Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (74) февраль 2015] Евгений Шепелев: «Не платить за съемную квартиру втридорога — это реально»

На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи 11 февраля жарких дебатов было предостаточно.

Разногласий не вызвал разве что вопрос, стоявший на повестке дня под номером один. Председатель комитета Евгений Шепелев предоставил слово министру строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Николаю Безуглову, который доложил о проекте Областного закона «О порядке установления максимального размера дохода граждан и постоянно проживающих совместно с ними членов их семей и стоимости подлежащего налогообложению их имущества в целях признания граждан нуждающимися в предоставлении жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования». Документ направлен на создание в Ростовской области условий для формирования рынка доступного наемного жилья и развития жилищного фонда некоммерческого использования.

Николай Безуглов заявил, что не платить в Ростове за съемную квартиру втридорога – это реально. Для этого граждане должны собрать нужные документы, стать на учет как нуждающиеся и при этом (что важно!) не быть малоимущими. Образуется новая очередь из желающих безвозмездно получить социальное жилье эконом-класса. Из муниципального бюджета гасится 30 процентов от суммы аренды, а в итоге граждане оплачивают аренду жилья без учета коммунальных платежей значительно ниже обычной рыночной стоимости.

Областной законопроект «О внесении изменений в Областной закон «О специализированном жилищном фонде Ростовской области» был представлен депутатам заместителем министра труда и социального развития Ростовской области Ольгой Исаенко. Предложено утвердить нормативы обеспечения площадью жилых помещений в домах-интернатах общего типа и домах-интернатах малой вместимости в размере 6 кв. м на человека. В хосписах и психоневрологических интернатах эта норма теперь составляет 4 кв. м на человека.

После обсуждения и голосования за принятие данного законопроекта к рассмотрению на заседании Законодательного Собрания депутаты заслушали информацию о ходе исполнения Областного закона «О полномочиях органов государственной власти Ростовской области в сфере использования автомобильных дорог и дорожной деятельности в Ростовской области». Первый заместитель министра транспорта Ростовской области Василий Гойда рассказал, что теперь при строительстве дорог используются новейшие технологии, в частности, в мостостроении ведется укладка деформационных швов по технологии немецкой компании «Маурер». Для ремонта дорог используется прогрессивная технология холодного ресайклинга или регенерации дорожных одежд. Ее суть состоит во фрезеровании изношенных дорожных одежд, смешении измельченного, однородного материала с вяжущими (стабилизаторами), укладке на прежнее место и уплотнении. По словам первого замминистра, общая протяженность автодорог в Ростовской области в 2014 году составляет 7 552,5 км.

После того, как Василий Гойда закончил перечислять направления, на которые должны были быть израсходованы 16 млрд руб. бюджетных средств в 2014 году, первым попросил слова руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Ростовской области Сергей Косинов. Он отметил, что каждый третий вопрос избирателей так или иначе касается дорог, однако в 2012 году на их строительство и ремонт в регионе было направлено 8 млрд рублей, в 2014 году сумма увеличилась вдвое, а дороги лучше не стали. В ходе продолжительных дебатов депутаты обсудили установку весового контроля на дорогах области, ведь при перевозке тяжеловесного груза они быстро разрушаются. Воспоминая свой опыт работы в Казахстане, министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш рассказал о практике установления запрета проезда грузовиков с весом более 3,5 тонны по дорогам Республики Казахстан в дневное время. Эта норма и сейчас позволяет на протяжении длительного времени сохранять дороги в хорошем состоянии, а, по словам Сергея Сидаша, сейчас мы «в первую очередь должны сохранить то, что имеем».

Председатель комитета ЗС РО по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Максим Щаблыкин отметил необходимость страхования дорог как любого другого имущества, ведь по норме автодорога должна служить не менее 6 лет, но ямы и выбоины на ней начинают появляться уже спустя год-два после строительства или очередного ремонта. Депутаты приняли решение встречаться с представителями регионального минтранса регулярно и держать ситуацию на контроле.

Затем члены комитета перешли к обсуждению законопроекта, согласно которому устраняется дифференциация в предоставлении жилья военнослужащим в зависимости от даты увольнения со службы. Теперь не важно, произошло увольнение до 2005 года или после – государство позаботится о предоставлении жилья в любом из этих случаев. И в заключение депутаты проголосовали за внесение редакционных правок в Областной закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области». В частности, из закона уходит норма, связанная с предоставлением господдержки капитального ремонта при условии, что совокупная задолженность по уплате взносов на капремонт не превышает 10 процентов от размера начисленной общей суммы взносов. При этом документ дополняется нормами, связанными с государственной поддержкой работ по усилению грунтов основания фундаментов и несущих конструкций многоквартирных домов.

 

ЕВГЕНИЙ ШЕПЕЛЕВ, председатель комитета ЗС РО по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи:

– Большинство рассмотренных вопросов связано с приведением областных законов в соответствие с федеральными. Например, устраняется дифференциация в предоставлении гарантий жилищного обеспечения для военнослужащих в зависимости от даты увольнения со службы. С принятием этого закона люди смогут становиться на квартирный учет и получать квартиры независимо от срока их увольнения с военной службы.





26.03.2019
Оргкомитет зарегистрировал новых участников предварительного голосования в Ростове
В Ростове-на-Дону 26 марта зарегистрированы 5 новых кандидатов предварительного голосования, которое «Единая Россия» проведет накануне довыборов в городскую Думу.
26.03.2019
Губернатор потребовал привести в порядок памятник погибшим воинам в хуторе Греково-Балка
Необходимо завершить реконструкцию  монумента героям Великой Отечественной войны в Родионово-Несветайском районе на год раньше запланированного – в ноябре этого года.
26.03.2019
На Дону стартовала программа восстановления сети сельских ДК
Пилотные проекты по созданию модульных сельских клубов уже реализуются в Азовском и Октябрьском районах
26.03.2019
Учителя физкультуры могут начать получать компенсацию за подготовку детей к сдаче норм ГТО
Депутаты донского парламента готовы выступить с соответствующей законодательной инициативой
26.03.2019
В День воды в Ростове презентовали новый информационный бюллетень о реабилитации реки Темерник
Учрежденный ООН День воды в Ростове-на-Дону отметили презентацией информационного бюллетеня № 2 о ходе реализации проекта «Реабилитация реки Темерник с преобразованием прибрежных территорий в общегородской экологический парк»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс