Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (97) 30 апреля 2016] Развитие рыбохозяйственной отрасли Ростовской области — под контролем депутатов Донского парламента

Очередное заседание комитета Донского парламента по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям состоялось 14 апреля под председательством ВЛАДИМИРА ГРЕБЕНЮКА.

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области обсудили развитие рыбохозяйственного комплекса региона. Этому вопросу в Ростовской области уделяют особое внимание. Только в 2016 году на реализацию мероприятий подпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» государственной программы Ростовской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из областной казны выделят более 38 миллионов рублей. Такие серьезные меры поддержки дают отличные результаты. Производство товарной рыбы в Ростовской области с 1998 года увеличилось втрое и составило 18,3 тысячи тонн, в 2014 году эта цифра составляла 17,8 тысячи тонн. До 9,8 тысячи тонн вырос объем промыслового улова. Также поднялось до 27 тысяч тонн и количество произведенной рыбопродукции.

Еще одна важная тема, которую донские депутаты предлагают рассмотреть на очередном заседании, – принятие закона о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами. Парламентарии Ростовской области выдвигают соответствующую инициативу в Государственную Думу Российской Федерации. Решение об этом приняли на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике. Парламентарии региона обсудили проект постановления Законодательного Собрания Ростовской области «О внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Речь идет об ужесточении норм хранения химически опасных веществ, используемых в сельском хозяйстве. В законопроекте предлагают прописать четкие правила хранения и применения пестицидов и агрохимикатов: запретить располагать их на открытых площадках, где они могут нанести вред окружающей среде, и определить разрешенные расстояния от участков хранения химически опасных веществ до водоемов.

На заседании комитета по аграрной политике затронули и тему реализации на Дону инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе. Только за 2015 год объем капитальных вложений в агропромышленный комплекс Ростовской области увеличился в 2 раза и составил 29 миллиардов рублей. А региональное Министерство сельского хозяйства курирует 25 масштабных проектов АПК на общую сумму 143 миллиарда рублей. Активная работа по привлечению инвестиций в сельское хозяйство Ростовской области будет продолжена.

 

ВЛАДИМИР ГРЕБЕНЮК, председатель комитета ЗС РО по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям:

– Состоялось очередное заседание комитета Донского парламента по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям, на котором мы рассмотрели ряд вопросов, требующих корректировки. В первую очередь это проект постановления Законодательного Собрания Ростовской области «О внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». В последнее время большое внимание уделяется экологическим вопросам. Отдельные субъекты аграрного сектора неправильно хранят и перевозят химически опасные вещества, поэтому мы предлагаем внести корректировки в законодательство. Это будет способствовать привлечению внимания к хранению и применению пестицидов и агрохимикатов. Также на заседании мы рассмотрели вопрос развития рыбохозяйственного комплекса в Ростовской области. Сегодня донской регион набирает обороты по производству рыбы, особенно в местных водоемах. Неслучайно к этой теме привлечено внимание Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Группа донских специалистов этой отрасли в ближайшее время отправится в Москву на совещание по развитию рыбохозяйственного комплекса. В то же время депутаты Донского парламента работают над поправками к действующему законодательству, которые помогут сделать законодательную базу, связанную с рыбохозяйственной отраслью, более прозрачной и понятной.





04.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
04.08.2020
29.07.2020
28.07.2020
Депутаты предлагают продлить отдельные антикризисные меры поддержки бизнеса на весь 2021 год
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике депутаты одобрили ряд обращений в федеральные органы власти по внесению изменений в федеральное законодательство.
28.07.2020
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам
Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова провела дистанционный прием граждан по личным вопросам в своем 149-ом Ростовском избирательном округе: обращений письменных и телефонных было много, не простых, решение которых потребует времени и определенной работы.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс