Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (99) 30 мая 2016] Новый реабилитационный центр для детей-инвалидов создадут в столице Дона

На очередном заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству (председатель – ВЛАДИМИР КАТАЛЬНИКОВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») депутаты рассмотрели три вопроса, два из которых внесены в повестку дня внеочередного заседания Донского парламента.

Один из вопросов – внесение изменений в статью 6 Областного закона «О социальном обслуживании граждан в Ростовской области». С докладом выступил заместитель министра труда и социального развития Ростовской области Геннадий Павлятенко. Изменения в областной закон касаются создания в городе Ростове-на-Дону реабилитационного центра для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. Для этих целей предлагается передать полномочия по полустационарному социальному обслуживанию детей-инвалидов с областного на городской уровень. Предполагается, что эти изменения вступят в силу с 1 января 2017 года.

В донской столице проживает немало детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. При этом реабилитационного центра для них в городе нет. Предполагается, что будущий центр будет оказывать помощь детям и подросткам от 3 до 18 лет, страдающим психическими расстройствами и расстройствами поведения, болезнями нервной системы, костно-мышечной системы и соединительной ткани.

На создание центра в 2017 году потребуется 19 млн рублей. Эти средства планируется предусмотреть при формировании проекта областного бюджета на будущий год.

Члены комитета поддержали внесение изменений в данный областной закон. Детский омбудсмен Ирина Черкасова также выступила с одобрением внесенных предложений. «Создание детского реабилитационного центра, я думаю, это правильный шаг. В области мало таких учреждений, их можно по пальцам одной руки пересчитать», – заявила уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области.

Депутаты комитета также рассмотрели и одобрили проект Областного закона «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области за 2015 год». С докладом выступил директор фонда Алексей Решетников.

По его словам, несмотря на непростые финансово-экономические условия, в целом показатели бюджета Территориального фонда в 2015 году оказались выше аналогичных показателей за 2014 год. Так, доходы фонда выросли на 13,4%, или более чем на 4 млрд рублей, и составили 34,9 млрд рублей. Расходы составили 34,5 млрд рублей и направлены были в основном на финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года средств на эти цели направлено больше на 13,9%.

128 врачам, приехавшим работать в сельскую местность, было выплачено по одному миллиону рублей: 64 – из областного бюджета, и 64 – из федерального бюджета.

С информацией о проектах федеральных законов выступил Владимир Катальников. «Только на прошлой неделе в комитет поступил 21 проект федеральных законов. Резонансных документов нет, в основном они носят юридически-технический характер, требующий приведение в соответствие к федеральному законодательству. Важно для населения и работодателей, что до 7 500 рублей увеличивается минимальная оплата труда», – отметил Владимир Дмитриевич.

 

ВЛАДИМИР КАТАЛЬНИКОВ, председатель комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству:

– Мы удовлетворены представленным отчетом. Когда принимали бюджет Территориального фонда на 2015 год, то в нем значился дефицит. В итоге год был закончен с профицитом почти в 420 млн рублей. Тем самым были решены все задачи, обозначенные в бюджете. Создание в Ростове-на-Дону реабилитационного центра – это очень важная задача по адаптации детей с ограниченными возможностями к жизни в социуме. В этом центре помощь будет оказываться не только детишкам, но и их родителям, которые смогут обучиться методам реабилитации в домашних условиях. Также будут организовываться досуговые мероприятия для детей и их родителей.





26.03.2019
Оргкомитет зарегистрировал новых участников предварительного голосования в Ростове
В Ростове-на-Дону 26 марта зарегистрированы 5 новых кандидатов предварительного голосования, которое «Единая Россия» проведет накануне довыборов в городскую Думу.
26.03.2019
Губернатор потребовал привести в порядок памятник погибшим воинам в хуторе Греково-Балка
Необходимо завершить реконструкцию  монумента героям Великой Отечественной войны в Родионово-Несветайском районе на год раньше запланированного – в ноябре этого года.
26.03.2019
На Дону стартовала программа восстановления сети сельских ДК
Пилотные проекты по созданию модульных сельских клубов уже реализуются в Азовском и Октябрьском районах
26.03.2019
Учителя физкультуры могут начать получать компенсацию за подготовку детей к сдаче норм ГТО
Депутаты донского парламента готовы выступить с соответствующей законодательной инициативой
26.03.2019
В День воды в Ростове презентовали новый информационный бюллетень о реабилитации реки Темерник
Учрежденный ООН День воды в Ростове-на-Дону отметили презентацией информационного бюллетеня № 2 о ходе реализации проекта «Реабилитация реки Темерник с преобразованием прибрежных территорий в общегородской экологический парк»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс