Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Сохранить лесные и водные биоресурсы!

Повестка дня заседания комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию, состоявшегося 9 февраля 2010 года под председательством вице-спикера донского парламента Николая Беляева, не была обширной, и включала в себя всего два вопроса, зеркально отражая ситуацию, которая традиционно складывается в разгар зимы, когда старый сельскохозяйственный год уже завершен, а новый еще только на подходе. Но оба рассмотренных депутатами вопроса имеют большое значение для нашей дальнейшей жизни. В работе комитета приняли участие: заместитель губернатора Ростовской области по вопросам природопользования и экологии Сергей Курдюмов и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РО Игорь Кузнецов. В качестве гостя на заседание был приглашен уникальный человек, носящий сразу два высоких звания: «Заслуженный строитель России» и «Заслуженный рыбак России» — генеральный директор ассоциации «Ростоврыбком» Ефим Мазяр.

Чтобы у наших читателей не создалось ложного представления о том, что на заседаниях депутатских комитетов царит «тишь да гладь, да божья благодать», сообщу, что там нередко кипят нешуточные страсти. Чаще всего их инициаторами выступают депутаты-коммунисты. И на этом заседании при обсуждении повестки дня слово взял председатель фракции КПРФ в ЗС РО Владимир Бессонов, который попытался поднять вопрос о выдачах банками сельскохозяйственных кредитов «непонятным людям», в то время как реальные сельхозтоваропроизводители получить их не могут, а, следовательно, и воспользоваться субсидированной процентной ставкой. В качестве примера Владимир Иванович привел соседний Краснодарский край, где выделяемая на эти цели сумма средств на порядок выше, чем у нас в области. Впрочем, коллеги-депутаты в этом вопросе его не поддержали, сославшись на то, что в повестке дня он не числится и в плане работы комитета отсутствует. Николай Беляев сообщил, что недавно в минсельхозпроде области было проведено совместное с представителями банков совещание по субсидированию, на котором были подведены итоги минувшего года, рассмотрены все замечания и предложения по упрощению получения кредитов сельхозпроизводителями, и работа эта сейчас в области активно ведется.

По первому вопросу о проекте областного закона «О внесении изменения в Областной закон „О регулировании лесных отношений в Ростовской области“» доклад сделал директор департамента лесного хозяйства РО Алексей Моисеенко.

Он сообщил о том, что в 2009 году, впервые за последнее десятилетие, федеральными законодателями была предпринята попытка регулирования вопросов, связанных с осуществлением обходов. Для этого принят ФЗ № 209 от 24.07.2009 «Об охоте, сохранении охотничьих ресурсов и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он вступает в силу с 1 апреля 2010 года. Этим законом внесены изменения в Лесной кодекс Российской Федерации. В частности, установлен новый порядок предоставления лесных участков. Теперь договор аренды будет заключаться не по результатам аукциона, а на основании заключенных охотхозяйственных соглашений, что, с точки зрения лесных отношений, является революционной законодательной нормой, потому что ранее приходилось проводить две конкурсные процедуры: вначале по распределению угодьев, а затем по предоставлению лесных участков. Любители спортивной охоты теперь могут ею заниматься на общедоступных охотничьих угодиях. При этом сохранена юридическая норма о том, что правила использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства устанавливаются законом субъекта РФ.

Алексей Моисеенко сообщил членам комитета, что все эти изменения учтены в подготовленном проекте областного закона. Аграрный комитет большинством голосов рекомендовал ЗС РО рассмотреть этот законопроект с учетом таблицы поправок и принять его в двух чтениях.

Гораздо больше времени и эмоций у депутатов вызвало рассмотрение второго вопроса повестки дня. С информацией департамента охраны и использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов Ростовской области «О состоянии и проблемах рыбной отрасли в Ростовской области и предложениях по внесению изменений в федеральное законодательство» выступил его директор Александр Манацков.

Александр Павлович проинформировал депутатов о том, что уловы ценных видов рыб в естественных водоемах области за последние годы резко сократились и в настоящее время составляют около 4 тысяч тонн в год. Две тысячи тонн идут по Цимлянскому водохранилищу и полторы-две тысячи тонн по реке Дон и Таганрогскому заливу. При этом промысловые запасы рыбы упали в десятки, а по отдельным видам, и в сотни раз. Уловы леща сократились с 200 до 5 тонн, судака еще в 2000 году составляли 800 тонн, а в настоящее время этот вид рыб утратил свое промысловое значение. В сложившихся условиях единственным источником стабильного обеспечения жителей Дона свежей качественной рыбой является ее выращивание в искусственных регулируемых условиях. До 1990 года в Ростовской области производилось около 30 тысяч тонн прудовой рыбы. В 1998 году эта цифра сократилась до 5 тысяч тонн.

Для восстановления рыбохозяйственного потенциала губернатором области Владимиром Чубом было принято решение об оказании финансовой поддержки рыбоводным предприятиям, и с 2002 года из областного бюджета ежегодно выделялось около двух миллионов рублей, а с 2006 года — от 15 до 16 млн. рублей на компенсацию затрат по мелиорации и выращиванию рыбопосадочного материала. Кроме того, в целях развития производства предприятиями области привлечено за последние 5 лет около миллиарда рублей заемных средств, в т.ч. около 400 млн. рублей в рамках федеральной программы развития рынка сельскохозяйственной продукции. В результате этих мер производство прудовой рыбы в Ростовской области в 2009 году составило 17,2 тысяч тонн (в 2008 г. — 16,5 тысяч тонн).

До 1 января 2007 года рыбоводческие хозяйства получали лицензии на водопользование с целью забора воды. В соответствии с действующим в то время федеральным законом об оплате за пользование водными объектами, забор воды для рыбоводства не признавался объектом платы. Действие этих лицензий закончилось в 2009 году. Согласно ч.1 ст.11 Водного кодекса РФ, введенного в действие с 1 января 2007 года, предоставление водных объектов в пользование для забора и изъятия водных ресурсов теперь осуществляется на основании договора водопользования, если иное не предусмотрено ч.3 данной статьи закона. В результате, предприятия Ростовской области, занимающиеся выращиванием товарной рыбы, должны платить за водопользование от 2 до 35 млн. рублей.

По объемам производства прудовой рыбы наша область занимает первое место в России. С 2008 года в департамент поступают обращения от предприятий, у которых закончилась лицензия по забору воды, с просьбой оказать помощь и содействие. В свою очередь департамент обратился по этому вопросу к Законодательному Собранию области. Изучив состояние дел у наших соседей в Липецкой, Волгоградской, Саратовской областях, и в Краснодарском крае, департамент выяснил, что в этих регионах предприятия, выращивающие прудовую рыбу, за пользование водой не платят. По этому вопросу есть решения судов, касающиеся не только областных и акционированных, но и федеральных предприятий, занимающихся выращиванием рыбопосадочного материала. Но такие службы, как Роспроднадзор и Комитет по охране природы, настаивают на необходимости заключать договора водопользования, которые сводятся к тому, чтобы предприятия платили за воду. Если, к примеру, водозабор производится из реки Дон, то необходимо платить 390 рублей за 1 кубометр. Новочеркасский рыбокомбинат должен заплатить 35 млн. рублей, а рыбколхоз Абрамова из Семикаракорского района, при прибыли 10 млн. рублей, за воду должен заплатить 12 млн. рублей. Эти предприятия просто обанкротятся. Поэтому департамент вышел с предложением к ЗС РО выступить с инициативой перед Госдумой РФ об изменении Водного кодекса РФ в этой части.

Александр Манацков также предложил депутатам инициировать вопрос об изменении правил рыболовства. В ранее действующих нормативных актах, касающихся любительской и спортивной рыбной ловли в водоемах общего пользования, существовали ограничения по вылову рыбы и раков. Тогда любой гражданин, член спортивного общества рыболовов мог на удочку выловить до 5 кг рыбы, а не входивший в общество, до 3 кг рыбы, если только вес одной рыбины не превышал 5 кг. Сегодня эти ограничения сняты в связи с их отсутствием в новом федеральном законе. В результате, на водоемах творится полный беспредел. Вылавливается неограниченное количество рыбы, и пойманный с 200-300 кг рыбы «рыболов-любитель» может без зазрения совести заявить, что он ловил ее на удочку. Привлечь его к административной или уголовной ответственности за браконьерство в этих условиях практически невозможно.

Еще один момент выступления директора департамента касался орудий лова. В результате реорганизации специально уполномоченных органов по охране водных биоресурсов и значительного сокращения штатной численности государственных инспекторов рыбоохраны произошло ослабление контроля в сфере сохранения рыбных запасов Азово-Донского бассейна. Как следствие этого, увеличилось количество браконьеров, истребляющих водные биоресурсы. Для незаконного вылова рыбы и раков, чаще всего применяются орудия лова и сети из синтетических лесковых материалов производства Китая и Кореи. Они являются варварскими орудиями, так как наносят огромный ущерб водным биоресурсам. Ранее применявшиеся капроновые сети, даже будучи брошенными хозяевами, через некоторое время ложились на дно и не причиняли заметного вреда рыбе, а лесковая сеть постоянно находится в подвешенном состоянии. В свое время федеральный закон запретил ввоз этих сетей на территорию России, но конечного положительного результата это не дало, потому что торговлю этими орудиями варварского лова никто не запрещал. Департамент предложил депутатам помочь устранить этот недостаток в федеральном законодательстве.

После бурного обсуждения этого выступления членами аграрного комитета, в котором живое участие приняли заместитель губернатора Сергей Курдюмов и заслуженный рыбак России, генеральный директор ассоциации «Ростоврыбком» Ефим Мазяр, стало понятно, что проблема сохранения водных биоресурсов родного края волнует их по-настоящему и задела за живое. Звучало предложение о необходимости обратиться в федеральные органы, чтобы квоты на вылов рыбы во внутренних водоемах определялись не в Москве, а в самих субъектах Федерации, где расположены эти водоемы, оставив федералам право определения таких квот только для внешних водоемов. В результате, члены аграрного комитета создали рабочую группу, и единогласно рекомендовали этот вопрос для рассмотрения на заседании ЗС РО.





25.05.2018
Недалеко от «Платова» будет построен крупный логистический комплекс
Соглашение об этом сегодня, 25 мая, подписали в Санкт-Петербурге губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор компании «ФМ Ложистик» Кристоф Менивар.
25.05.2018
Площадь контроля нарушений правил дорожного движения в Ростовской области расширяется в полтора раза
В Ростовской области определена 261 точка концентрации ДТП, где требуется установка средств автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения.
25.05.2018
Антикоррупционные проверки проведены в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты
Управлением по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области в отношении 11 депутатов городской думы города Шахты проведены антикоррупционные проверки
25.05.2018
Донской губернатор принимает участие в ПМЭФ-2018
24 мая, в первый день работы Петербургского международного экономического форума, губернатор Василий Голубев  проведет несколько деловых встреч и переговоров.
25.05.2018
ОНФ предлагает учитывать мнение граждан при формировании схем движения и расписания общественного транспорта
Эксперты Народного фронта предлагают внедрить в муниципалитетах механизм учета мнения граждан при формировании схем движения и расписание автобусов, троллейбусов и трамваев. Контроль за развитием общественного транспорта и тем, насколько чиновники учитывают мнение граждан, могут взять на себя межведомственные комиссии и муниципальные общественные комиссии по благоустройству
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс