Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (95) 31 марта 2016] Последние штрихи законопроекта «О патриотическом воспитании граждан в Ростовской области»

2 марта 2016 года в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта Областного закона «О патриотическом воспитании граждан в Ростовской области». В состав рабочей группы, образованной для разработки данного законопроекта, помимо председателя комитета Донского парламента по молодежной политике ЛАРИСЫ ТУТОВОЙ и председателя комитета Законодательного Собрания по образованию, науке и культуре ВАЛЕНТИНЫ МАРИНОВОЙ, вошли заместитель Председателя Законодательного Собрания СЕРГЕЙ МИХАЛЕВ, донские депутаты ЕКАТЕРИНА СТЕНЯКИНА и ИРИНА ЗАГОРУЙКО. Также в заседании принял участие председатель комиссии Законодательного Собрания по Регламенту НИКОЛАЙ ШЕВЧЕНКО.

По мнению авторов Областного закона «О патриотическом воспитании в Ростовской области», этот нормативный акт должен стать основой для дальнейшего укрепления региона и обеспечения его развития.

Рабочая группа по разработке законопроекта была сформирована еще в октябре прошлого года. В ее состав вошли депутаты, представители министерств и ведомств Ростовской области, научного сообщества, Ростовской-на-Дону епархии, молодежных и общественных организаций. Обсуждение документа проходило на различных площадках, включая собрание Южно-Российской Парламентской Ассоциации.

«За время работы поступило множество предложений и замечаний, которые учитывались в работе над законопроектом, – рассказала Лариса Тутова. – Донские депутаты считают, что патриотическое воспитание касается не только молодежи, но и каждого гражданина, проживающего на территории Ростовской области и Российской Федерации. В нормативном акте обозначаются основные цели и задачи такого воспитания, а также меры государственной поддержки данной работы. При этом особое внимание в документе уделяется межведомственной координации, чтобы вопросы патриотического воспитания решались системно и консолидированно».

В основу будущего Областного закона легла «Концепция патриотического воспитания в РФ», принятая до 2020 года. Подобного федерального закона пока нет, но проекты разрабатываются в 22 регионах, а региональные законы о патриотическом воспитании уже действуют в 15 субъектах Федерации, включая Республику Крым и Ленинградскую область.

Работа по данному закону в этом созыве началась по инициативе Николая Шевченко – председателя комиссии Законодательного Собрания по Регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике. Именно он много лет назад стоял у истоков принятия данного проекта, который председатель комитета Законодательного Собрания по образованию, науке и культуре Валентина Маринова назвала «многострадальным».

«Создать закон о патриотическом воспитании – очень непростая задача, например, потому что нельзя законодательно прописать, что такое патриотизм. Цель закона – прежде всего нормативно закрепить систему работы в этом направлении, создать условия по организации патриотического воспитания. И с этой задачей разработчики законопроекта справились – он объединяет все то, что уже делается в этом направлении, и акцентирует внимание органов власти, институтов гражданского общества на актуальных вопросах патриотического воспитания. Закон будет постепенно и постоянно дополняться и с точки зрения экономических показателей, и в соответствии с развивающейся ситуацией», – считает Валентина Маринова.

Участники заседания обсудили последнюю редакцию законопроекта и подвели итоги проделанной работы. По мнению авторов нормативного акта. Областной закон «О патриотическом воспитании в Ростовской области» должен стать основой для дальнейшего укрепления региона и обеспечения его развития.

Депутат Екатерина Стенякина, в свою очередь, рассказала о форуме «САМИ», в работе которого в декабре минувшего года приняли участие более 600 человек. «Молодые депутаты и члены Молодежного парламента в рамках форума приняли участие в работе площадки, на которой обсуждался закон о патриотическом воспитании, – рассказала парламентарий. – Было приятно, когда по итогам форума ученые, которые обычно все подвергают критике, одобрили документ».

Ростовская-на-Дону епархия сформулировала и направила предложения к законопроекту, которые регламентируют духовно-нравственное воспитание как основополагающую составляющую патриотического развития.

Также в законопроекте учитываются вопросы организации и проведения поисковой работы в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества, поскольку соответствующий закон, действовавший на территории региона, в соответствии с изменениями федеральной нормативной базы утратил силу. В соответствии с приказом министра обороны РФ Сергея Шойгу уполномоченным органом «поисковиков» теперь будут военные комиссариаты субъектов РФ.

Участники заседания рабочей группы порекомендовали внести законопроект в Законодательное Собрание Ростовской области для принятия его на ближайшем заседании.

 

ЛАРИСА ТУТОВА, председатель комитета ЗС РО по молодежной политике:

– Рабочая группа по разработке законопроекта была сформирована еще в октябре прошлого года. В ее состав вошли депутаты, представители министерств и ведомств Ростовской области, научного сообщества, молодежных и общественных организаций. Обсуждение документа проходило на различных площадках, включая собрание Южно-Российской Парламентской Ассоциации. За время работы поступило множество предложений и замечаний, которые учитывались в работе над законопроектом. Донские депутаты считают, что патриотическое воспитание касается не только молодежи, но каждого гражданина, проживающего на территории Ростовской области и Российской Федерации. В нормативном акте обозначаются основные цели и задачи такого воспитания, а также меры государственной поддержки этой работы. При этом особое внимание в документе уделяется межведомственной координации, чтобы вопросы патриотического воспитания решались системно и консолидированно.





24.01.2019
Таганрогские таможенники – профессионалы своего дела
За период новогодних праздников сотрудники таможенного поста МАПП Куйбышево Таганрогской таможни предотвратили несколько попыток с сокрытием ввести на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) различные партии лома цветных металлов.
24.01.2019
Василий Голубев: «На выполнение нацпроектов на Дону направят 34 миллиарда рублей»
Основные задачи развития городов и районов Ростовской области на 2019 год губернатор Василий Голубев поставил сегодня, 23 января, на общем собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».
24.01.2019
В Ростовской области разрабатывается законопроект о развитии инициативного бюджетирования
Предполагается, что новый закон позволит создать дополнительные механизмы привлечения граждан к участию в государственном и муниципальном управлении
23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс