Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (99) 30 мая 2016] 30-е заседание ЗС РО: экономика региона работает стабильно и с положительной динамикой роста собственных доходов

12 мая состоялось 30-е (внеочередное) заседание Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва. В повестке дня 12 вопросов. Перед депутатами с отчетом об исполнении областного бюджета за 2015 год выступила заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов ЛИЛИЯ ФЕДОТОВА.

Вел заседание Донского парламента Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор ДЕРЯБКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). В работе ЗС РО принял участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Предварительное обсуждение проекта Областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2015 год» состоялось 26 апреля 2016 года в рамках публичных слушаний. Участниками мероприятия стали более 300 человек из числа депутатов, представителей органов власти, донских муниципалитетов и жителей области. Было озвучено свыше 20 вопросов, касавшихся всех сфер жизни региона, а также представлены отраслевые отчеты об исполнении бюджетных средств.

Согласно представленной информации исполнение областного бюджета за 2015 год составило по доходам 136,4 млрд рублей, по расходам – 149,9 млрд рублей. По сравнению с 2014 годом рост по доходам составил 8,0 млрд рублей, или 6,2%, и по расходам – 9,9 млрд рублей, или 7,1%.

В 2015 году обеспечен значительный финансовый результат – в областной бюджет поступило 96,7 млрд рублей собственных доходов, что превысило поступления 2014 года на 7,7 млрд рублей, или на 8,6%. Основная часть поступлений обеспечена увеличением налоговых доходов, на долю которых приходится 96,9% всех собственных доходов.

По словам заместителя Губернатора Ростовской области – министра финансов Лилии Федотовой, по объемам собственных доходов 2015 года Ростовская область входит в число крупнейших региональных бюджетов. При этом в регионе не вводились никакие дополнительные налоги, а максимально использовался тот потенциал, которым обладает Ростовская область.

На реализацию 21-й государственной программы Ростовской области в 2015 году было направлено 140,3 млрд рублей, или 93,6% всех расходов областного бюджета (в 2014 году – 128,4 млрд рублей, или 91,7% всех расходов). При этом на финансирование отраслей социальной сферы в прошлом году было израсходовано 100,9 млрд рублей, или 67,3%, в общей структуре расходов областного бюджета. Расходы на образование составили 38 млрд рублей (+2 млрд рублей по сравнению с 2014 годом), на реализацию полномочий в области социальной политики – 34,3 млрд рублей (+1,6 млрд), на здравоохранение – 24,6 млрд рублей (+1 млрд), на физическую культуру и спорт – 1,9 млрд рублей (+100 млн рублей). На поддержку национальной экономики было направлено 26,3 млрд рублей.

Как отметил Виктор Дерябкин, исполнение областного бюджета за 2015 год реально отражает те результаты, которые были достигнуты в социально-экономическом развитии Ростовской области.

– Итоги исполнения бюджета говорят о том, что, несмотря на непростые экономические условия, в Ростовской области сохраняется позитивная динамика по многим показателям. В сфере налоговой политики были предприняты шаги по созданию дополнительных благоприятных условий для осуществления предпринимательской, инвестиционной деятельности, которая является основным источником собственных доходов регионального бюджета, недопущению какого-либо увеличения налоговой нагрузки на экономику. Область продолжает оставаться низкодотационным регионом, а уровень государственного долга – самый низкий среди субъектов Южного федерального округа, – отметил Виктор Ефимович.

От дефицита к профициту

Депутаты приняли Областной закон «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области за 2015 год». Бюджет ТФОМС Ростовской области в 2015 году по сравнению с 2014 годом вырос по доходам и расходам.

Согласно представленной информации показатели бюджета Территориального фонда в 2015 году оказались выше аналогичных показателей за 2014 год.

Об избрании глав поселений и муниципальных районов

Депутаты Донского парламента приняли поправки в областные законы, касающиеся правового регулирования в сфере организации местного самоуправления.

– Сегодня мы привели наше законодательство в соответствие с положениями, изложенными в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации, касающимися реформы местного самоуправления, – отметил Виктор Дерябкин. – В 14 городских поселениях схема выбора глав муниципалитетов изменена на избрание их из состава представительного органа. Цель одна – повысить эффективность исполнительной и представительной власти на местах.

О детском реабилитационном центре

Депутаты приняли поправки в Областной закон «О социальном обслуживании граждан в Ростовской области», которые касаются создания в Ростове-на-Дону реабилитационного центра для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Для этих целей полномочия по полустационарному социальному обслуживанию детей-инвалидов передаются с областного на городской уровень. Предполагается, что эти изменения вступят в силу с 1 января 2017 года.

Создание в Ростове-на-Дону такого центра – это очень важная задача по адаптации детей с ограниченными возможностями к жизни в социуме. В Центре помощь будет оказываться не только детишкам, но и их родителям, которые смогут обучиться методам реабилитации в домашних условиях.

О поисковой деятельности

Донские депутаты приняли Обращение к Государственной Думе по поводу предоставления субъектам России полномочий по координации поисковой деятельности. Речь здесь идет о необходимости внесения изменений в Закон РФ «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества».

Этот вопрос ранее был рассмотрен и поддержан на XXIV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, проходившей в Элисте в апреле 2016 года, а также в ходе зонального совещания, которое проводило Министерство обороны РФ в станице Вешенская.

Кроме того, депутаты ЗС РО привели донское законодательство о публичных мероприятиях в соответствие с федеральным. Также по личному заявлению депутата Законодательного Собрания Ростовской области, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирины Рукавишниковой она была исключена из состава комитета Донского парламента по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями и включена в состав комитета по бюджету, налогам и собственности.

 

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– Сегодня мы подвели финансовые итоги прошлого года. Главной целью было посмотреть, насколько эффективно расходовались бюджетные деньги. В минувшем году проводилась большая работа по оптимизации расходов – расходная часть по 21 государственной программе Ростовской области была откорректирована на 1,6 млрд рублей. В целом же экономика региона работает стабильно и наблюдается положительная динамика роста собственных доходов. Например, темпы промышленного роста области по итогам прошлого года составили 154%, а уже в первом квартале этого года темпы выросли еще почти на 10% к уровню прошлого года.





19.08.2019
Сергей Косинов обсудил проблемы развития Таганрога
В рамках работы на закрепленной территории депутат Законодательного Собрания Ростовской области, руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», Сергей КОСИНОВ провел выездные совещания
19.08.2019
Депутаты донского парламента провели дискуссию о повышении рождаемости в Ростовской области
«Открытая трибуна» на эту тему прошла 16 августа в Законодательном Собрании Ростовской области
13.08.2019
Сигареты в бензобаке
Должностные лица таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни обнаружили 530 пачек сигарет в тайнике.
12.08.2019
Донские законодатели изучили особенности нормотворчества об охоте
В хуторе Верхнекрасный Каменского района прошло заседание «круглого стола» на тему «О совершенствовании законодательства об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.
08.08.2019
Ростовчане помогут малоимущим семьям собрать ребенка в школу
Пункт приема школьных принадлежностей для малообеспеченных семей открылся в Ростове на площадке «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних», ул. Варфоломеева, 99.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс