Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (78) апрель 2015] Депутаты Законодательного Собрания одобрили поправки в областной закон об образовании

На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями депутаты одобрили очередные поправки в закон «Об образовании в Ростовской области» и обсудили ход исполнения ряда областных законов.

Внесение поправок в закон «Об образовании в Ростовской области» связано с изменениями федерального законодательства. На федеральном уровне уточнено понятие полного государственного обеспечения и дополнительных гарантий по социальной поддержке при получении профессионального образования. Согласно этим изменениям полное государственное обеспечение предоставляется детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, если они обучаются по очной или заочной формам в учреждениях среднего и высшего профессионального образования. Соответствующее положение вносится в областной закон.

С докладом « О состоянии и развитии институтов гражданского общества в Ростовской области в 2014 году» выступил перед членами комитета председатель Общественной палаты Ростовской области Вячеслав Кущев.

– В соответствии с изменениями, которые были внесены в закон об Ообщественной палате Ростовской области, нынешний корпус палаты насчитывает уже не 45 человек, а 50. 15 кандидатур предлагает в состав палаты Губернатор Ростовской области, такое же количество утверждается Законодательным Собранием. Остальные кандидатуры выдвигаются некоммерческими организациями и общественными объединениями. В ближайшее время мы планируем рассмотреть вопрос о создании десятой комиссии Общественной палаты, которая будет работать с некоммерческими объединениями. Таких объединений в Ростовской области на сегодняшний день насчитывается 4 832, а также 50 советов при органах исполнительной власти, ведомствах, министерствах, муниципальных образованиях, – отметил он.

Вячеслав Митрофанович сообщил также, что, по данным социологического опроса населения, 43 процента граждан Ростовской области знают о работе Общественной палаты. Растет и количество респондентов, которые оценивают деятельность палаты положительно.

Депутаты рекомендовали доклад к рассмотрению и обсуждению на ближайшем заседании Донского парламента.

Члены комитета по образованию обсудили реализацию Областного закона «О взаимодействии областных государственных профессиональных образовательных организаций и работодателей в сфере подготовки и трудоустройства рабочих кадров и специалистов», действующего в регионе с 2009 года.

– Смысл закона заключается в том, чтобы работодатели самым активным образом участвовали в системе образования будущих специалистов в колледжах и техникумах, – пояснила председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина Маринова. – Мы, депутаты Законодательного Собрания, ежегодно заслушиваем информацию о ходе исполнения этого закона, и нас интересуеют три аспекта: насколько больше предприятий из года в год включаются в эту работу, как реализуется Послание Президента Российской Федерации по созданию научно-производственных кластеров и, наконец, трудоустройство выпускников, оценка качества подготовки специалиста. По всем этим направлениям сегодня мы можем наблюдать положительную динамику.

По итогам обсуждения данного вопроса было принято решение провести по этой теме «круглый стол» с привлечением работодателей и представителей образовательных учреждений, чтобы более детально обсудить отдельные моменты подготовки рабочих кадров.

Депутаты также заслушали информацию о ходе исполнения Областного закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Ростовской области» в части реализации мероприятий по капитальному ремонту памятников погибшим воинам Великой Отечественной войны.

– Все военно-мемориальные объекты, находящиеся на территории области, будут приведены в надлежащее состояние к торжественным мероприятиям, посвященным празднованию 70-летия Победы, – заверил заместитель министра культуры Ростовской области Тимофей Субботин.

На заседании профильного комитета был утвержден график мероприятий по осуществлению мониторинга правоприменения Областного закона «Об образовании в Ростовской области» в части обеспечения реализации прав граждан на получение дошкольного образования.

 

Валентина МАРИНОВА, председатель комитета ЗС РО по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями:

– Дети-сироты и лица, оставшиеся без попечения родителей, должны находиться на полном государственном обеспечении. Они должны получать господдержку, если учатся в учреждениях среднего или высшего профессионального образования. Этого положения не было в новом федеральном законе и, соответственно, в областном. Сейчас изменения приняты на федеральном уровне, поэтому мы также вносим поправки на региональном.





12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
12.08.2020
Донские депутаты предлагают дополнить федеральный законопроект о молодежной политике понятием «молодежный центр»
В пространстве коллективной работы «Точка кипения РГЭУ (РИНХ)» прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области по обсуждению проекта Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Организатором мероприятия выступил комитет донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.
10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
10.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс