Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (78) апрель 2015] Донские парламентарии предлагают передать на муниципальный уровень полномочия по социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации

В преддверии очередного 16-го заседания Законодательного Собрания Ростовской области состоялось заседание комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству под председательством ВЛАДИМИРА КАТАЛЬНИКОВА.

– Один из рассматриваемых законопроектов касается передачи на уровень муниципалитетов полномочий по предоставлению отдельных мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации, – отметил председатель комитета ЗС РО по социальной политике. – Это более 20 компенсаций и выплат, предусмотренных федеральными законами пострадавшим во время ликвидаций катастрофы на Чернобыльской АЭС вследствие аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также в ходе ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Сегодня в Ростовской области на учете в органах социальной защиты состоит около 7,5 тысяч граждан данной категории. При этом финансовое обеспечение расходов на предоставление им мер социальной поддержки осуществляется исключительно за счет средств федерального бюджета. Размер субвенции на реализацию передаваемого органам местного самоуправления полномочия в 2015–2017 годах составляет 498,6 млн рублей, т.е. более 150 млн рублей ежегодно.

В ходе заседания с докладом о проекте Областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» выступил директор фонда Территориального обязательного медицинского страхования Алексей Решетников.

– Данный законопроект подготовлен в связи с необходимостью повышающей корректировки доходов и расходов бюджета фонда на 2015 год. Предусматривается введение в бюджет фонда средств прошлогоднего остатка и планируемых дополнительных поступлений из федерального фонда ОМС. Прошлогодний остаток по состоянию на 1 января 2015 года составил 226,9 млн рублей. Этот остаток был частично возвращен в федеральный фонд ОМС. Согласно новым требованиям часть неиспользованного остатка средств – 133,7 млн рублей – возвращена в бюджет. Другая часть остатка – 93,2 млн рублей – будет направлена на увеличение финансирования территориальной программы ОМС. Введение дополнительных средств в бюджет фонда потребовало внесения существенных изменений в структуру утвержденного областного закона. Законопроект предусматривает новую редакцию двух статей и трех приложений, а также введение в закон новых статей и двух приложений, – рассказал он.

Уполномоченный по правам человека в Ростовской области Анатолий Харьковский выступил с докладом о своей деятельности в 2014 году. Анатолий Иванович уделил особое внимание вопросу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Уполномоченный по правам человека отметил, что часто людей переселяют в жилье низкого качества, непригодное для жизни. Также Анатолий Харьковский предложил обсудить вопрос необходимости сноса незаконно построенных многоквартирных домов.

Депутаты решили вынести на рассмотрение пленарного заседания вопрос о создании рабочей группы с участием Уполномоченного по правам человека для более детального изучения данных вопросов.

Также в ходе заседания комитета депутаты заслушали информацию управляющего отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Ростовской области об исполнении бюджета Фонда за 2014 год.

– Бюджет Донского пенсионного фонда сегодня даже больше консолидированного бюджета Ростовской области и составляет 178,6 млрд рублей, – подчеркнул Владимир Катальников. – Это немаловажно, поскольку на Дону проживают более 1 млн 290 тысяч пенсионеров.





23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
23.01.2019
Вопросы законодательного сопровождения нацпроекта по образованию обсудили депутаты донского парламента от КПРФ
22 января, фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области провела заседание «круглого стола» на тему «О ходе исполнения «майских указов» Президента Российской Федерации в сфере образования и состоянии объектов системы образования в Ростовской области».
22.01.2019
В донской столице проходит профилактическая операция «Такси»
В Ростове-на-Дону с 14 по 24 января проходит профилактическая операция «Такси», которая проводится в целях снижения аварийности, обеспечения безопасности пассажиров легковых таксомоторов и пресечения деятельности «нелегалов».
22.01.2019
Парк электротранспорта донской столицы пополнится на 20 машин
В этом году администрация Ростова-на-Дону планирует обновить городской электротранспорт на  20 единиц -  за счет приобретения 10 троллейбусов с автономным ходом и 10 электробусов.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс