Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (95) 31 марта 2016] Виктор Дерябкин: «Ростовская область получила из Федерации дополнительный транш на 2 миллиарда 337 миллионов рублей»

Донской парламент собрался на внеочередное 27-е заседание. Парламентарии региона рассмотрели изменения в областной бюджет 2016 года и обсудили ряд других актуальных вопросов.

Внеочередное 27-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва под председательством Виктора Дерябкина состоялось 25 марта. Перед тем, как приступить к обсуждению основных вопросов повестки дня, донские парламентарии почтили память всех погибших в авиакатастрофе в ростовском аэропорту минутой молчания. Среди жертв трагедии был их коллега – депутат Законодательного Собрания Ростовской области, заместитель председателя комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Игорь Альдорадович Пакус.

Повестка дня внеочередного заседания Законодательного Собрания состояла из трех вопросов. Основной из них – изменение регионального бюджета, которое связано с дополнительным поступлением денежных средств из федерации. Областная казна пополнилась на 2 миллиарда 337 миллионов рублей. Основная часть этих средств будет направлена на развитие агропромышленного комплекса Ростовской области. На эти цели предусмотрено 2,2 миллиарда рублей. Денежные средства пойдут на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам и на грантовую поддержку малого и среднего предпринимательства на селе. Еще 133,7 миллиона рублей будет выделено на улучшение жилищных условий сельских жителей, в том числе и молодых семей. А на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и газификации в донских сельских территориях направят 38 миллионов рублей. Депутаты Донского парламента одобрили распределение денежных средств и проголосовали за изменения в Областной закон «Об областном бюджете на 2016 год».

Парламентарии региона также заслушали информацию о деятельности уполномоченного по правам человека в Ростовской области в 2015 году, которую озвучил Анатолий Харьковский. По его словам, за период 2015 года к уполномоченному по правам человека обратилось 3 449 человек. Основные темы, которые волнуют донских жителей, – это вопросы ЖКХ, здравоохранения, социальные выплаты, пенсии, правоохранительная и судебная системы. Анатолий Иванович отметил, что жалоб на нарушение политических или избирательных прав жителей Ростовской области в 2015 году не поступало.

Кроме того, были рассмотрены изменения в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и иные законодательные акты Российской Федерации». Новшества касаются порядка изъятия земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения при их ненадлежащем использовании. Предлагается изменить срок, по истечении которого земельный участок может быть изъят у владельца, и сократить его с пяти до двух лет. Такая ситуация может возникнуть в том случае, если собственник не использует участок для сельскохозяйственного производства. Приступить к работам сельскохозяйственного назначения необходимо в течение года после получения права собственности. В противном случае собственник может быть привлечен к административной ответственности. Такие меры необходимы для развития сельского хозяйства.

Следующее, очередное, 28-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области ориентировочно состоится 21 апреля 2016 года.

 

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– Ростовская область получила из федерации дополнительный транш на 2 миллиарда 337 миллионов рублей. Чтобы оперативно направить эти деньги по назначению, было принято решение провести внеочередное заседание Донского парламента. В основном деньги пришли в агропромышленный комплекс. Это субсидии на возмещение части затрат по инвестиционным и краткосрочным кредитам на развитие растениеводства и животноводства, перерабатывающей промышленности, производство молока. Также часть средств предназначена на реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, на развитие водоснабжения и газификации.

Депутаты Донского парламента также заслушали информацию уполномоченного по правам человека в Ростовской области. Мы благодарны Анатолию Харьковскому за ту огромную работу, которую проводит возглавляемая им структура. По итогам прошлого года удалось положительно решить 12 процентов всех поступивших обращений. Вроде бы цифра небольшая, но это серьезный результат, учитывая, что к уполномоченному граждане обращаются в том случае, когда уже испробовали все остальные способы решить свои вопросы и не добились желаемого результата. Несмотря на то, что по отдельным направлениям наблюдаются проблемы, в целом ситуация с соблюдением прав и свобод жителей Дона выглядит благополучно. В докладе представлены конкретные предложения по решению этих проблем, и мы намерены совместно с Правительством области, Губернатором внимательно их рассмотреть и принять соответствующие меры.

Кроме того, парламентарии региона рассмотрели изменения в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В своем Послании Федеральному Собранию 3 декабря 2015 года Президент России Владимир Владимирович Путин коснулся этой темы и обратил внимание на то, что необходимо ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые сейчас простаивают, находясь в руках крупных землевладельцев, многие из которых не спешат заниматься сельским хозяйством. По предварительным данным, только в Ростовской области насчитывается от 40 до 50 тысяч гектаров таких земель. Мы, безусловно, поддержали данный проект закона, который предусматривает более жесткую ответственность владельцев земель сельскохозяйственного назначения и надеемся, что в ближайшее время он будет принят на федеральном уровне.





24.01.2019
Таганрогские таможенники – профессионалы своего дела
За период новогодних праздников сотрудники таможенного поста МАПП Куйбышево Таганрогской таможни предотвратили несколько попыток с сокрытием ввести на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) различные партии лома цветных металлов.
24.01.2019
Василий Голубев: «На выполнение нацпроектов на Дону направят 34 миллиарда рублей»
Основные задачи развития городов и районов Ростовской области на 2019 год губернатор Василий Голубев поставил сегодня, 23 января, на общем собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».
24.01.2019
В Ростовской области разрабатывается законопроект о развитии инициативного бюджетирования
Предполагается, что новый закон позволит создать дополнительные механизмы привлечения граждан к участию в государственном и муниципальном управлении
23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс