Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (99) 30 мая 2016] 30-е заседание ЗС РО: экономика региона работает стабильно и с положительной динамикой роста собственных доходов

12 мая состоялось 30-е (внеочередное) заседание Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва. В повестке дня 12 вопросов. Перед депутатами с отчетом об исполнении областного бюджета за 2015 год выступила заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов ЛИЛИЯ ФЕДОТОВА.

Вел заседание Донского парламента Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор ДЕРЯБКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). В работе ЗС РО принял участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Предварительное обсуждение проекта Областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2015 год» состоялось 26 апреля 2016 года в рамках публичных слушаний. Участниками мероприятия стали более 300 человек из числа депутатов, представителей органов власти, донских муниципалитетов и жителей области. Было озвучено свыше 20 вопросов, касавшихся всех сфер жизни региона, а также представлены отраслевые отчеты об исполнении бюджетных средств.

Согласно представленной информации исполнение областного бюджета за 2015 год составило по доходам 136,4 млрд рублей, по расходам – 149,9 млрд рублей. По сравнению с 2014 годом рост по доходам составил 8,0 млрд рублей, или 6,2%, и по расходам – 9,9 млрд рублей, или 7,1%.

В 2015 году обеспечен значительный финансовый результат – в областной бюджет поступило 96,7 млрд рублей собственных доходов, что превысило поступления 2014 года на 7,7 млрд рублей, или на 8,6%. Основная часть поступлений обеспечена увеличением налоговых доходов, на долю которых приходится 96,9% всех собственных доходов.

По словам заместителя Губернатора Ростовской области – министра финансов Лилии Федотовой, по объемам собственных доходов 2015 года Ростовская область входит в число крупнейших региональных бюджетов. При этом в регионе не вводились никакие дополнительные налоги, а максимально использовался тот потенциал, которым обладает Ростовская область.

На реализацию 21-й государственной программы Ростовской области в 2015 году было направлено 140,3 млрд рублей, или 93,6% всех расходов областного бюджета (в 2014 году – 128,4 млрд рублей, или 91,7% всех расходов). При этом на финансирование отраслей социальной сферы в прошлом году было израсходовано 100,9 млрд рублей, или 67,3%, в общей структуре расходов областного бюджета. Расходы на образование составили 38 млрд рублей (+2 млрд рублей по сравнению с 2014 годом), на реализацию полномочий в области социальной политики – 34,3 млрд рублей (+1,6 млрд), на здравоохранение – 24,6 млрд рублей (+1 млрд), на физическую культуру и спорт – 1,9 млрд рублей (+100 млн рублей). На поддержку национальной экономики было направлено 26,3 млрд рублей.

Как отметил Виктор Дерябкин, исполнение областного бюджета за 2015 год реально отражает те результаты, которые были достигнуты в социально-экономическом развитии Ростовской области.

– Итоги исполнения бюджета говорят о том, что, несмотря на непростые экономические условия, в Ростовской области сохраняется позитивная динамика по многим показателям. В сфере налоговой политики были предприняты шаги по созданию дополнительных благоприятных условий для осуществления предпринимательской, инвестиционной деятельности, которая является основным источником собственных доходов регионального бюджета, недопущению какого-либо увеличения налоговой нагрузки на экономику. Область продолжает оставаться низкодотационным регионом, а уровень государственного долга – самый низкий среди субъектов Южного федерального округа, – отметил Виктор Ефимович.

От дефицита к профициту

Депутаты приняли Областной закон «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области за 2015 год». Бюджет ТФОМС Ростовской области в 2015 году по сравнению с 2014 годом вырос по доходам и расходам.

Согласно представленной информации показатели бюджета Территориального фонда в 2015 году оказались выше аналогичных показателей за 2014 год.

Об избрании глав поселений и муниципальных районов

Депутаты Донского парламента приняли поправки в областные законы, касающиеся правового регулирования в сфере организации местного самоуправления.

– Сегодня мы привели наше законодательство в соответствие с положениями, изложенными в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации, касающимися реформы местного самоуправления, – отметил Виктор Дерябкин. – В 14 городских поселениях схема выбора глав муниципалитетов изменена на избрание их из состава представительного органа. Цель одна – повысить эффективность исполнительной и представительной власти на местах.

О детском реабилитационном центре

Депутаты приняли поправки в Областной закон «О социальном обслуживании граждан в Ростовской области», которые касаются создания в Ростове-на-Дону реабилитационного центра для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Для этих целей полномочия по полустационарному социальному обслуживанию детей-инвалидов передаются с областного на городской уровень. Предполагается, что эти изменения вступят в силу с 1 января 2017 года.

Создание в Ростове-на-Дону такого центра – это очень важная задача по адаптации детей с ограниченными возможностями к жизни в социуме. В Центре помощь будет оказываться не только детишкам, но и их родителям, которые смогут обучиться методам реабилитации в домашних условиях.

О поисковой деятельности

Донские депутаты приняли Обращение к Государственной Думе по поводу предоставления субъектам России полномочий по координации поисковой деятельности. Речь здесь идет о необходимости внесения изменений в Закон РФ «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества».

Этот вопрос ранее был рассмотрен и поддержан на XXIV Конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации, проходившей в Элисте в апреле 2016 года, а также в ходе зонального совещания, которое проводило Министерство обороны РФ в станице Вешенская.

Кроме того, депутаты ЗС РО привели донское законодательство о публичных мероприятиях в соответствие с федеральным. Также по личному заявлению депутата Законодательного Собрания Ростовской области, члена фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирины Рукавишниковой она была исключена из состава комитета Донского парламента по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями и включена в состав комитета по бюджету, налогам и собственности.

 

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– Сегодня мы подвели финансовые итоги прошлого года. Главной целью было посмотреть, насколько эффективно расходовались бюджетные деньги. В минувшем году проводилась большая работа по оптимизации расходов – расходная часть по 21 государственной программе Ростовской области была откорректирована на 1,6 млрд рублей. В целом же экономика региона работает стабильно и наблюдается положительная динамика роста собственных доходов. Например, темпы промышленного роста области по итогам прошлого года составили 154%, а уже в первом квартале этого года темпы выросли еще почти на 10% к уровню прошлого года.





22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
22.03.2019
Ростовчан приглашают на открытие стадиона «СКА»
В субботу, 23 марта, состоится первый с 2013 года футбольный матч донских армейцев на родном поле. Именно в этот день пройдет торжественное открытие стадиона «Спортивный Клуб Армии».
22.03.2019
Вместо подушки безопасности – тайник с сигаретами
В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни со стороны Украины прибыл автомобиль Фольксваген Пассат под управлением гражданина Украины.
22.03.2019
Донские депутаты поддержали праздник для «солнечных» детей
21 марта состоялось мероприятие Ростовской областной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Лучики добра», посвященное Всемирному дню человека с синдромом Дауна.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс