Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (80) май 2015] 17-е внеочередное заседание Законодательного Собрания Ростовской области V созыва: Доходы областного бюджета на 2015 год увеличились на 7,5 миллиарда рублей

Одним из основных вопросов повестки дня внеочередного заседания Законодательного Собрания Ростовской области стало рассмотрение изменений в Областной закон «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Принятым законом увеличены доходы и расходы областного бюджета.

С докладом перед депутатами выступила заместитель Губернатора – министр финансов Ростовской области Лилия Федотова, которая сообщила, что после внесения поправок доходы бюджета составят 132 млрд 16 миллионов рублей, что на 7,5 млрд рублей больше, чем планировалось.

По словам министра финансов Ростовской области, увеличение доходной и расходной частей бюджета обусловлено выделением региону целевых средств из федерального бюджета, а также перераспределением внутри бюджета тех средств, которые остались после исполнения бюджета 2014 года.

Как отметил ранее первый заместитель Председателя ЗС РО – председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Андрей Харченко, «указанные средства пойдут по следующим направлениям: 3,8 миллиарда рублей – на развитие сельского хозяйства и сельских территорий; более 3 миллиардов рублей – на дорожное хозяйство; свыше 500 миллионов рублей – на оказание помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Кроме этого, в расходах бюджета учтены подтвержденные остатки целевых федеральных средств, сложившиеся по итогам прошлого года».

Расходы бюджета после внесения поправок возросли на 13,7 млрд и составили 149 млрд 24 млн рублей. Дефицит бюджета увеличился на 6,1 млрд рублей, составив 17 млрд рублей.

Также депутаты заслушали отчет об исполнении областного бюджета в 2014 году. Ранее этот вопрос подробно обсуждался донскими парламентариями на публичных слушаниях и в ходе заседания профильного комитета.

Выяснилось, что за год доходы Ростовской области возросли на 8,6 процента. Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин с удовлетворением отметил этот факт.

– Радует, что собственные источники дохода из года в год растут, – отметил спикер Донского парламента. – Это говорит о том, что экономика региона работает стабильно, несмотря ни на какие трудности. Важно, что в 2014 году мы справились с исполнением поручений Президента по Указам – дорожные карты по ним исполнены в полном объеме, и все они направлены на развитие экономики и решение социальных проблем.

Согласно информации, предоставленной региональным Министерством финансов, исполнение областного бюджета за 2014 год составило 128,4 млрд рублей по доходам и 140,0 млрд рублей по расходам. В сравнении с 2013 годом рост составил 10,2 млрд рублей (+8,6%) и 14,3 млрд рублей (+11,4%) соответственно. Исполнение налоговых доходов в отчетном 2014 году – 86,7 млрд рублей, с ростом к уровню 2013 года на 5,5 млрд рублей.

На реализацию 21-й государственной программы Ростовской области в 2014 году было направлено 128,4 млрд рублей, или 91,7%, всех расходов областного бюджета. При этом на финансирование отраслей социальной сферы в 2014 году израсходовано 96,3 млрд рублей (+14,1%), или 68,8%, в общей структуре расходов областного бюджета. Расходы на образование составили 36,0 млрд рублей (+22,6%), на реализацию полномочий в области социальной политики – 32,7 млрд рублей (+10%), на здравоохранение – 23,6 млрд рублей (+7,7%), на физическую культуру и спорт – 1,8 млрд рублей (+27,3%), на молодежную политику – 69,8 млн рублей (+12,6%). На реализацию мероприятий программных Указов Президента Российской Федерации в 2014 году из областного бюджета были направлены средства в сумме 13,7 млрд рублей.

Виктор Дерябкин также отметил, что деятельность Министерства финансов Ростовской области по качеству управления финансами уже четвертый год оценивается на федеральном уровне по высшей категории, что благотворно влияет на имидж региона.

На внеочередном заседании Донского парламента депутаты также приняли Областной закон «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области за 2014 год».

По информации, представленной Территориальным фондом, начиная с прошлого года в 16 медицинских организациях стала оказываться медицинская помощь по высоким технологиям за счет средств ОМС. В результате этого бюджет фонда 2014 года стал бюджетом роста по основным показателям по сравнению с 2013 годом. Так, доходы возросли на 13,1 процента и составили 30 млрд 780,2 млн рублей, а расходы увеличились на 19 процентов и составили 31 млрд 784,1 млн рублей.

При запланированном дефиците ТФОМС в 2014 году в размере 1 млрд 230,8 млн рублей фактически бюджет ТФОМС исполнен с дефицитом в сумме 1 млрд 3,9 млн рублей.

В ходе заседания Донского парламента депутаты также приняли постановление Законодательного Собрания Ростовской области «О внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 40 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Законопроектом предлагается установить дополнительное квалификационное требование к экспертам качества медицинской помощи, которые привлекаются страховыми медицинскими организациями. Вот что по этому поводу заявил председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству Владимир Катальников:

– Сегодня страховые медицинские компании осуществляют контроль за оказанием услуг в медицинской сфере. Но зачастую получается так, что работу, допустим, доктора медицинских наук, профессора, имеющего многолетний опыт врачебной практики, приходит оценивать человек, только что закончивший медуниверситет. Поэтому мы предлагаем внести в федеральный закон об обязательном медицинском страховании положение, согласно которому в качестве эксперта может выступать врач не ниже первой категории, имеющий стаж работы по соответствующей специальности не менее 10 лет. На наш взгляд, это значительно повысит эффективность экспертиз, проводимых страховыми организациями.





24.01.2020
Вячеслав Василенко: " Учитель – одна из самых почетных в нашем обществе профессий"
23 января заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе, где посетил заключительный этап районного конкурса «Учитель года – 2020».
24.01.2020
Василий Голубев провел ежегодную пресс-конференцию
23 января, губернатор Василий Голубев провёл ежегодную пресс-конференцию по итогам социально-экономического развития Ростовской области в 2019 году и планам на 2020-й.
23.01.2020
Нацпроекты, комфортная городская среда и развитие сельских территорий – основные приоритеты работы муниципальных образований в 2020 году
В Конгресс-холле Донского государственного технического университета состоялось общее собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», в котором приняли участие Губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), депутаты донского парламента.
22.01.2020
Донские законодатели приняли участие в обсуждении вопросов реабилитации людей с алкогольной и наркотической зависимостью 21.01.2020
21 января в Донской государственной публичной библиотеке состоялось заседание «круглого стола» на тему «Взаимодействие и партнерство организаций, оказывающих услуги медико-социальной реабилитации гражданам, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, организованное Общественной палатой Ростовской области.
22.01.2020
Региональный закон о запрете продажи несовершеннолетним аналогов «снюсов» может быть принят на ближайшем заседании донского парламента
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе расширенного заседания коллегии Главного управления МВД России по Ростовской области, посвященного подведению итогов работы в 2019 году и задачах на 2020 год.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс