Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (99) 30 мая 2016] Проблемы Волгодонска на контроле депутатов Законодательного Собрания Ростовской области

Волгодонск – не только один из самых молодых городов юга России, но также крупный транспортный узел, промышленный и научный центр. А высокий промышленный потенциал города, во многом обусловленный многопрофильностью производства, делает Волгодонск одним из лидеров региона по темпам экономического развития. Именно сюда 13 мая 2016 года с рабочим визитом прибыл Председатель Законодательного Собрания Ростовской области ВИКТОР ДЕРЯБКИН.

«Как депутат и Председатель Законодательного Собрания я посещаю различные территории. Большое внимание традиционно стараюсь уделять восточным муниципальным образованиям, поскольку за мной как депутатом закреплены пять районов, находящихся на востоке Ростовской области: Орловский, Зимовниковский, Дубовский, Заветинский и Ремонтненский, – рассказал Виктор Дерябкин. – В этот раз меня пригласили в Волгодонск. Я провел несколько встреч, в ходе которых мы обсудили с местными жителями актуальные проблемы города. Достаточно много вопросов традиционно касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства: работы управляющих компаний, качества капитального ремонта и многого другого. Однако некоторые проблемы силами одного муниципалитета не решить. Вопросы, связанные с Цимлянским водохранилищем, транспортной сетью города, энергопользованием – все это необходимо решать совместными усилиями не только на местном, но на региональном и даже на государственном уровне».

В рамках рабочей поездки Председатель Донского парламента встретился с управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, председателями многоквартирных домов и ТСЖ, руководителями промышленных предприятий, представителями потребительского рынка, малого и среднего бизнеса, общественными организациями и Общественной палатой города, а также с трудовыми коллективами волгодонских предприятий.

Ростовская область – регион-лидер

Во встречах с волгодончанами принимали участие и другие депутаты Законодательного Собрания, работающие по Волгодонскому округу, а также представители городской Администрации, депутаты городской Думы. Поэтому обсуждение с населением актуальных для города вопросов было действительно широким и плодотворным.

Председатель Донского парламента проинформировал участников встреч о социально-экономической ситуации в Ростовской области, рассказал о состоявшемся накануне заседании Донского парламента, на котором депутаты утвердили отчет об исполнении областного бюджета за 2015 год. В минувшем году была отмечена положительная динамика собственных доходов региона – поступило 96,7 млрд рублей, что превысило собственные доходы 2014 года на 7,7 млрд рублей, или на 8,6%.

Отдельных слов благодарности за вклад в социально-экономическое развитие региона были удостоены волгодонские предприниматели. В минувшем году темпы роста промышленного производства города составили почти 120%, а по отдельным производственным отраслям доходили почти до 180%. В целом же объем отгруженных промтоваров, выполненных работ и услуг промышленных организаций в 2015 году сложился в размере более 60 млрд рублей.

«Сегодня Волгодонск держит первые позиции в регионе почти по всем направлениям: инвестиции, строительство жилья, индекс промышленного производства – вы практически лучшие в Ростовской области!» – подчеркнул Виктор Дерябкин. Также парламентарий отметил, что по итогам прошлого года у Ростовской области самый высокий темп промышленного роста в России – 154%, а уже в первом квартале этого года данный показатель вырос еще почти на 10% к прошлогоднему уровню. При этом по итогам 2015 года Ростовская область вошла в двадцатку наиболее эффективных российских регионов.

Особое внимание – решению местных вопросов

Особое внимание в ходе встреч было уделено обсуждению проблемных вопросов города. Один из них связан с обмельчанием Цимлянского водохранилища, на которое в значительной степени завязаны судоходство, рыболовство, а также водопотребление и электроснабжение города. В минувшем году Министерство энергетики Российской Федерации признало Цимлу самым незаполненным в стране – уровень воды в нем в течение последних нескольких лет падал аж до 9% от норматива. Причин много: загрязнение, повышение уровня дна, разрушение берегов, бесконтрольный сброс воды из водохранилища.

«Мероприятия, которые муниципалитет может реализовать самостоятельно на своем уровне, выполняются, – подчеркивает Глава Администрации города Волгодонска Андрей Иванов. – Так, в прошлом году из муниципального бюджета на приведение в надлежащее состояние плавучей насосной станции было выделено 15 млн рублей. Однако большой комплекс мероприятий требует гораздо больших расходов, которые не в силах покрыть даже годовой бюджет города: необходима поддержка региона и Федерации».

Председатель Донского парламента отметил, что проект программы по решению проблем Цимлянского водохранилища, подготовленный Правительством России, есть, и сейчас он находится на рассмотрении Правительства и Губернатора Ростовской области. На эти цели планируется выделить ориентировочно 42 млрд рублей, из из которых около 39 млрд. – федеральные средства и более 2 млрд – средства областного бюджета. Документ планируется согласовать уже в ближайшее время.

«Цимлянским водохранилищем должны заниматься эксперты, которые видят ситуацию и отдают отчет в принимаемых решениях, – считает Виктор Дерябкин. – Должен быть механизм, единая структура. И, конечно же, все это должно выноситься на общественное обсуждение и решаться сообща».

Другой, пусть и не столь острый, но от того не менее злободневный для жителей города, вопрос связан с городской дорожной сетью. Ни для кого не секрет, что город проектировался как полумиллионник, а с учетом того, что сегодня население Волгодонска составляет чуть больше 170 тыс. человек, содержать дорожную сеть в порядке муниципальным властям не так просто. Не говоря уже о строительстве третьего мостового перехода, стоимость которого превышает весь годовой городской бюджет.

«Собственных средств муниципалитету просто не хватает, – рассказывает Андрей Иванов. – Благодаря поддержке региона в конце прошлого года нам на содержание дорожной сети было выделено дополнительно 65 млн рублей из числа средств, которые не были освоены другими муниципальными образованиями».

Всего в ходе встреч с жителями Волгодонска Председателю Законодательного Собрания Ростовской области было задано много вопросов. Каждому из них Виктор Дерябкин уделил большое внимание, взяв решение озвученных обращений на контроль.





22.01.2020
Донские законодатели приняли участие в обсуждении вопросов реабилитации людей с алкогольной и наркотической зависимостью 21.01.2020
21 января в Донской государственной публичной библиотеке состоялось заседание «круглого стола» на тему «Взаимодействие и партнерство организаций, оказывающих услуги медико-социальной реабилитации гражданам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, организованное Общественной палатой Ростовской области.
22.01.2020
Региональный закон о запрете продажи несовершеннолетним аналогов «снюсов» может быть принят на ближайшем заседании донского парламента
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе расширенного заседания коллегии Главного управления МВД России по Ростовской области, посвященного подведению итогов работы в 2019 году и задачах на 2020 год.
21.01.2020
В России пройдет сбор подписей для присвоения звания «Город трудовой доблести»
Соответствующим законопроектом предлагается присваивать звание городу России, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне
21.01.2020
Светлана Пискунова: новые форматы работы Общественной приемной позволят эффективней помогать людям
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, руководитель региональной Общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Светлана ПИСКУНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняла участие в совещании в режиме видеоконференции, где подвели итоги работы Общественных приемных в 2019 году и обсудили новые форматы работы в 2020 году.
17.01.2020
Опубликован состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию
Владимир Путин подписал распоряжение «О рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс