково, №6921 Гуково – Лихая и другие.

В марте текущего года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел рабочее совещание, на котором была одобрена «Концепция развития пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом и план по ее реализации». Согласно документу заказ формируется с учетом положений региональных комплексных планов транспортного обслуживания населения, и субъекты Федерации вправе отказаться от пригородного железнодорожного сообщения. Концепция также закрепляет за регионами обязанность осуществлять государственное ценовое регулирование пригородных пассажирских перевозок с условием финансирования пригородных пассажирских компаний за счет средств регионального бюджета.

В ходе обсуждения проблемы пригородных пассажирских перевозок на Дону председатель комитета ЗС РО по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи Евгений Шепелев отметил, что отмена более половины пригородных поездов повлечет за собой массовые сокращения: речь может идти об увольнении 200 человек. Чтобы предотвратить подобные последствия, он предложил железнодорожникам войти в состав рабочей группы, которая разработает областной закон о пригородных железнодорожных перевозках. При этом Евгений Михайлович подчеркнул, что подобного федерального закона нет, однако проблема налицо и ее необходимо решать на законодательном уровне как можно скорее.

 

ЕВГЕНИЙ ШЕПЕЛЕВ, председатель комитета ЗС РО по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи:

– Мы решили провести выездное заседание комитета на объектах Северо-Кавказской железной дороги для того, чтобы обсудить ряд проблем, которые сегодня есть в сфере пригородного железнодорожного сообщения. У нас было 130 пригородных поездов, на 2015 год планируется оставить 66 – то есть около 50% снимается. И как приехать теперь людям из, допустим, Чертково в Ростов, если  электрички, курсирующей по этому направлению, не будет? Поэтому проблемой нужно заниматься не только предметно, но и оперативно. Проект областного бюджета будет рассмотрен депутатами Законодательного Собрания во втором чтении 18 декабря – согласно этому документу все деньги уже распределены. Но выход есть, ведь мы пересматриваем бюджет несколько раз в год и вносим поправки. То есть в феврале, возможно, высвободятся или появятся дополнительные средства, которые можно будет частично направить на пригородные перевозки. Мы должны объединить усилия с руководством ОАО «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания», Правительством области и выработать  решение, которое позволит сохранить пригородное движение в объеме,  необходимом жителям Ростовской области.





22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
22.01.2019
Донской парламент обсудит законодательные рекомендации по обеспечению газовой безопасности жилых помещений
В четверг, 24 января, состоится заседание экспертно-консультативного совета при комитете Законодательного собрания Ростовской области по строительству, ЖКХ, энергетике, транспорту и связи.
21.01.2019
Увеличен размер надбавки к пенсии при достижении 80 лет
Каждому пенсионеру в составе страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата (до 2015 года - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии, ФБР).
21.01.2019
Три бронзовые медали завоевали донские борцы на чемпионате России
20 января, на чемпионате России по греко-римской борьбе в Калининграде определились победители и призеры в нескольких весовых категориях
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс