Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№22 (72) декабрь 2014] Мюзле и мебель из рисовой шелухи: в Ростовской области реализуют смелые инвестпроекты

Крайнее в этом году заседание Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям прошло 11 декабря 2014 года под председательством ВИКТОРА ШУМЕЕВА.

Проект Областного закона «О внесении изменения в Областной закон «О программе социально-экономического развития Ростовской области на 2013–2016 годы» депутатам представил министр экономического развития Ростовской области Александр Левченко. По его словам, внесение поправки необходимо по причине изменения объемов финансирования мероприятий по направлениям развития экономики и социальной сферы, кроме того, стали известны уточнения прогнозных показателей социально-экономического развития региона. Также причиной изменения Программы стал тот факт, что за период, прошедший с момента ее утверждения, в регионе была начата реализация новых инвестиционных проектов, которые не были отражены в программном документе. Но учитывать их, по словам министра, необходимо, так как эти проекты оказывают существенное влияние на многие сферы социально-экономического развития Ростовской области.

Согласно внесенным изменениям, в области промышленности появилось четыре новых проекта, в том числе запуск производства высокотехнологичных тканей из синтетических волокон. Комплекс будет построен компанией «БТК групп» в г. Шахты. В сфере охраны окружающей среды появилось шесть новых проектов, в том числе и расчистка реки Керчи в Октябрьском (сельском) районе.

После доклада депутаты засыпали вопросами главу минэкономразвития. Вартерес Самургашев спросил, как область готовится к проведению чемпионата мира по футболу–2018. Министр перечислил все объекты, работы над которыми уже ведутся, отдельно отметил строительство дорог и развязок и подчеркнул, что до 2017 года все должно быть готово.

Председатель комитета Виктор Шумеев поинтересовался, что делается для решения проблемы импортозамещения. Александр Левченко признался, что лично ему хотелось бы, чтобы работа двигалась дальше благодаря реализации инвестпроектов. Напомним, что до конца 2020 года областной бюджет возместит 1,2 млрд рублей затрат на создание инженерно-транспортной инфраструктуры и технологическое присоединение нового промышленного комплекса по производству мяса индейки холдингу «Евродон». После ввода комплекса мощностью 60 тысяч тонн мяса в эксплуатацию в 2015 году «Евродон» займет первое место в Европе и четвертое место в мире по объемам производства мяса индейки – 130 тысяч тонн в год. Донской производитель сможет обеспечить диетическим мясом индейки все регионы России.

По итогам корректировки мероприятий Программы объем их финансирования в 2013–2016 годах составит 360 млрд 554 млн рублей, или 102%, в сравнении с действующей редакцией. В результате обсуждения проект Областного закона «О внесении изменения в Областной закон «О программе социально-экономического развития Ростовской области на 2013–2016 годы был рекомендован депутатами – членами комитета по экономической политике – к рассмотрению на ближайшем заседании Донского парламента.

Далее члены комитета заслушали информацию о ходе исполнения Областного закона «Об инвестициях в Ростовской области» (в части деятельности некоммерческого партнерства «Агентство инвестиционного развития Ростовской области»). Докладчиком выступила заместитель генерального директора некоммерческого партнерства Елена Кулага.

В частности, она рассказала о компании «Регион», которая производит экструзионную и литьевую гранулу ДПК (древесно-полимерный композит), погонажные изделия (террасную доску, заборную доску, лагу (брус), ступени). Доля компании «Регион» на российском рынке ДПК (погонаж) в 2014 году – 5%, при этом ростовская компания единственная в России производит изделия из ДПК по собственной инновационной технологии, когда в качестве основного наполнителя используются не отходы древесного производства, а отходы растениеводства – рисовая шелуха. Объем планируемых инвестиций в проект составляет 543 миллиона рублей.

Компания «АмА-Дон» – единственный производитель мюзле (проволочная уздечка, удерживающая пробку игристых и шипучих вин) экстра-класса в России – инвестирует 436 миллионов рублей в строительство нового предприятия в Ростовской области. Мюзле, производимые «АмА-Дон», сейчас поставляются 50 заводам – партнерам компании в России, Эстонии и Киргизии («Абрау-Дюрсо», «Цимлянские вина», «Фанагория», «Севастопольский винодельческий завод», Vohu Vein и другие).

Резюмируя свой доклад, Елена Кулага подчеркнула, что трехлетний контракт Агентство инвестиционного развития выполнило на 153,03%.

Информацию о ходе исполнения Областного закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ростовской области» (в части реализации отдельных положений, устанавливающих дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Ростовской области) депутатам представил начальник отдела координации производства и оборота алкогольной продукции и пива департамента потребительского рынка Ростовской области Константин Буянов. Напомним, в октябре 2013 года этим законом была запрещена розничная продажа спиртных напитков на всей территории Ростовской области в День знаний, Международный день защиты детей и в дни проведения «последних звонков», что позволило снизить количество правонарушений, совершаемых детьми и подростками.

 

ВИКТОР ШУМЕЕВ, председатель комитета ЗС РО по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям:

– У Агентства инвестиционного развития Ростовской области завершается очередной контракт, ранее он заключался на пять лет, теперь его сроки сокращены до трех лет. Ряд проектов, стартовавших несколько лет назад, на сегодняшний день завершены. Внося этот вопрос в повестку дня сегодняшнего заседания, депутаты руководствовались необходимостью четкого понимания, в чем выиграло в результате деятельности Агентства население Ростовской области, какой реальный прирост получила экономика региона в виде налогов, новых бюджетных поступлений, появления новых рабочих мест и прочего. Ответы на некоторые вопросы мы сегодня услышали, дополнительная информация будет предоставлена нам в ближайшее время.

Что касается Областного закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ростовской области», то хочу отметить, что этот закон прекрасно себя зарекомендовал. Область ничего не потеряла в экономическом плане, так как основная часть производителей переориентировалась на прохладительные и другие популярные безалкогольные напитки. Есть некоторые нарушения в торговой сфере, но в целом закон имеет положительный эффект, и это доказывают обращения жителей Ростовской области, которые просят депутатов расширить практику «дней трезвости» на Дону. Опыт реализации данного закона обсуждался на заседании «круглого стола» комитета Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья в рамках возможности введения такого же запрета на федеральном уровне.





25.06.2019
Василий Голубев: «Продолжим переселять жителей Ростовской области, «отрезанных» от России украинской границей»
Об этом губернатор донского региона заявил сегодня, 24 июня, в ходе заседания Совета при полномочном представителе президента РФ в Южном федеральном округе.
25.06.2019
Павел Бережной провел прием граждан
20 июня депутат Законодательного Собрания Ростовской области Павел БЕРЕЖНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева.
25.06.2019
На Всероссийской конференции Ассоциации детских больниц России Светлана Пискунова представила региональный проект «Особенное детство»
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Светлана Пискунова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняла участие во Всероссийской конференции Ассоциации детских больниц России, которая состоялась 20-21 июня 2019 года.
24.06.2019
В начале июля определятся территории, которые будут благоустроены в 2020 году
На Дону завершается прием заявок муниципалитетов на участие в конкурсе проектов благоустройства общественных территорий региона. Сдать необходимые документы необходимо 24-25 июня с 9:00 до 18:00 часов по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 91, 7 этаж.
24.06.2019
Депутаты донского парламента почтили память советских воинов, павших во время Великой Отечественной войны 22.06.2019
В День памяти и скорби, в сквере имени Фрунзе (г. Ростов-на-Дону) состоялась церемония возложения цветов и венков к мемориальному комплексу «Павшим воинам».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс