Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (80) май 2015] Депутаты предлагают повысить квалификацию врачей-экспертов

На очередном заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству под председательством ВЛАДИМИРА КАТАЛЬНИКОВА депутаты обсудили вопросы повестки дня семнадцатой (внеочередной) сессии Донского парламента.

Первый вопрос – проект Областного закона «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области за 2014 год». По словам директора Территориального фонда Алексея Решетникова, начиная с прошлого года, в 16 медицинских организациях стала оказываться медицинская помощь по высоким технологиям за счет средств ОМС. В результате этого бюджет фонда 2014 года стал бюджетом роста по основным показателям по сравнению с 2013 годом. Доходы возросли на 13 процентов и составили 30 миллиардов 780 миллионов рублей, а расходы увеличились на 19 процентов и составили 31 миллиард 784 миллиона рублей.

Обсудив исполнение бюджета фонда за 2014 год, депутаты отметили стабильную работу Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области и рекомендовали рассмотреть данный законопроект на внеочередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 13 мая.

Депутаты также одобрили проект постановления Законодательного Собрания Ростовской области «О внесении в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 40 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Законопроектом предлагается установить дополнительное квалификационное требование к экспертам качества медицинской помощи, которые привлекаются страховыми медицинскими организациями. А именно – об обязательном наличии у данных экспертов высшей квалификационной категории. Также законопроектом предлагается расширить полномочия органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья, наделив их полномочиями по согласованию кандидатур врачей-специалистов для включения в территориальный реестр экспертов качества медицинской помощи. Это, по мнению разработчиков изменений, будет способствовать отбору наиболее квалифицированных врачей-специалистов, которые имеют значительный опыт работы по соответствующей врачебной специальности.

В ходе заседания комитета депутаты также заслушали информацию Министерства здравоохранения Ростовской области о ходе исполнения Областного закона «Об охране здоровья жителей Ростовской области». На сегодняшний день в области создана трехуровневая система оказания медицинской помощи, в которую входят областные, межтерриториальные и муниципальные лечебно-профилактические учреждения. За счет областного бюджета значительно обновился санитарный автопарк муниципальных учреждений здравоохранения, в первую очередь, служб скорой медицинской помощи. Ведется большая профилактическая работа: открыт наркологический реабилитационный центр в Шахтах, проводится тестирование школьников и студентов вузов на употребление наркотиков. С 2001 года реализуются медико-социальные проекты «Тихий Дон – здоровье в каждый дом!», «Сохраним здоровье на рабочих местах», работают центры здоровья, в которые ежегодно обращаются более шестидесяти тысяч жителей области. Одно из последних достижений – открытие нового гемодиализного центра в Ростове в рамках государственно-частного партнерства. На базе областных учреждений оказывается высокотехнологичная медицинская помощь с софинансированием за счет средств федерального бюджета по различным направлениям. За последний год количество квот на оказание высокотехнологичной помощи увеличилось до пятнадцати тысяч.

Члены комитета обсудили также проекты девяти федеральных законов, которые предлагаются парламентами других регионов. Большинство законодательных инициатив депутаты Дона решили поддержать.





21.11.2019
До конца 2020 года в Ростове благоустроят «первую милю» экопарка вдоль Темерника
О ходе благоустройства этой территории, мерах по экологической реабилитации реки Темерника в рамках нацпроекта «Экология» говорили сегодня, 21 ноября, на расширенном заседании правительства Ростовской области под председательством губернатора Василия Голубева.
21.11.2019
Вячеслав Василенко: «Необходим постоянный контроль за качеством продовольственной продукции»
19 ноября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ) принял участие в заседании региональной межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции, реализуемой на территории Ростовской области.
21.11.2019
21.11.2019
К первому чтению «бюджет развития» Ростовской области на 2020 год составляет более 36 млрд рублей
Состоялось заседание комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности. Основной вопрос повестки дня – проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
21.11.2019
Минимальная зарплата в Ростовской области превысит 14,5 тысячи рублей
Трехстороннее соглашение между правительством Ростовской области, федерацией профсоюзов и союзом работодателей на 2020-2022 годы было подписано сегодня, 21ноября, на заседании регионального правительства.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс