Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (101) 30 июня 2016] В Заветинском районе Ростовской области представлена модель развития кластера мясного производства «Донское мясо»

Проект, который планируется запустить в ближайшие месяцы, может стать новым витком социально-экономического развития восточных территорий региона.

Заветинский район – одно из наиболее удаленных от донской столицы муниципальных образований Ростовской области. Он входит в число так называемых «восточных районов». Проблемы, актуальные для этих территорий, беспокоят органы власти региона не первый год. Что-то за это время действительно удалось решить в практическом плане и в нормативном поле, однако вопрос устойчивого развития районной экономики по-прежнему остается открытым. Новым этапом обсуждения экономического потенциала «Заветки» и соседних с ней территорий стало начало разработки Стратегии развития Ростовской области до 2030 года (Стратегия-2030).

17 июня 2016 года в Заветинском районе состоялось заседание межведомственной рабочей группы по реализации инвестиционных проектов в восточных районах Ростовской области. Первый заместитель Губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин, министр сельского хозяйства региона Константин Рачаловский, генеральный директор ОАО «Региональная корпорация развития» Виктор Гончаров, а также представители муниципалитетов, сельхозпредприятий, предприниматели, бизнесмены и фермеры востока области обсудили перспективы развития этих территорий.

Причем не только обсудили, но и непосредственно познакомились с практическими результатами работы ведущих сельскохозяйственных предприятий района. В рамках небольшой экскурсии участникам заседания была продемонстрирована работа ООО «Князь Владимир» и СПК «Федосеевский», а также их наработки и достижения в сфере растениеводства и животноводства.

«Сегодня активно ведется разработка Стратегии развития Ростовской области до 2030 года, в которой большое внимание уделяется программе комплексного развития востока. Водоснабжение, газификация, дороги, социальная сфера – для этих удаленных от донской столицы территорий важно решение многих вопросов. При этом необходимо отметить, что для данной местности характерны, прежде всего, два вида деятельности – растениеводство и животноводство, – справедливо, что именно они должны стать отправной точкой в развитии восточных территорий, – рассказал Виктор Дерябкин. – Я благодарен Губернатору региона Василию Юрьевичу Голубеву и Региональной корпорации развития за их принципиальную позицию в решении этого вопроса. Производство мяса крупного рогатого скота имеет большое значение не только для нашего региона, но и для обеспечения продовольственной безопасности юга России. Сейчас мы обеспечиваем всего лишь 75% потребностей Ростовской области, но проект создания кластера мясного производства, предложенный Корпорацией развития, может значительно улучшить текущую ситуацию и будет способствовать развитию восточных районов. Депутаты Законодательного Собрания со своей стороны также прорабатывают варианты финансовой поддержки местных производителей. Уже сейчас в областной бюджет заложено около 67 млн рублей на различные субсидии, связанные с животноводческой сферой».

Необходимо отметить, что в минувшем 2015 году господдержка животноводства Ростовской области составила 37 млн рублей. Кроме того, с 2012 года начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам выдано 17 грантов на общую сумму 46,4 млн рублей.

Задача по опережающему развитию восточных территорий была поставлена Губернатором Ростовской области. Для решения этого вопроса была создана межведомственная рабочая группа.

Принципиальная схема развития восточных районов Ростовской области, предложенная Региональной корпорацией развития, предполагает комплексное развитие мясного животноводства крупного и мелкого рогатого скота путем создания на этой территории инновационного агропромышленного кластера «Донское мясо».

«Одна из целей данного проекта – сделать юго-восток Ростовской области зоной перспективного, опережающего развития, – отметил руководитель рабочей группы Игорь Гуськов. – Создание кластера «Донское мясо» решает не только финансовые задачи или задачи продовольственной безопасности, но также не менее важные вопросы социального развития юго-востока области. Поэтому мы предполагаем, что все льготы и преференции, которые действуют для ста Губернаторских инвестиционных проектов, будут также распространяться на реализацию этой программы. Более того, поскольку этот проект будет для Ростовской области одним из приоритетных, в рамках выработанных рабочей группой предложений мы продумываем дополнительные меры поддержки».

В основу агропромышленного кластера «Донское мясо» положено объединение потенциала и ресурсов организаций, ведущих деятельность в сфере животнопроизводства, растениеводства, мелиорации, переработки мясной и растительной продукции, а также научных организаций и институтов развития. Важная роль отводится принципу эффективной кооперации в этой сфере. Предполагается, что кластер будет в значительной мере опираться на небольшие фермерские и личные подсобные хозяйства, рассчитанные на 180-300 голов с пастбищным содержанием.

На базе крупных сельхозпроизводителей планируется сформировать площадки доращивания и калибровки молодняка. Кроме того, большое значение придается развитию высокотехнологичной перерабатывающей базы. В результате реализации предложенной модели предполагается создать на территории каждого района востока области полный базовый цикл производства говядины специализированных пород КРС минимум на 5000 голов маточного стада. Региональная корпорация развития готова выступить в качестве организатора создания такого кластера и взять на себя функции специализированной компании.

«Разработанная модель ставит на первое место именно кооперацию, а следовательно – эффективность и выгодность производства для всех участников этого процесса, – подчеркнул Виктор Гончаров. – В конечном итоге мы выстраиваем сложную систему с корпоративной заинтересованностью всех участников кластера: от небольших личных подсобных хозяйств до крупных инвесторов. Ряд местных предприятий уже изъявил желание включиться в эту работу, поэтому кластер «Донское мясо» будет сформирован в ближайшее время».

Участники встречи отметили, что создание кластера позволяет решить целый ряд трудностей, стоящих сегодня перед сельхозтоваропроизводителями востока Ростовской области. Это и вопросы логистики, и отсутствие на востоке региона мощной перерабатывающей базы, и трудности, возникающие у владельцев личных подсобных хозяйств с выпасом скота. В частности, Виктор Дерябкин отметил, что создание в восточных территориях откормочных площадок для скота позволит решить вопросы высокой нагрузки на пастбища: «Высокая нагрузка на пастбища и недостаток кормовой базы – вот основные причины «потрав» посевов и возникающих на этой почве скандалов», – рассказал парламентарий.

На сегодняшний день состав потенциальных участников кластера определен. Кроме того, участники заседания рабочей группы не исключают, что в перспективе кластер «Донское мясо» может получить статус южно-российского. Ближайший сосед Ростовской области – Республика Калмыкия – обладает схожими климатическими условиями и также заинтересован в развитии мясного животноводства.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Площадь Заветинского района Ростовской области составляет 469,4 тыс. га, из которых 146 тыс. га занимают пашни, более 290 тыс. га – пастбища и свыше 2 тыс. га – сенокосы. Площадь посевов в районе составляет свыше 70 тыс. га. В основном это зерновые (63%) и кормовые (36%) культуры. Численность поголовья сельскохозяйственных животных составляет 42,6 тыс. голов, а также 135,2 тыс. голов коз и овец.





24.01.2019
Таганрогские таможенники – профессионалы своего дела
За период новогодних праздников сотрудники таможенного поста МАПП Куйбышево Таганрогской таможни предотвратили несколько попыток с сокрытием ввести на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) различные партии лома цветных металлов.
24.01.2019
Василий Голубев: «На выполнение нацпроектов на Дону направят 34 миллиарда рублей»
Основные задачи развития городов и районов Ростовской области на 2019 год губернатор Василий Голубев поставил сегодня, 23 января, на общем собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».
24.01.2019
В Ростовской области разрабатывается законопроект о развитии инициативного бюджетирования
Предполагается, что новый закон позволит создать дополнительные механизмы привлечения граждан к участию в государственном и муниципальном управлении
23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс