Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (101) 30 июня 2016] На Дону усилят административную ответственность за повреждение и уничтожение зеленых насаждений

Об этом стало известно на заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству и правопорядку, которое прошло 21 июня под председательством ИРИНЫ РУКАВИШНИКОВОЙ.

Донские парламентарии рассмотрели поправки в Областной закон «Об административных правонарушениях». Депутаты предлагают увеличить в несколько раз штрафы за несанкционированную вырубку деревьев. Подобные меры законодатели считают необходимыми, так как статистика показывает, что случаи вырубки зеленых насаждений участились. Как отметил  председатель комитета Донского парламента по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям Владимир Гребенюк: «Существующие нормы предусматривают небольшие по нынешним меркам штрафы, поэтому мы совместно с профильным министерством решили их увеличить, чтобы ответственность была соразмерна совершенному деянию». Теперь за нарушение порядка и правил охраны зеленых насаждений в населенных пунктах предлагается установить штрафы в размере от 4 000 до 5 000 рублей для граждан, должностным лицам придется заплатить от 10 000 до 25 000 рублей, а юридическим лицам – от 40 000 до 100 000. Если же древесно-кустарниковая растительность расположена вне населенных пунктов, то на граждан, незаконно уничтоживших ее, наложат штраф от 3 000 до 5 000 рублей, на должностных лиц – от 8 000 до 20 000, а юридическим лицам придется выплатить от 30 000 до 100 000 рублей. Депутаты уверены, что более действенные меры наказания смогут предупредить новые правонарушения.

Парламентарии региона продолжили обсуждение изменений в Областной закон «О гражданской инициативе в Ростовской области». Нововведения коснутся процедуры выдвижения гражданской инициативы. Ранее, чтобы выдвинуть свою законодательную инициативу на рассмотрение депутатов Донского парламента, гражданам было необходимо собрать 20 тысяч рукописных подписей. Теперь же поддержать идею активных жителей можно будет и на сайте Законодательного Собрания Ростовской области с помощью электронного голосования. Если поправки одобрят на заседании Донского парламента, то его сайт будет модернизирован – появится вкладка с электронным сбором подписей за гражданские инициативы. Проголосовать смогут совершеннолетние жители Ростовской области, которые зарегистрированы на портале государственных услуг и прошли регистрацию на сайте Законодательного Собрания Ростовской области. Такие ограничения необходимы для юридической чистоты голосования. При этом инициативная группа сможет воспользоваться и рукописным сбором подписей. Но таких желающих в регионе, к сожалению, пока не нашлось. Мониторинг исполнения закона «О гражданской инициативе в Ростовской области» показал, что еще ни одно предложение от народа не получило свое законодательное оформление. Депутаты надеются, что упрощение процедуры сбора подписей станет толчком для инициативных жителей Дона.

 

ИРИНА РУКАВИШНИКОВА, заместитель Председателя ЗС РО – председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку:

– Административная ответственность за незаконную вырубку зеленых насаждений будет усилена как в границах населенных пунктов, так и за их пределами. В среднем мы предлагаем увеличить штрафы в 2–2,5 раза. Если посмотреть данные по другим регионам, то во многих из них штрафные санкции для юридических лиц значительно выше. Мы же посчитали целесообразным верхнюю планку оставить в размере 100 тысяч рублей. Также мы решили упростить процедуру сбора подписей за законодательное предложение, которое может быть подано инициативной группой лиц. Количество необходимых подписей останется неизменным – 20 000, но теперь их можно будет собирать как в рукописном виде, так и на сайте Законодательного Собрания Ростовской области.





18.07.2019
В Ростовской области открылся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
В Ростовской области стартовал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Его участниками стали молодые предприниматели от 18 до 35 лет из Ростова-на-Дону и китайского города Таншань.
18.07.2019
В донской столице установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия
Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
17.07.2019
В России может появиться новый День воинской славы
16 июля, в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс