Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (101) 30 июня 2016] Донские депутаты обсудили результаты программы социально-экономического развития области

На заседании комитета по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям под председательством ВИКТОРА ШУМЕЕВА донские парламентарии обсудили реализацию программы социально-экономического развития области, областные законы о развитии малого и среднего предпринимательства и инновационной деятельности на Дону.

В ходе работы комитета были внесены и одобрены изменения в нескольких областных законах, а также рассмотрены итоги программы социально-экономического развития донского региона в 2015 году.

С докладом на тему социально-экономического развития Ростовской области выступил министр экономического развития области Максим Папушенко. Он отметил, что валовый региональный продукт Ростовской области за минувший год увеличился на 4%, составив 1 трлн 122 млрд рублей. Объем инвестиций в донскую экономику составил 290 млрд рублей, тем самым превысив прогнозные оценки на 21 млрд рублей.

На рынке труда зафиксирован уровень регистрируемой безработицы в размере 0,9%. Это меньше среднероссийского показателя, который составляет 1,3%. При этом среднемесячная заработная плата в донском регионе составила 24 657 рублей, показав рост на 3,6 процента.

За минувший год было реализовано 33 мероприятия Программы, было создано 5810 новых рабочих мест, общий объем финансирования составил более 90 млрд рублей.

Итоги развития донской экономики за 2015 год можно назвать положительными, свидетельствующими о сохранении позитивных тенденций социально-экономического развития региона.

Это подтверждает и высокий индекс промышленного производства региона за минувший год. Он составил 154,6% к уровню прошлого года при среднероссийском показателе 96,6%. В эксплуатацию введены 6 инвестпроектов на общую стоимость более 105 млрд рублей.

Далее депутаты обсудили развитие инновационной деятельности на Дону. В настоящее время Ростовская область является лидером в Южном федеральном округе по количеству инновационных компаний и объемам отгруженной инновационной продукции в секторе ВРП. Инновационные исследования в донском регионе ежегодно финансируются в размере свыше 6,5 млрд рублей, что составляет 80% от общего объема финансирования подобных исследования в ЮФО. В 2016-м году на реализацию подпрограммы по развитию инноваций в Ростовской области потратят 15,8 млн рублей.

Обсудили донские парламентарии и развитие малого и среднего предпринимательства в Ростовской области. Донской регион входит в первую десятку российских регионов по количеству малых предприятий, численности работающих в этом секторе и объему произведенных предпринимателями товаров и услуг. В настоящее время на Дону официально зарегистрировано свыше 190 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, из них порядка 138 тыс. – индивидуальные предприниматели. Малый и средний бизнес обеспечивает почти треть всех рабочих мест в регионе – 27,5%, создает 18% от общего ВРП региона при обороте в 650 млрд рублей за прошлый год. Прирост составил 110,7% к уровню 2014 года.

Кроме того, уже сейчас ведется разработка новой Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 (Стратегия-2030). Она будет планироваться на основании итогов развития донской экономики прошлого года и прогноза социально-экономического развития региона на 2016–2018 годы.

Также депутаты рассмотрели вопрос о законодательной инициативе, направленной в Государственную Думу Федерального Собрания РФ, по поводу внесения изменений в статью 19 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Предлагается установить, что основанием для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции является наличие у заявителей задолженности по уплате налогов, сборов, а также связанных с ними пеней и штрафов по состоянию на 1-е или 15-е число месяца, предшествующее дате поступления заявления в лицензирующий орган. Решение по этому вопросу будет принято в ближайшее время.

В ходе работы комитета депутаты рассмотрели ряд поправок в областные законы. Изменения коснулись Областного закона «Об инвестициях в Ростовской области»: было уточнено наименование действующей формы поддержки инвестиционной деятельности на территории региона. Кроме того, предлагается признать утратившим силу ряд областных законов в сфере государственно-частного партнерства по причине принятия федерального закона, дублирующего часть положений областных законов в сфере ГЧП.

Все внесенные депутатами предложения были рассмотрены и одобрены на внеочередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области, состоявшемся 16 июня.

 

ВИКТОР ШУМЕЕВ, председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству ЗС РО:

– У нас одно из самых совершенных законодательств РФ в инвестиционной сфере. И те положения, которые сегодня прозвучали на комитете, его его только улучшают. Кроме того, хочу отметить, что сегодня план социально-экономического развития Ростовской области в целом выполняется. Есть часть объектов, которые носят переходящий характер, то есть они осваиваются в течение нескольких лет, а также есть объекты, которые, к сожалению, не были выполнены, хотя были запланированы на 2015-й год. Невыполнение договоренностей по ряду объектов связано с недобросовестными подрядчиками, которые не оценивают должным образом свои силы и берутся за выполнение объектов, которые оказываются для них весьма сложны и в техническом, и в финансовом отношении. В настоящее время инструменты наказания виновных в таких случаях уже отработаны, штрафные санкции предусмотрены, и, как правило, они все выполняются.





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс