Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Уровень адресной социальной помощи в 2010 году снижен не будет!

Свое совместное заседание 10 февраля 2010 года провели: комитет по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту и комитет по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Ростовской области. Его вел председатель комитета по социальной политике Владимир Катальников. Депутаты рассмотрели 7 вопросов повестки дня.

По первому из них о проекте областного закона «О полномочиях Администрации Ростовской области по определению территорий, в пределах которых осуществляется контроль за хранением, перевозкой или пересылкой наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» перед ними выступил заместитель Губернатора Ростовской области по взаимодействию с административными органами — руководитель аппарата Иван Бударев.

Проект областного закона «О внесении изменений в статьи 15 и 18 Областного закона «Об охране здоровья жителей Ростовской области» депутатам представила министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. Она сообщила, что необходимость в этих изменениях возникла в связи с приведением областного закона в соответствие с действующим федеральным законодательством.

О проекте областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О бюджете Ростовского областного фонда обязательного медицинского страхования на 2010 год» депутатам доложила первый заместитель исполнительного директора РОФОМСа Наталья Моисеенко.

Следующие два вопроса депутатам представила министр труда и социального развития Ростовской области Елена Скидан. Первый из них касался проекта областного закона «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Областного закона «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в Ростовской области». Данный законопроект предусматривает для пенсионеров из числа педработников, которые не менее 10 лет трудились в учреждениях образования, здравоохранения, социального обслуживания населения и культуры, снять существующие в действующем областном законе ограничения по региональному стандарту социальной нормы жилого помещения в части социальной поддержки оплаты жилья и коммунальных услуг, в связи с определением Конституционного суда РФ по этому вопросу. Сейчас в Ростовской области пользуются льготами 6113 пенсионеров из числа бывших педработников. Дополнительные расходы на них составят около 15 млн. рублей.

Затем Елена Ивановна проинформировала депутатов о ходе исполнения Областного закона «Об адресной социальной помощи в Ростовской области». В первоочередном порядке социальная помощь предоставляется многодетным и неполным семьям, семьям, имеющим в своем составе инвалидов, семьям участников и инвалидов ВОВ, семьям погибших и пострадавших в результате террористических актов и контртеррористических операций. Средства на эти цели предусматриваются в областном бюджете, и финансирование производится своевременно и в полном объеме.

За период с 1999 по 2009 год на адресную помощь малоимущим гражданам выделено из областного бюджета около 930 млн. рублей. В 2009 году на эти цели было предусмотрено 88,4 млн. рублей, в том числе на выплату социальных пособий 86,1 млн. рублей. На предоставление бесплатных горячих обедов — 1.9 млн. рублей. На проведение благотворительных акций 0,4 млн. рублей. Социальные пособия получили более 28 тысяч семей. Назначено около 56 тысяч пособий. Средний размер их составляет от 820 до 1669 рублей, в зависимости от доходов семьи. Адресная помощь оказывается и за счет местных бюджетов. В 2009 году в 43 городских округах и муниципальных районах малоимущим гражданам предоставлена материальная поддержка на сумму 30,4 млн. рублей. Значительные средства на эти цели были выделены в гг. Таганроге — 7,6 млн. рублей, Волгодонске — 1,8 млн. рублей, Новочеркасске — 1,5 млн. рублей, Каменском районе — 2 млн. рублей, Кагальницком районе — 2,1 млн. рублей, Азовском −1,7 млн. рублей.

В 2010 году расходы на оказание социальной адресной помощи в областном бюджете предусмотрены на уровне 2009 года — 88,5 млн. рублей и за счет городских и муниципальных бюджетов — 21млн. рублей.

Два последних вопроса повестки дня: о проекте постановления ЗС РО «О внесении изменений в Положение о „Круглом столе“ при Законодательном Собрании Ростовской области» и об информации о проекте постановления ЗС РО «Об обращении ЗС РО «О присвоении ЮФУ имени Жданова Ю.А.» депутатам представила председатель комитета ЗС РО по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями Валентина Маринова.

По всем рассмотренным вопросам депутаты приняли решение: рекомендовать их на рассмотрение на очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области.





28.01.2021
Жители Ростовской области в скором времени смогут отправлять исковые заявления в суд через МФЦ
Об этом шла речь на заседании круглого стола, организованного комитетом донского парламента по законодательству
27.01.2021
Муниципалитеты Ростовской области получат новое высокотехнологичное медицинское оборудование
Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») по видео-конференц-связи принял участие в заседании Правительства Ростовской области и прокомментировал его итоги.
26.01.2021
В Ростовской области может появиться программа льготной ипотеки для студентов-отличников
Комитет донского парламента по экономической политике провел заседание круглого стола, посвященное демографическим аспектам экономического развития Ростовской области.
25.01.2021
Правительство по инициативе «Единой России» направит регионам 2 млрд рублей на строительство ФОКОтов
На эти средства будет создано 100 физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа, в том числе в малых населенных пунктах
25.01.2021
Вячеслав Василенко призвал казачьи общества более активно принимать участие в областных и федеральных грантах
В донском парламенте состоялось заседание круглого стола на тему «Укрепление роли донского казачества как составной части гражданского общества». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс