Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (74) февраль 2015] Виктор Шумеев: «К 2016 году все ростовские рынки переедут в крытые павильоны»

Первое в 2015 году заседание комитета по экономической политике прошло в Законодательном Собрании Ростовской области 11 февраля. Депутаты – члены комитета заслушали доклад о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей Ростовской области и обсудили изменения в закон, касающийся работы розничных рынков на Дону.

Первым вопросом на повестке дня значился доклад о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей Ростовской области Олега Дерезы за 2014 год. Напомним, он ведет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 07.05.2013 №78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» и Областным законом от 30.07.2013 №1146-ЗС «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ростовской области». Олег Владимирович был назначен на должность 18 февраля 2013 года Указом Губернатора Ростовской области №19 от 18.02.2013.

Донской бизнес-омбудсмен рассказал о проблемах предпринимателей и той помощи, которая им своевременно оказывается. Речь, в частности, шла о практике Pro bono (от лат. pro bono publico – «ради общественного блага»), оказании бесплатной профессиональной, в том числе юридической, помощи общественным и коммерческим организациям Ростовской области. Олег Дереза подчеркнул, что pro bono до этого момента не практиковалась на Дону, при этом была широко распространена в США, Великобритании и странах континентальной Европы. Работа юристов на безвозмездной основе уже начата в Ростовской области. Насколько это направление будет популярно среди донских бизнесменов, покажет время.

Из доклада Олега Владимировича следует, что в подавляющем большинстве случаев представители бизнеса обращаются к нему с жалобами (77,88% от общего числа обращений). Чаще всего в 2014 году омбудсмена просили помочь в решении земельных споров, пресечь незаконные уголовные преследования и незаконные привлечения к административной ответственности. И когда заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Михалев попросил Олега Дерезу составить рейтинг муниципалитетов Ростовской области по уровню деловой активности, без промедления были названы города Шахты, Батайск и Шолоховский район. Именно здесь, по мнению Олега Владимировича, сосредоточены наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса.

Законопроект «О внесении изменений в Областной закон «О регулировании отношений, связанных с организацией розничных рынков на территории Ростовской области» представил директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов. По его словам, норма по использованию исключительно капитальных объектов на сельскохозяйственных розничных рынках откладывалась с 2010 года. Инициаторы закона в Государственной Думе РФ подчеркивают, что «крыша над головой» необходима для обеспечения цивилизованных и комфортных условий работы как для продавцов, так и потребителей.

Сейчас на территории Ростовской области, по словам Андрея Николаевича, работают 78 рынков с 28,8 тысячами рабочих мест, а совсем недавно эти цифры были почти в 3 раза выше: 223 розничных рынка с 72 тысячами торговых мест. Куда они исчезли? Многие рынки «обошли» законотворческую инициативу и, пользуясь размытостью формулировок, были переименованы в «ярмарки» и «торговые комплексы». Однако суть не поменялась: они как были, так и остались практически единственными каналами для реализации сельхозпроизводителями выращенной продукции.

Донские парламентарии ратовали за отсрочку на переезд рынков в капитальные строения. На конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации депутаты Законодательного Собрания Ростовской области выступили с инициативой предоставить донскому региону возможность самостоятельно определиться с необходимостью крытых павильонов. В итоге федеральные власти пошли навстречу депутатам: рынки городов-миллионников все же обязали переехать в капитальные строения, но не с 1 января 2015 года, а к 1 января 2016 года. Городам, население которых составляет менее 1 миллиона человек, предоставили возможность определять данные нормы самостоятельно на региональном уровне. По словам Андрея Иванова, проблемы в Ростове могут возникнуть лишь с двумя рынками – это «Каврас» в Западном жилом массиве и «Шайба» на Северном. Собственники остальных рынков уже либо построили крытые сооружения, либо находятся на завершающей стадии строительства.

Подводя итоги заседания, Виктор Шумеев предложил обсудить варианты вопросов о деятельности регионального правительства в 2014 году, которые будут заданы от комитета при обсуждении ежегодного отчета Губернатора Ростовской области. Было решено спросить главу региона о создании государственного продовольственного резерва социально значимых товаров Ростовской области и узнать, какие меры по оптимизации налогов для предпринимателей будут приняты в регионе в связи со сложившейся экономической ситуацией.

 

ВИКТОР ШУМЕЕВ, председатель комитета ЗС РО по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям:

– Если говорить о розничных рынках, то существует два способа реализации товаров: крытый рынок, больше присущий европейским странам, и южный, то есть торговля под открытым небом. Поскольку Юг России расположен на стыке Европы и Азии, то у нас присутствуют и те, и другие форматы. Доводы депутатов Законодательного Собрания, основанные на многочисленных обращениях предпринимателей, о том, что нам нужно формат открытых рынков сохранить, в том числе наше обращение к Правительству РФ через Южно-Российскую Парламентскую Ассоциацию, возымели действие и были воплощены в Федеральном законе «О внесении изменений в статью 24 ФЗ «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».





04.06.2020
Депутаты фракции ЛДПР в донском парламенте обсудили итоги работы областного Правительства в прошлом году
3 июня состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки стал отчет об итогах работы Правительства Ростовской области в 2019 году.
04.06.2020
Депутаты фракции ЛДПР в донском парламенте обсудили итоги работы областного Правительства в прошлом году
3 июня состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки стал отчет об итогах работы Правительства Ростовской области в 2019 году.
02.06.2020
Число инфицированных COVID-19 на Дону превысило 5 тысяч
По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 253 и по состоянию на утро 2 июня достигло 5195. Показатель заболевших коронавирусом на 100 тысяч населения – 123,6. Коэффициент распространения инфекции – 1,09.
02.06.2020
Очередное заседание Законодательного Собрания пройдет 10 июня с использованием видео-конференц-связи
10 июня состоится очередное 21-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области, которое пройдет в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи. В заседании примут участие депутаты донского парламента, представители Правительства, министерств и ведомств Ростовской области.
02.06.2020
В Ростовской области ЕР направила партийные взносы на помощь врачам
Донские единороссы присоединились к всероссийской инициативе
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс