Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (74) февраль 2015] Виктор Шумеев: «К 2016 году все ростовские рынки переедут в крытые павильоны»

Первое в 2015 году заседание комитета по экономической политике прошло в Законодательном Собрании Ростовской области 11 февраля. Депутаты – члены комитета заслушали доклад о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей Ростовской области и обсудили изменения в закон, касающийся работы розничных рынков на Дону.

Первым вопросом на повестке дня значился доклад о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей Ростовской области Олега Дерезы за 2014 год. Напомним, он ведет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 07.05.2013 №78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» и Областным законом от 30.07.2013 №1146-ЗС «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ростовской области». Олег Владимирович был назначен на должность 18 февраля 2013 года Указом Губернатора Ростовской области №19 от 18.02.2013.

Донской бизнес-омбудсмен рассказал о проблемах предпринимателей и той помощи, которая им своевременно оказывается. Речь, в частности, шла о практике Pro bono (от лат. pro bono publico – «ради общественного блага»), оказании бесплатной профессиональной, в том числе юридической, помощи общественным и коммерческим организациям Ростовской области. Олег Дереза подчеркнул, что pro bono до этого момента не практиковалась на Дону, при этом была широко распространена в США, Великобритании и странах континентальной Европы. Работа юристов на безвозмездной основе уже начата в Ростовской области. Насколько это направление будет популярно среди донских бизнесменов, покажет время.

Из доклада Олега Владимировича следует, что в подавляющем большинстве случаев представители бизнеса обращаются к нему с жалобами (77,88% от общего числа обращений). Чаще всего в 2014 году омбудсмена просили помочь в решении земельных споров, пресечь незаконные уголовные преследования и незаконные привлечения к административной ответственности. И когда заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Михалев попросил Олега Дерезу составить рейтинг муниципалитетов Ростовской области по уровню деловой активности, без промедления были названы города Шахты, Батайск и Шолоховский район. Именно здесь, по мнению Олега Владимировича, сосредоточены наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса.

Законопроект «О внесении изменений в Областной закон «О регулировании отношений, связанных с организацией розничных рынков на территории Ростовской области» представил директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов. По его словам, норма по использованию исключительно капитальных объектов на сельскохозяйственных розничных рынках откладывалась с 2010 года. Инициаторы закона в Государственной Думе РФ подчеркивают, что «крыша над головой» необходима для обеспечения цивилизованных и комфортных условий работы как для продавцов, так и потребителей.

Сейчас на территории Ростовской области, по словам Андрея Николаевича, работают 78 рынков с 28,8 тысячами рабочих мест, а совсем недавно эти цифры были почти в 3 раза выше: 223 розничных рынка с 72 тысячами торговых мест. Куда они исчезли? Многие рынки «обошли» законотворческую инициативу и, пользуясь размытостью формулировок, были переименованы в «ярмарки» и «торговые комплексы». Однако суть не поменялась: они как были, так и остались практически единственными каналами для реализации сельхозпроизводителями выращенной продукции.

Донские парламентарии ратовали за отсрочку на переезд рынков в капитальные строения. На конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации депутаты Законодательного Собрания Ростовской области выступили с инициативой предоставить донскому региону возможность самостоятельно определиться с необходимостью крытых павильонов. В итоге федеральные власти пошли навстречу депутатам: рынки городов-миллионников все же обязали переехать в капитальные строения, но не с 1 января 2015 года, а к 1 января 2016 года. Городам, население которых составляет менее 1 миллиона человек, предоставили возможность определять данные нормы самостоятельно на региональном уровне. По словам Андрея Иванова, проблемы в Ростове могут возникнуть лишь с двумя рынками – это «Каврас» в Западном жилом массиве и «Шайба» на Северном. Собственники остальных рынков уже либо построили крытые сооружения, либо находятся на завершающей стадии строительства.

Подводя итоги заседания, Виктор Шумеев предложил обсудить варианты вопросов о деятельности регионального правительства в 2014 году, которые будут заданы от комитета при обсуждении ежегодного отчета Губернатора Ростовской области. Было решено спросить главу региона о создании государственного продовольственного резерва социально значимых товаров Ростовской области и узнать, какие меры по оптимизации налогов для предпринимателей будут приняты в регионе в связи со сложившейся экономической ситуацией.

 

ВИКТОР ШУМЕЕВ, председатель комитета ЗС РО по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям:

– Если говорить о розничных рынках, то существует два способа реализации товаров: крытый рынок, больше присущий европейским странам, и южный, то есть торговля под открытым небом. Поскольку Юг России расположен на стыке Европы и Азии, то у нас присутствуют и те, и другие форматы. Доводы депутатов Законодательного Собрания, основанные на многочисленных обращениях предпринимателей, о том, что нам нужно формат открытых рынков сохранить, в том числе наше обращение к Правительству РФ через Южно-Российскую Парламентскую Ассоциацию, возымели действие и были воплощены в Федеральном законе «О внесении изменений в статью 24 ФЗ «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».





14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
14.06.2019
Проект «Народный контроль» проверил состояние детских площадок в Ростовской области
В Ростовской области активисты проекта «Единой России» «Народный контроль» проверили состояние почти 100 детских площадок.
14.06.2019
Пятый созыв Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области начал свою работу
13 июня состоялось первое организационное заседание Молодежного парламента пятого созыва при Законодательном Собрании Ростовской области.
14.06.2019
В Законодательном Собрании наградили членов Молодежного парламента IV созыва
На первом заседании Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области V созыва в торжественной обстановке были вручены поощрения наиболее отличившимся юным парламентариям прошлого созыва.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс