Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (81) июнь 2015] На 18-м заседании Донского парламента депутаты одобрили отчет Губернатора Ростовской области

Восемнадцатое заседание Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва состоялось 9 июня. В нем приняли участие 58 депутатов, рассмотревших 26 вопросов повестки дня заседания. На заседание Донского парламента прибыли представители органов федеральной законодательной власти и исполнительной власти региона, главы муниципальных образований, представители общественности и средств массовой информации.

Главная цель – улучшение качества жизни жителей Дона

По первому вопросу повестки дня заседания Донского парламента в соответствии с федеральным и областным законодательством с отчетом о деятельности Правительства Ростовской области за 2014 год выступил Губернатор Ростовской области Василий Голубев. Речь главы донского региона заняла 1 час 20 минут. За это время было названо немало цифр, в которых видна положительная динамика практически по всем направлениям. Как оказалось, по основным экономическим показателям Ростовская область находится в первой десятке регионов России.

Среди них – инвестиционная, бюджетная и социальная политика, развитие промышленного, агропромышленного и строительного комплексов, газификация и электроснабжение,  реформа местного самоуправления, экологическое благополучие, жилищно-коммунальное хозяйство, дорожное строительство, информационно-коммуникационные технологии, сферы образования, здравоохранения, культуры, молодежной политики и спорта.

«Достигнутые результаты – это плод совместной работы исполнительной и законодательной власти области, – подчеркнул Губернатор. – Хочу поблагодарить вас за совместную плодотворную работу, эффективное сотрудничество, поддержку инициатив Правительства в решении самых разных вопросов, направленных на удовлетворение потребностей жителей области. Мы четко понимаем, как будем двигаться вперед, и имеем необходимые заделы, которые в будущем позволят нам развиваться более динамично, доказать, что Ростовская область – это регион-лидер. Это наша цель, и мы ее обязательно достигнем».

В прениях выступили руководители трех фракций ЗС РО: Виктор Дерябкин («ЕДИНАЯ РОССИЯ»), Евгений Бессонов (КПРФ) и Сергей Косинов («Справедливая Россия»). Депутаты Андрей Сильнов, Виктор Булгаков, Владимир Карпенко, Сергей Косинов, Сергей Рызенко задали докладчику интересующие их избирателей вопросы.

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области одобрили отчет Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева о результатах деятельности Правительства Ростовской области за 2014 год и отметили позитивную динамику в развитии региона.

Единый день голосования – 13 сентября

Депутаты приняли Постановление Законодательного Собрания Ростовской области о выборах высшего должностного лица региона – Губернатора. По закону соответствующее постановление должно быть принято не ранее, чем за сто дней и не позднее, чем за 90 дней до дня голосования.

Согласно федеральному и региональному законодательству днем голосования на выборах является второе воскресенье сентября года, в котором истекает срок полномочий Губернатора Ростовской области.

Таким образом, выборы в соответствии с федеральным и областным законодательством назначены на 13 сентября этого года. По словам спикера Донского парламента Виктора Дерябкина, на момент принятия Постановления «О назначении выборов Губернатора Ростовской области» до единого дня голосования оставалось 96 дней.

Когда доходы бюджета растут, для начинающих предпринимателей объявляют «налоговые каникулы»

Депутаты приняли поправки, вносящие изменения в Областной закон «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Этими поправками общий объем бюджетных доходов увеличен на 761,5 млн рублей, что обусловлено увеличением безвозмездных поступлений. Расходы в целом выросли на 767,6 млн рублей, в том числе за счет поступивших целевых федеральных средств, включая дополнительные поступления текущего года и остатки целевых средств прошлого года. Кроме того, законом предусмотрено перераспределение расходов в пределах бюджетных средств.

«Параметры обновленного бюджета составляют 132 млрд 777,8 млн рублей по доходам и 149 млрд 791,5 млн рублей по расходам, – отметил Виктор Дерябкин. – Значительная часть этих средств – 600 млн рублей – направлена на модернизацию региональной системы дошкольного образования, 148 млн рублей – на поддержку инвалидов и других маломобильных групп населения. При этом собственные доходы региона составляют уже 107,4% к уровню 2014 года. Если сравнивать их с собственными доходами Ростовской области в 2008 году, то они выросли в 2,1 раза».

Также депутаты приняли изменения в Областной закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области». В результате с 1 июля 2015 года для начинающих индивидуальных предпринимателей Дона начнутся двухлетние «налоговые каникулы». Что, несомненно, обрадует тысячи донских предпринимателей, решивших начать свое дело.

Кстати, по данным регионального Минфина, на территории Ростовской области зарегистрировано 55 тысяч малых и средних предприятий, в которых заняты почти 320 тысяч человек.

Новый закон предусматривает установление на территории Ростовской области «налоговых каникул» в виде налоговой ставки 0 процентов для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную системы налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах.

– По инициативе Губернатора Ростовской области и в соответствии с прошлогодним Посланием Президента России с 1 июля 2015 года до 1 января 2021 года на территории Донского региона вводятся так называемые «налоговые каникулы», – отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин. – Нулевая ставка будет действовать для предпринимателя в течение двух лет.

Проект закона прошел серьезное обсуждение в донском бизнес-сообществе и региональных органах власти. По словам первого заместителя Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председателя комитета по бюджету, налогам и собственности Андрея Харченко, льгота предоставляется будущим предпринимателям, регистрирующимся в налоговых органах впервые, и распространяется примерно на 400 кодов деятельности. Закон направлен, прежде всего, на активизацию предпринимательской деятельности в молодежной среде и развитие приоритетных для Ростовской области видов деятельности.

Обманутых дольщиков в беде не оставят

Эта проблемная тема первоначально не значилась в повестке дня очередного заседания Донского парламента. Ее тщательно изучили юристы, соответствующие службы, а затем на заседании комитета по аграрной политике, продовольствию, природопользованию и земельным отношениям, руководимого Владимиром Гребенюком, депутаты внесли предложение рассмотреть этот вопрос на заседании Законодательного Собрания.

В итоге депутаты Донского парламента приняли закон, направленный на решение проблем обманутых дольщиков. Депутаты приняли поправки в статью 4 Областного закона «О критериях, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов»

Эти изменения предоставляют возможность получить инвесторам, готовым осуществить завершение возведения проблемных объектов долевого строительства, компенсацию понесенных затрат путем предоставления им в аренду земельных участков без проведения торгов.

– Это инициатива Губернатора Ростовской области, и она направлена на решение проблем обманутых дольщиков, – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания Виктор Дерябкин. – Ранее нами был принят соответствующий закон, стимулирующий потенциальных инвесторов завершить строительство проблемных домов. Но в связи с изменениями Земельного кодекса его положения утратили силу. Вместе с федеральными структурами мы нашли вариант, позволяющий включить тех, кто готов помочь достроить такие дома, в перечень инвесторов, претендующих на получение в аренду земельные участки без проведения торгов.

По данным региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области, в реестре проблемных объектов долевого строительства имеется ряд многоквартирных домов, строительство которых возможно к завершению до 2017 года при условии привлечения дополнительного финансирования за счет инвестора.

Законы, которых ждут

На заседании Донского парламента принят ряд законов, которых ждали многие жители Ростовской области.

Так, изменения в Областной закон «О специализированном жилищном фонде Ростовской области» продлевают предельный срок приватизации гражданами занимаемых ими служебных жилых помещений до 1 марта 2016 года.

Также в первом чтении были приняты очередные изменения в Областной закон «О регулировании земельных отношений в Ростовской области». В областном законе прописывается бесплатное предоставление в собственность граждан земельных участков, в частности, многодетным семьям, имеющим трех и более детей. Кроме того, функции по выделению земли переходят с муниципального уровня на поселенческий. А еще в законе регулируется приобретение сельскохозяйственными организациями и крестьянскими хозяйствами в собственность земельных участков и земель сельхозназначения: цена для них устанавливается в размере 5% кадастровой стоимости вместо 15%, как это было раньше. Этот закон планируется доработать в течение месяца, после чего он будет вынесен на следующее заседание Донского парламента для рассмотрения во втором чтении.

Депутаты приняли изменения в Областной закон «О развитии сельского хозяйства в Ростовской области». Поправками расширяется перечень приоритетных направлений деятельности региональных органов государственной власти, участвующих в реализации государственной аграрной политики, за счет добавления такого пункта, как развитие потребительской кооперации и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В результате донская сельхозпотребкооперация получит государственную поддержку. Предполагается, что принятие поправок будет способствовать увеличению производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, росту занятости сельского населения и развитию сельских территорий.

Кроме того, в донском законодательстве урегулированы вопросы подготовки кадров для муниципальной службы на договорной основе. Депутаты приняли изменения в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области» и в Областной закон «О муниципальной службе в Ростовской области».

Также новый областной закон прописал порядок согласования кандидатуры прокурора Ростовской области с Губернатором и ЗС РО.

Депутаты утвердили примерную программу законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания Ростовской области на второе полугодие 2015 года. 

По словам спикера Донского парламента, запланировано рассмотреть 87 вопросов, в том числе 54 проекта областных законов. Губернатором и Правительством области внесено 20 вопросов, депутатами – 34, по одному – прокурором области и областным судом. Эти вопросы касаются промышленной политики, мелиорации земель, потребительской кооперации и многих других сфер жизни донского региона.

В ходе заседания Донского парламента депутаты заслушали информацию о строительстве легковозводимого хранилища для контейнерного хранения низкоактивных радиоактивных отходов в Мясниковском районе. В Донской парламент, к депутату Сергею Суховенко, обратились жители района, которые обеспокоены фактом строительства этого объекта вблизи населенных пунктов. Тема вызвала активные прения депутатов. Выслушав все точки зрения, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин поручил организовать выезд депутатов на объект и на месте изучить вопросы безопасности.

На Дону чтят своих героев

Депутаты поддержали кандидатуры на присвоение звания «Почетный гражданин Ростовской области». Новыми почетными гражданами Донского региона стали Яков Иванович Быкадоров и Давыд Адамович Ригерт.

Яков Иванович Быкадоров во время Великой Отечественной войны в сражениях на Миус-фронте потерял ногу, а затем 52 года отработал на сельхозтехнике, занимался мелиорацией земель, из которых 40 лет был трактористом. Он удостоен высокого звания Герой Социалистического труда, Почетный гражданин г. Семикаракорска. С 1992 года – на заслуженном отдыхе, но продолжает принимать активное участие в общественной жизни города и района, участвует в работе президиума районного совета ветеранов, совета клуба «Во имя жизни», правления инвалидов.

Давыд Адамович Ригерт – живая легенда отечественного и мирового спорта, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, выдающийся тренер. Наш именитый штангист – заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, чемпион XXI Олимпийских игр 1976 года в Монреале, шестикратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы и многократный чемпион СССР, директор Академии тяжелой атлетики им. Д.А. Ригерта в Таганроге. Международная федерация тяжелой атлетики признала донского мастера «железной игры» выдающимся спортсменом столетия, а Европейская федерация в 2011 году – лучшим тренером Старого Света.

На заседании Донского парламента несколько депутатов Законодательного Собрания были отмечены заслуженными наградами. Почетными грамотами Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА) награждены Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор Дерябкин и председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина Маринова. Почетной грамотой Законодательного Собрания Ростовской области награжден депутат Донского парламента Сергей Суховенко. Также за активное участие в работе ЮРПА Почетной грамотой награждена начальник правового управления аппарата Законодательного Собрания Ростовской области Наталия Дереза.

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– Уже пятый раз в этом зале мы слушаем отчет Губернатора Ростовской области о работе регионального Правительства. Это достаточно важный механизм для общения: из первых уст мы узнаем о результатах, которых область достигла за прошедший год; говорим о проблемах, тенденциях, задаем вопросы, высказываем предложения.

Депутатам были предоставлены обширные материалы, которые они подробно рассмотрели, в частности, на собрании фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Досконально изучив эти документы, сравнив все показатели развития нашей области с показателями субъектов Южного федерального округа и других регионов страны, мы пришли к выводу, что 2014 год для Ростовской области был позитивным практически по всем направлениям, что положительно характеризует работу Правительства Донского региона  во главе с Губернатором.

Мы также решили посмотреть на динамику развития области за прошедшие пять лет. За этот период собственные доходы выросли на 80%. Прирост валового регионального продукта составил 166%. Рост в сельском хозяйстве – 187%. Объемы строительства увеличены в 2 раза. Рождаемость по сравнению с 2010 годом увеличилась почти в пять раз. На протяжении всего этого времени стабильно 60–70% областного бюджета тратится на отрасли социально-культурной сферы.

Нельзя не отметить и те инициативы, которые за это время родились на Дону и нашли свое применение на федеральном уровне. Вот лишь некоторые из них. В Ростовской области успешно работает система многофункциональных центров. Мы первые в России приняли соответствующий закон в 2010 году. И сейчас по итогам первого Всероссийского конкурса «Лучший многофункциональный центр России» Ростовская область признана победителем по двум номинациям из пяти. Можно вспомнить принятие в качестве «пилотного» проекта социальной нормы на электроэнергию. В свое время это решение было неоднозначно воспринято как общественностью, так и представителями власти. Но сегодня можно сказать, что нам удалось создать эффективный механизм для снижения платежей большей части населения области. Мы также положили начало значительному сокращению сроков выделения земель и решения инфраструктурных вопросов, и этот положительный опыт оценил Президент России Владимир Владимирович Путин.

Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что в донском регионе достигнута социальная, экономическая и политическая стабильность. Мы видим, что по всем направлениям есть положительная динамика, движение вперед. И лучшим подтверждением этому служит тот факт, что 8 июня Президент России подписал Указ о возложении полномочий временного исполняющего обязанности Губернатора Ростовской области на Василия Юрьевича Голубева, тем самым выразив ему свое доверие.

Безусловно, у нас в регионе есть еще много нерешенных вопросов, но я уверен, что, объединив усилия, мы сможем с ними справиться. Ведь самая главная задача для нас – это улучшение качества жизни людей.





25.03.2019
Вячеслав Василенко: «Ростовская область занимает лидерские позиции в сфере сельского хозяйства»
Доля донского региона в общероссийском объеме производства сельскохозяйственной продукции составляет 4,5 %
22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
22.03.2019
Ростовчан приглашают на открытие стадиона «СКА»
В субботу, 23 марта, состоится первый с 2013 года футбольный матч донских армейцев на родном поле. Именно в этот день пройдет торжественное открытие стадиона «Спортивный Клуб Армии».
22.03.2019
Вместо подушки безопасности – тайник с сигаретами
В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни со стороны Украины прибыл автомобиль Фольксваген Пассат под управлением гражданина Украины.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс