Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (78) апрель 2015] Владимир Гребенюк: «Отказывать людям в предоставлении земельных участков неразумно»

В Законодательном Собрании Ростовской области под председательством ВЛАДИМИРА ГРЕБЕНЮКА состоялось очередное заседание комитета по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям. В повестку дня заседания было включено семь вопросов.

ЗАДАЧА – ПОДГОТОВИТЬ ЗАКОН О РАЗВИТИИ НА ДОНУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПОТРЕБКООПЕРАЦИИ

С докладами по первым двум вопросам выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Анатолий Кольчик.

Депутаты обсудили и рекомендовали вынести во втором окончательном чтении на ближайшее заседание Донского парламента проект закона «О внесении изменений в Областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области». А также обсудили проект Областного закона «О признании утратившими силу областных законов о порядке предоставления в собственность граждан земельных участков для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства». По итогам обсуждения приняли решение рекомендовать данный законопроект после доработок Законодательному Собранию для рассмотрения в двух чтениях.

Следующим вопросом в повестке заседания комитета значился проект закона «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Ростовской области». Принимая во внимание, что в настоящее время существует два законопроекта о развитии областной потребкооперации, один из которых подготовлен фракцией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» Донского парламента, а другой – Минсельхозом Ростовской области, депутаты решили создать рабочую группу по согласованию позиций и разработке единого нормативного документа.

– Необходимость принятия закона «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Ростовской области» ощущалась давно. Сейчас у нас система потребкооперации начинает делать первые практические шаги – появилось много хозяйствующих субъектов, работающих в соответствии с законодательством о предпринимательской деятельности и не вступающих в ассоциации. Но я считаю, что в ассоциации вступать надо, в том числе становиться пайщиками потребительской кооперации. Особенно такое объединение эффективно для предприятий заготовительно-сбытовой сферы, – отметил председатель комитета ЗС РО по аграрной политике Владимир Гребенюк. – О необходимости принятия этого закона не раз говорил Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев. Глава региона дал поручение областному Минсельхозу доработать законопроект с учетом предложений депутатов. И сегодня на заседании комитета мы приняли решение объединить усилия исполнительной и законодательной власти и подготовить качественный закон, который прописывает процедуру господдержки сельскохозяйственной потребительской кооперации и открывает возможности для ее развития на Дону.

Фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Донском парламенте является разработчиком проекта закона «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Ростовской области». По словам руководителя фракции Сергея Косинова, вариант законопроекта, подготовленного областным Министерством сельского хозяйства и продовольствия, «принципиально не отличается от нашего, но имеет более широкий охват, носит рамочный характер».

– Законопроект выстраивает систему потребкооперации от момента получения денег крестьянско-фермерскими хозяйствами на развитие через кредитные кооперативы до момента реализации готовой продукции. Ведь что мы имеем сегодня? Очень часто селянин, вместо того, чтобы производить необходимую всем нам продукцию, вынужден основную часть времени и сил тратить на то, чтобы сначала найти деньги на производство, а потом – куда продукцию сбыть. Вот мы и хотим, чтобы эта часть проблем осталась в прошлом. Поэтому депутаты-«справедливороссы» обязательно войдут в рабочую группу по выработке окончательного варианта законопроекта, будем совместно трудиться на благо донского села, – говорит он.

С информацией о проекте Областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О недропользовании на территории Ростовской области» выступил начальник отдела управления использования недр управления природных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Сергей Федченко. Комитет по аграрной политике рекомендовал этот законопроект для рассмотрения в двух чтениях на заседании Законодательного Собрания.

ЗЕЛЕНЫЙ ФОНД – «ЛЕГКИЕ» НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ

Начальник управления животного мира и регионального государственного экологического надзора Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Елена Анпилогова выступила с информацией о ходе исполнения Областного закона «Об охране зеленых насаждений в населенных пунктах Ростовской области».

– Согласно определению Верховного Суда РФ органам государственной власти субъектов РФ федеральным законодательством не предоставлено полномочий на принятие нормативных правовых актов по вопросам определения такс и методик исчисления размера вреда, причиненного окружающей среде. Решение данного вопроса находится в ведении федерального Министерства природных ресурсов и экологии, – подчеркнула она.

По ее словам, в 2012–2013 годах на территории муниципальных образований области было уничтожено более 30 тысяч аварийно-опасных и сухостойных насаждений. Вместе с тем, в ряде муниципальных образований разрешительная документация на выполнение этих мероприятий выдается с нарушением требований областного законодательства. Это относится к администрациям Железнодорожного, Ворошиловского, Кировского районов донской столицы.

Так как Ростовская область является степным регионом, приоритетным направлением деятельности органов местного самоуправления должны стать мероприятия по созданию зеленых насаждений, приведения их к нормативным показателям.

– Однако, по имеющейся в министерстве информации, имеют недостаточное озеленение Азов, Батайск, Волгодонск, Гуково, Новошахтинск, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Таганрог, Шахты, а также ряд населенных пунктов Боковского, Константиновского, Морозовского, Мясниковского, Усть-Донецкого, Октябрьского, Пролетарского и Советского сельских районов, – сообщила Елена Анпилогова.

Естественно, такое положение не может устраивать. В этой связи важным представляется возрождение по инициативе Губернатора Ростовской области коллективного весеннего праздника «День древонасаждения». Ежегодно в рамках праздника в городах и районах области высаживается более 100 тысяч деревьев. В целях надлежащего исполнения областного законодательства в сфере охраны зеленых насаждений минприроды области в марте нынешнего года провело обучающий семинар в режиме видеоконференции с участием органов местного самоуправления, представителей управляющих компаний, советов домов и ТСЖ.

Первый заместитель Председателя ЗС РО Николай Беляев напомнил присутствующим о давно назревшей необходимости передачи полномочий по лесополосам, зеленым насаждениям в субъекты РФ. «Иначе этим никто не занимается, лесополосы ничьи. Посмотрите, как вырубаются деревья, к примеру, в Ремонтненском, Заветинском районах. Особенно там, где нет газа, жители вырубают зеленые насаждения. Более половины субъектов поддержали предложение Ростовской области о передаче полномочий, нам надо проявить характер, твердость и своего добиться», – заявил он.

ЭКОЛОГИЕЙ МИЛЛЕРОВО ДЕПУТАТЫ ЗАЙМУТСЯ НА ВЫЕЗДНОМ ЗАСЕДАНИИ КОМИТЕТА

Представитель областного Министерства природных ресурсов и экологии Елена Анпилогова также представила депутатам информацию об экологической обстановке в Миллерово, связанной с отводом промышленных сточных вод ООО «Амилко» на поля доочистки. Эта экологическая проблема не решается уже в течение нескольких лет. Еще в 2011 году руководством ООО «Амилко» было принято решение самостоятельно производить очистку производственных сточных вод по требованию природоохранного законодательства. Первый участок полей доочистки был введен в эксплуатацию в конце 2013 года. По данным ООО «Амилко», в прошлом году на поля доочистки направлено более 160 тысяч кубических метров, при этом реализация очищенной воды сельхозпроизводителям не проводилась.

По информации руководителей компании, в конце прошлого года противоправные действия неизвестных лиц привели к прорыву полей доочистки и скоплению сточных вод у плотины пересохшего пруда в районе поселка Северный Сад Миллерово.

Елена Анпилогова сообщила, что ООО «Амилко» является объектом федерального государственного экологического надзора, и поэтому надзорные мероприятия проводятся департаментом Росприроднадзора по ЮФО. В феврале нынешнего года этот надзорный орган вынес вердикт: «Очистные сооружения производственных сточных вод работают неэффективно, а качество сточных вод, перекачиваемых на поля доочистки, по БПК и взвешенным веществам не соответствует проектным». Также отмечено наличие ионов цинка и меди при проектном показателе «отсутствие».

И еще один факт. По договору аренды 21 января 2015 года поля доочистки и напорный коллектор переданы во временное возмездное владение и пользование другому юрлицу – ООО «Белрос».

В результате проведения минприроды Ростовской области надзорных мероприятий установлено, что работы по строительству второго участка полей доочистки не ведутся. Сейчас в этом месте, в районе жилых домов поселка Северный Сад, ощущается неприятный запах.

«Росприроднадзор указал срок, когда должны быть устранены все нарушения, которые имеют место в зоне производства предприятия «Амилко» – 1 июля 2015 года», – отметила представитель минприроды Елена Анпилогова.

Обсудив информацию, депутаты приняли решение обратиться в органы прокуратуры и ориентировочно в июне 2015 года провести выездное заседание комитета по аграрной политике в г. Миллерово, чтобы на месте разобраться с непростой экологической ситуацией.

 

ВЛАДИМИР ГРЕБЕНЮК, председатель комитета ЗС РО по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям:

– Областным законодательством определен порядок бесплатного выделения земельных участков для граждан, имеющих трех и более детей. Мы же вносим в закон изменения, которые прописывают процедуру выделения участков не только под жилищное строительство, а еще и для ведения крестьянско-фермерского хозяйства. Но проблема  заключается в том, что зачастую люди получают такие земельные участки необустроенными – отсутствует необходимая инфраструктура: дороги, электроснабжение, водо- и газопроводы. Это, конечно, удар по бюджету многодетных семей. К сожалению, финансовая база наших муниципалитетов в настоящее время не позволяет во всех случаях обеспечить необходимую инфраструктуру. Наш комитет, тем не менее, рекомендовал к вынесению на заседание Законодательного Собрания проект поправок к закону «О регулировании земельных отношений в Ростовской области». Это предоставит право получения участков, а вопросы их благоустройства будут решаться в рамках последующих нормативных документов Законодательного Собрания и Правительства области.





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс