Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (81) июнь 2015] В Ростове дан старт трудовому студенческому семестру

Третий трудовой семестр студенческих отрядов Дона стартовал 29 мая на площади у парка имени Максима Горького, где состоялся торжественный митинг. Поздравить ребят и сказать им слова напутствия пришли представители Законодательного Собрания Ростовской области, городской администрации, региональной Общественной палаты.

Студентов, которые решили летом окунуться во взрослую жизнь, ждут в оздоровительных лагерях и на стройках. Часть стройотрядовцев найдет применение своим способностям в Ростовской области, другие отправятся далеко от дома – в Амурскую область, Архангельск, Челябинск и даже на Сахалин. Чтобы стать участниками всероссийских студенческих строек, пришлось выиграть конкурс – отбирали самых лучших.

– Стройотряды будут работать и на объектах Ростовской области, – отметил в своем выступлении руководитель ростовского областного штаба студенческих отрядов Роман Уколов. – Это Ростовская атомная станция – строительство четвертого энергоблока, строительство ЖК «Суворовский» на территории Ростова-на-Дону. Также педагогические отряды работают на Черноморском побережье. И в этом году наши ребята будут работать в Республике Крым, в Феодосии в детском оздоровительном лагере «Морячок».

Добрые слова в адрес участников стройотрядов сказал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству Евгений Шепелев, который вручил молодым активистам трудовые путевки. Он отметил, что если для большинства студентов скоро начинаются каникулы, то для самых ответственных и романтичных – трудовой семестр.

– Я уверен, что совместная работа подарит вам много хороших впечатлений, – сказал Евгений Шепелев. – Вы не только получите возможность оттачивать профессиональные навыки, но и найдете новых друзей, приобретете новый опыт. Удачи вам!

В этот же день в Законодательном Собрании Ростовской области руководители и активисты стройотрядовского движения встретились с Председателем Донского парламента Виктором Дерябкиным.

Движение студенческих отрядов, которое возродилось семь лет назад, с каждым годом становится все более массовым. Возвращены символика, нашивки, знаки отличия. И самое главное – абсолютно искреннее желание у студентов работать. Это добровольческое движение, которое объединяет студентов разных вузов и регионов.

Ребята говорили о том, что проблемой на сегодня является нехватка объектов для работы в Ростовской области, что далеко не все работодатели готовы нести дополнительные расходы – обеспечивать питание и проживание для студентов. Трудности возникают и в поисках объектов: работодатели с удовольствием могут обеспечить работой трех-четырех человек, а отряд состоит из двадцати!

– Необходимо усиливать стимулирующие механизмы для работодателей Ростовской области при приеме на работу студентов в летнее время, – считает руководитель штаба Ростовского регионального отделения молодежной общественной общероссийской организации «Российские студенческие отряды» Роман Уколов, – важно предусмотреть возможности компенсации за проезд участников  студенческих отрядов в другие регионы страны. Наконец, необходимо заблаговременно формировать объем работ для студенческих отрядов, чтобы ребята заранее  знали, где и чем они будут заниматься летом, могли планировать время учебы, в том числе сдавать досрочно сессию.

Спикер Донского парламента Виктор Дерябкин заинтересованно общался с активистами стройотрядовского движения больше часа. И обещал принять самое активное участие в поддержке и популяризации студенческого движения.

 

ВИКТОР ДЕРЯБКИН, Председатель ЗС РО:

– От ребят поступило много вопросов. В том числе в части реализации закона о студенческих отрядах, который Ростовская область приняла одной из первых в России. Пятьдесят студенческих отрядов, а это более четырех тысяч ребят, готовы отправиться на самые различные объекты страны и области. Многие работают не первый год. География мест их предстоящей работы самая широкая: Челябинск, Амурская область – космодром «Восточный». Кстати, чтобы попасть на этот объект, проводился конкурс, и наши ребята стали его победителями, то есть лучшими в стране. Это здорово! Прежде всего перед нами стоит задача обеспечить студенческие стройотряды работой в нашем регионе, что вполне логично. Ростовская область готовится к масштабным спортивным событиям, строятся новые большие объекты, а у студентов пока нет возможности применить свои навыки дома. Надо искать механизмы повышения мотивации для работодателей. Возможно, необходимо создать уполномоченный орган или специальный координационный совет, мы с Губернатором посоветуемся по этому вопросу. Еще одна проблема, о которой говорили студенты – недостаточно информации о стройотрядах. И они правы! Хотя законом предусматривается информационное сопровождение. Стоит обратить на это внимание депутатов. Другой вопрос подняли будущие педагоги. Они просили рассмотреть возможность компенсации стоимости оформления медицинской книжки, которая необходима для работы с детьми. Это актуальная проблема, потому что зарплаты у студентов педагогических отрядов небольшие – пять тысяч рублей. Возникают проблемы и у тех студентов, которые уезжают, например, на Сахалин: проезд обходится очень дорого. Мы готовы поддержать ребят, обязательно рассмотрим все вопросы, о которых здесь говорилось. Мы должны создать условия для работы студенческих отрядов. У ребят есть огромное желание работать, у них глаза блестят. Им нужно помогать.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс