Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (95) 31 марта 2016] Виктор Дерябкин: «Восточным районам Ростовской области с их непростыми условиями нужна особая форма поддержки»

Заветинский район Ростовской области – одна из восточных территорий региона, о которой действительно можно сказать: «степь без конца и без края». Земледелие здесь – не самое простое дело: процветает, разве только, животноводство, – а значительное удаление от донской столицы порождает множество других трудностей. Так, например, Заветинский – последний район Ростовской области, куда был проведен газ. Но, вместе с тем, Заветинский район живет и развивается. Также это одна из территорий, закрепленных за Председателем Законодательного Собрания Ростовской области ВИКТОРОМ ДЕРЯБКИНЫМ.

18 марта 2016 года руководитель Донского парламента прибыл в административный центр района – Заветинское сельское поселение – с рабочим визитом. Он принял участие в заседании районного собрания депутатов, встретился с активом района, а также провел прием граждан по личным вопросам.

«Район, как и все восточные территории Ростовской области, действительно непростой. Только за прошлый год здесь из-за засухи было собрано всего 38 тысяч тонн зерновых – это всего 62% к уровню 2014 года. И такая ситуация в районе складывается на протяжении последних четырех лет. Тем не менее, благодаря оказанной Правительством и Губернатором поддержке, есть надежда на то, что 2016 год станет для заветинских сельхозтоваропроизводителей более успешным, – рассказал Виктор Дерябкин. – В остальном показатели развития достаточно неплохие. Растет поголовье крупного рогатого скота, коз, овец. Количество малых предприятий в прошлом году увеличилось незначительно – сейчас их всего чуть больше 600 – но для района это все равно положительный результат. Конечно, многие вопросы остаются актуальными до сих пор, но ведь и делается очень многое. Сегодня здесь почти две трети населения пользуются газом, а ведь еще несколько лет назад эта территория вообще не была газифицирована. Пусть понемногу, но мы движемся вперед, и совершенно очевидно, что восточным районам с их непростыми условиями нужна особая форма поддержки. Надеюсь, что особое внимание им будет уделено в разрабатываемой сейчас Стратегии развития региона до 2030 года».

О том, чем живет эта территория, в ходе XIII заседания Заветинского районного собрания депутатов пятого созыва рассказал глава районной администрации Юрий Геннадьевич Величко. Согласно предоставленному докладу об итогах социально-экономического развития района в 2015 году, за отчетный период параметры консолидированного бюджета района составили 719 млн рублей по доходам и 749 млн рублей по расходам. При этом объем налоговых и неналоговых платежей – 67 млн рублей.

Основную долю расходов консолидированного бюджета Заветинского района составляет социальная сфера – более половины бюджетных средств идут на образование и социальную политику. Оставшиеся средства распределяются в основном по направлениям «национальная экономика», «общегосударственные вопросы» и «жилищно-коммунальное хозяйство» примерно поровну.

Численность жителей района по итогам прошедшего года составила 16,8 тысяч человек. Причем только за прошлый год здесь родилось 165 малышей – достаточно неплохой показатель. Сельскохозяйственная отрасль района за минувший год произвела 38 тысяч тонн зерна, 12 тысяч тонн скота и птицы, а поголовье КРС, а также овец и коз составило 42 тысяч голов и 135,2 тысяч голов соответственно. В течение 2015 года в районе было введено 1,5 тысяч квадратных метров жилья, объем инвестиций составил 183,2 млн рублей, а оборот розничной торговли – 1,1 млрд рублей. Газифицировано 1 645 домовладений.

Указы Президента в районе также исполняются. Так, при средней заработной плате 16,5 тысяч рублей оплата труда педагогов была доведена до 25 тысяч рублей, работников культуры – до 17,3 тысяч рублей, а врачей – до 36,5 тысяч рублей.

Сегодня во всех поселениях района открыты пункты МФЦ, предоставляющие 228 услуг. За прошедший год в центрах удаленного доступа жителями района было оформлено 8 248 обращений – почти на 40% больше, чем в 2014 году.

«Мы благодарны Губернатору Ростовской области и особенно Председателю Законодательного Собрания за активную поддержку нашего района, – отметил глава Администрации. – Конечно, непростых вопросов здесь хватает всегда, и потому очень важно, что Виктор Ефимович Дерябкин всегда в курсе актуальной ситуации и ни одна наша встреча с ним не проходит безрезультатно».

Вот и в этот раз Председатель Донского парламента увез с собой в Ростов целый ряд вопросов, поставленных активом Заветинского района и местными жителями, пришедшими на депутатский прием. Оказание помощи в лечении больного ребенка, вопросы замены старой поселковой канализации, ремонта крыши местного дома культуры, поддержка сельхозтоваропроизводителей района – вот лишь некоторые из вопросов, волнующих заветинцев.

«И я, и Губернатор Ростовской области, и Правительство – все мы видели, как непросто приходится Заветинскому району, и старались оказывать территории всю возможную поддержку. Видели, как хозяйства боролись за каждый килограмм зерновых, каких успехов и какой ценой удавалось достигать в различных сферах жизни района, – подчеркнул Виктор Дерябкин, обращаясь к местному активу. – Заветинский район неплохо показал себя в 2015 году и, дай Бог, чтобы в этом году вам удавалось не просто удержать взятые темпы, а получалось наращивать их и дальше».

Также в ходе заседания главе Шебалинского сельского поселения Павлу Фабрицкому за большой вклад в реализацию социально-экономической политики Ростовской области, развитие местного самоуправления и многолетний добросовестный труд Председатель Донского парламента вручил Благодарственное письмо Законодательного Собрания Ростовской области.





18.07.2019
В донской столице в 2019 году планируется открыть четыре новые школы
Вчера, 17 июля, состоялось совещание в режиме видеоконференции заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой с субъектами страны.
18.07.2019
В Ростовской области открылся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
В Ростовской области стартовал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Его участниками стали молодые предприниматели от 18 до 35 лет из Ростова-на-Дону и китайского города Таншань.
18.07.2019
В донской столице установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия
Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс