Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (99) 30 мая 2016] Донские депутаты уточнят варианты избрания глав поселений

Поправки в областное законодательство парламентарии региона рассмотрели на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества.

Заседание профильного комитета Донского парламента состоялось 29 апреля под председательством Максима Щаблыкина. Законодатели региона обсудили изменения в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области». Новшества коснутся 14 городских поселений Ростовской области. Для них предполагается уточнить порядок избрания глав поселений.

Новшества вызваны изменением федерального законодательства. Было принято Постановление Конституционного Суда Российской Федерации, в котором указана позиция о том, что законами субъектов России не допускается установление единственно возможного варианта порядка избрания глав сельских поселений. Нормативно закрепить единственный вариант избрания допускается для глав муниципальных районов, городских округов, а также тех городских поселений, которые по степени концентрации возложенных на них публичных функций и задач сопоставимы с городскими округами. В Областном законе «О местном самоуправлении в Ростовской области» также пропишут критерии определения городских поселений, в отношении которых областной закон может содержать аналогичное правовое регулирование. Для всех остальных глав поселений предлагается установить, что конкретный способ избрания определяется уставом муниципального образования: глава поселения может избираться либо представительным органом из своего состава, либо на муниципальных выборах.

 

МАКСИМ ЩАБЛЫКИН, председатель комитета ЗС РО по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества:

– Сегодня на заседании комитета по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества мы рассмотрели один, но очень важный вопрос, касающийся изменения Областного закона «О местном самоуправлении в Ростовской области». Мы определили 14 городских поселений, в которых вводится особый порядок избрания для их глав. Они будут избираться представительными органами муниципальных образований из своего состава и исполнять полномочия председателей данных органов. Это городские поселения, в состав которых входят населенные пункты, являющиеся административными центрами муниципальных районов.





13.08.2020
Вячеслав Василенко: «Аграриям и поисковикам необходимо научиться слышать друг друга»
В Мясниковском районе на базе Донского Военно-исторического музея (хутор Недвиговка) состоялось заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании, посвященное обсуждению проблемных вопросов взаимодействия между поисковыми объединениями и сельскохозяйственными товаропроизводителями.
12.08.2020
В Ростовской области принимают дополнительные меры по стабилизации ситуации на рынке труда
Для обеспечения занятости потерявших работу или оказавшихся под угрозой сокращения жителей региона будут реализованы дополнительные мероприятия. Их перечень утвердил губернатор Василий Голубев.
12.08.2020
Александр Хинштейн: Тесты на знание истории Великой Отечественной войны прошли почти сто тысяч человек
Задания разработаны при содействии экспертов из РГГУ и позволят подготовиться к написанию «Диктанта Победы» 3 сентября
12.08.2020
Донские депутаты предлагают дополнить федеральный законопроект о молодежной политике понятием «молодежный центр»
В пространстве коллективной работы «Точка кипения РГЭУ (РИНХ)» прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании Ростовской области по обсуждению проекта Федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Организатором мероприятия выступил комитет донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму.
10.08.2020
В Ростовской области установлена величина прожиточного минимума за II квартал 2020 года
Губернатор Василий Голубев подписал постановление об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ростовской области за II квартал 2020 года.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс