Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (97) 30 апреля 2016] Донские депутаты обсудили новый проект Кодекса об административных правонарушениях

14 апреля в здании Прокуратуры Ростовской области состоялась межрегиональная научно-практическая конференция на тему «Административно-деликтное законодательство: проблемы и перспективы развития». Модератором конференции выступила заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по законодательству ИРИНА РУКАВИШНИКОВА.

Участники конференции обсуждали проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Ирина Рукавишникова выступила с докладом, в котором подчеркнула, что действующий Кодекс нуждается в существенной переработке. Он работает уже 14 лет, за эти годы система правового регулирования претерпела серьезные изменения, более 500 федеральных законов были приняты в дополнение к действующему Кодексу, порядка 300 законопроектов находятся на рассмотрении в Госдуме. Кроме того, практически еженедельно в Законодательное Собрание области направляют свои законопроекты по внесению изменений в действующий КоАП Дума и региональные субъекты РФ. Потому сегодня административное право является напряженной отраслью права, нуждающейся в существенных изменениях.

Ирина Рукавишникова отметила положительные стороны проекта будущего КоАП. В нем прописаны более четкие правила разграничения полномочий РФ и субъектов РФ, а также уровня ответственности в административно-правовой сфере.

Больше всего пожеланий относится к сфере ужесточения административной ответственности по некоторым видам правонарушений. Среди них донские парламентарии выделили 3 самых актуальных вопроса, затрагивающих интересы большого числа граждан. Это ужесточение ответственности за продажу кодеиносодержащих препаратов без рецепта, продажу нелицензированной алкогольной продукции и нарушение общественного порядка и общественной безопасности (особенно в ночное время).

Особое внимание заместитель Председателя ЗС РО уделила проблемному вопросу о передаче полномочий сотрудникам полиции для составления протоколов об административных правонарушениях, касаемых посягательства на общественный порядок и общественную безопасность. Этими полномочиями в настоящее время сотрудники полиции могут обладать только в случае заключения специального соглашения между органами исполнительной власти субъекта РФ и региональными управлениями МВД.

За истекшие полтора года, со дня вступления в силу данного положения, ни в одном субъекте РФ соответствующие соглашения заключены не были. Этот правовой механизм можно назвать неэффективным, так как, согласно данным статистики, в Ростовской области за период его действия в десятки раз было сокращено количество протоколов по данным видами административных правонарушений. Причина заключается в том, что должностные лица органов местного самоуправления не наделены необходимым объемом гласных полномочий для полноценного обеспечения производства по делам административных правонарушений. В итоге нарушители административного кодекса остаются безнаказанными.

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию, донские депутаты предложили ряд решений. Согласно предложению донских законодателей и юристов, новый КоАП должен концептуально базироваться на следующих принципах: основные административные запреты и меры наказания за их нарушение должны быть закреплены на федеральном уровне, а установление административной ответственности по таким составам, которые имеют актуальность для ряда субъектов Российской Федерации с учетом их экономических, географических, исторических и иных особенностей, отдано на уровень региональных законодателей.

Самым лучшим вариантом, по мнению Ирины Рукавишниковой, для регионов будет отказаться от положения о необходимости соглашения представителей исполнительной власти и регионального МВД и оставить за регионами право давать сотрудникам полиции полномочия по составлению протоколов по делам административных правонарушений. Но этот вариант требует дополнительного обсуждения и доработки.

В конференции приняли участие ученые: Виталий Юсупов, Нелли Побежимова, Ольга Гречкина, Алексей Позднышов, Оксана Шмалий, а также работники прокуратуры, аппарата Государственной Думы и студенты.

Ирина Рукавишникова отметила, что стенограмма конференции будет передана разработчику данного законопроекта об административном кодексе – депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимиру Плигину.

 

ИРИНА РУКАВИШНИКОВА, заместитель Председателя ЗС РО – председатель комитета по законодательству ЗС РО:

– Этот проект был внесен еще в прошлом году и сейчас широко и активно обсуждается на различных площадках. Мы уже принимали участие в его обсуждении в Государственной Думе и в Совете Федерации на базе площадки «Комфортная правовая среда». Здесь, в Ростове, мы обсудили с разработчиками теоретической части проекта Кодекса уже значительно трансформировавшийся по итогам публичных слушаний документ. В обновленной редакции изменилось достаточно многое. В основном это глобальные вопросы понятийного аппарата, концепция самого закона и концепция формирования административной ответственности.





29.07.2020
28.07.2020
Депутаты предлагают продлить отдельные антикризисные меры поддержки бизнеса на весь 2021 год
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике депутаты одобрили ряд обращений в федеральные органы власти по внесению изменений в федеральное законодательство.
28.07.2020
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам в своем 149-ом Ростовском избирательном округе: обращений письменных и телефонных было много, не простых, решение которых потребует времени и определенной работы.
28.07.2020
И. Рукавишникова: В сфере развития легкового такси необходима стандартизация и закрепление лучших практик
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, член Совета по развитию цифровой экономики при СФ Ирина Рукавишникова провела в Ростове-на-Дону в режиме видеоконференции «круглый стол» на тему: «Перспективное регулирование деятельности легкового такси на территории Российской Федерации».
27.07.2020
В Законодательном Собрании будет создана рабочая группа по приведению областных нормативных правовых актов в соответствие с поправками в Конституцию РФ
На заседании комитета донского парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку депутаты рассмотрели и одобрили проект постановления Законодательного Собрания об организации работы по совершенствованию нормативных правовых актов Ростовской области в связи с вступлением в силу поправок в Конституцию Российской Федерации.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс