Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (74) февраль 2015] Депутаты взяли под контроль вопрос стоимости «продленки» в школах

В Законодательном Собрании Ростовской области 13 февраля прошло заседание комитета по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями.

Председатель комитета Валентина Маринова открыла заседание, представив на суд депутатов законопроект «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Ростовской области». Концептуальные идеи остались прежними: сохранение и популяризация объектов культурного наследия, определение статуса культурных поселений и землепользование на этих территориях. Интересны нововведения.

Во-первых, в новом документе конкретизированы полномочия регионального министерства культуры и Законодательного Собрания Ростовской области. Во-вторых, органы государственной власти теперь обладают полномочиями по надзору за объектами культурного наследия и, что важно, из собственных бюджетных средств им разрешено финансировать объекты культурного наследия, находящиеся и в региональной, и в федеральной собственности. Проблема актуальна для донской столицы: несколько лет назад стало очевидно, что в ремонте нуждается здание зональной научной библиотеки ЮФУ. Напомним, что она располагается в особняке Парамонова на улице Пушкинской, где во время гражданской войны был штаб одного из главных руководителей Белого движения Антона Деникина. Однако отремонтировать библиотеку оказалось не так-то просто, ведь здание является федеральной собственностью, закрепленной в реестре за Южным федеральным университетом. Теперь, с введением в действие нового закона, такие проблемы будут решаться без лишних бюрократических проволочек.

В новом законопроекте за субъектами теперь закреплено право передавать данные объекты в аренду физическим и юридическим лицам за льготную арендную плату, но только по результатам аукциона. Немаловажно, что тот, кто получит здание, не имеет права сдавать его в субаренду либо делать в нем ремонт, не получив соответствующего разрешения. Эта мера направлена на обеспечение сохранности объектов культурного наследия.

Одобрив законопроект, члены комитета заслушали информацию министра культуры Ростовской области Александра Резванова, который представил законопроект «О внесении изменений в Областной закон «О культуре». Александр Анатольевич подробно остановился на здании Ростовского академического театра драмы им. Горького -федеральном объекте, поданном для включения в списки ЮНЕСКО. На поддержание здания из бюджета Министерства культуры России было выделено более 120 млн рублей, из них в 2014 году – 53 млн. Все средства направляются на реконструкцию здания театра, который широко известен в архитектурном мире как поздний памятник конструктивизма.

Далее депутаты обсудили информацию Министерства общего и профессионального образования Ростовской области о ходе исполнения Областного закона «Об образовании в Ростовской области» (в части установления стоимости пребывания школьников в группах продленного дня). С докладом по этому вопросу выступил начальник управления непрерывного образования регионального министерства Андрей Фатеев. Проведенный анализ показал, что средний размер платы за «продленку» по муниципалитетам Ростовской области составляет 600 рублей, однако если в одних районах он составляет 400 рублей, то в других может достигать суммы 1 200 рублей в месяц. Предусмотрено снижение стоимости для отдельных категорий граждан, таких как, к примеру, неполные семьи. Дети-сироты и дети-инвалиды посещают «продленку» и занимаются внеурочной учебной деятельностью с педагогами бесплатно. В результате проведенного опроса выяснилось, что при условии оплаты «продленки» родителями в некоторых районах Ростовской области (например, Боковском и Целинском) потребность в группах продленного дня отпадает, т.к. родители не готовы платить за пребывание в них своих детей. В Ростове-на-Дону родители учеников 1–4 классов за «продленку» не платят – эта финансовая нагрузка ложится на плечи муниципалитета.

После окончания доклада депутаты засыпали Андрея Фатеева вопросами. Председатель комитета ЗС РО по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Максим Щаблыкин попросил уточнить критерии стоимости пребывания детей в таких группах, а руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Ростовской области Сергей Косинов поинтересовался, от кого исходит информация о невостребованности таких групп в сельских районах Ростовской области. Выяснилось, что критерием стоимости является наполняемость группы и количество часов, проведенных педагогом с детьми, а на второй вопрос депутатам так и не удалось получить исчерпывающего ответа.

Подвела черту в обсуждении председатель комитета. Валентина Маринова сделала вывод, что региональное Министерство образования недостаточно активно вникает в ситуацию с группой продленного дня. Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова предложила мониторить вопрос необходимости «продленки» в муниципалитетах области и анализировать результаты мониторинга. В итоге депутаты решили взять под контроль систему ценообразования на пребывание школьников в группах продленного дня и дали соответствующие рекомендации министерству образования Ростовской области.

В завершение заседания министр культуры Ростовской области Александр Резванов также представил членам комитета информацию о ходе исполнения закона «Об обязательном экземпляре документов Ростовской области». Он подчеркнул, что сеть библиотек области входит в десятку крупнейших в России. Хранителями обязательных экземпляров являются Донская государственная публичная библиотека, Ростовская областная специализированная библиотека для слепых и областная детская библиотека им. Величкиной. Специальная библиотека для слепых находится в Ростове на улице Темерницкой и в ее фондах 168 тыс. экземпляров книг, каждая из которых представлена в 3-х видах: брайлевском, аудио – и обычном. Александр Резванов напомнил, что библиотека активно продолжает издательскую тифлокраеведческую работу с проектом «Наш край на ладони», в рамках которого издано 4 тыс. экземпляров. Основное внимание уделено выпуску краеведческой литературы различных форматов, совершенствованию работы с инвалидами по зрению по популяризации истории России и Донского края.

 

ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА, председатель комитета ЗС РО по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями:

– В законопроекте «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Ростовской области» мы сохранили концептуальные моменты предыдущего областного закона. Речь идет о сохранении полномочий Правительства и министерства культуры Ростовской области по поводу исторических поселений, определению их границ, закреплению охранных зон объектов культурного наследия, согласованию всех строительных, землеустроительных работ и т.д. Теперь объектами культурно-исторического наследия нельзя будет распоряжаться как обычной собственностью – передавать в субаренду, закладывать в качестве имущественного пая и т.п. Нельзя будет также, без согласования с экспертами Министерства культуры, делать ремонт с произвольной заменой элементов объекта. Данные меры позволят сохранить многие памятники истории Донского края. Соответствующие изменения вносятся и в Областной закон «О культуре».





22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
22.03.2019
Ростовчан приглашают на открытие стадиона «СКА»
В субботу, 23 марта, состоится первый с 2013 года футбольный матч донских армейцев на родном поле. Именно в этот день пройдет торжественное открытие стадиона «Спортивный Клуб Армии».
22.03.2019
Вместо подушки безопасности – тайник с сигаретами
В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни со стороны Украины прибыл автомобиль Фольксваген Пассат под управлением гражданина Украины.
22.03.2019
Донские депутаты поддержали праздник для «солнечных» детей
21 марта состоялось мероприятие Ростовской областной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Лучики добра», посвященное Всемирному дню человека с синдромом Дауна.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс