Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • 139 тысяч неработающих пенсионеров Ростовской области получают федеральную социальную доплату к пенсии

139 тысяч неработающих пенсионеров Ростовской области получают федеральную социальную доплату к пенсии

139 тысяч неработающих пенсионеров Ростовской области получают федеральную социальную доплату к пенсии




Отделение ПФР по Ростовской области напоминает: неработающие пенсионеры имеют право на получение федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД), если их материальное обеспечение ниже прожиточного минимума пенсионера Ростовской области.


В 2014 году размер прожиточного минимума пенсионера региона составляет 6350 рублей в месяц. В 2015 году он будет повышен до 6775 (согласно Областному закону от 31.10.2014 №247-ЗС «О внесении изменений в Областной закон «О прожиточном минимуме в Ростовской области»).


Под материальным обеспечением подразумевается совокупный доход с учетом пенсий, единовременной денежной выплаты, дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других мер социальной поддержки (помощи), предоставляемых гражданину в денежной форме. При подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются суммы денежных выплат, установленных пенсионеру как законодательством РФ, так и законодательством Ростовской области.


Размер федеральной социальной доплаты рассчитывается как разница между прожиточным минимумом пенсионера Ростовской области и материальным обеспечением конкретного пенсионера.


Обращаем внимание: установление федеральной социальной доплаты к пенсии носит заявительный характер. Для подачи заявления об установлении ФСД необходимо обратиться в территориальное управление ПФР с документом, удостоверяющим личность пенсионера и место жительства (пребывания).


Пенсионеры, занимающиеся предпринимательской деятельностью, права на ФСД не имеют. Право на ФСД утрачивают студенты, получающие пенсии и отчисленные из учебных заведений, либо перешедшие на заочную форму обучения, а также те студенты, которые устраиваются в период обучения на работу. Обращаем внимание, что в случае возникновения обстоятельств, влекущих приостановление или прекращение выплаты ФСД, пенсионер обязан незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган ПФР.


В случае, если право на федеральную социальную доплату пенсионер утрачивает в связи с индексацией пенсии, когда совокупный доход пенсионера превышает прожиточный минимум, установленный для пенсионера в регионе, выплата ФСД к пенсии приостанавливается. Однако, при возникновении права на ФСД (при увеличении прожиточного минимума либо изменении общей суммы материального обеспечения пенсионера) выплата социальной доплаты к пенсии будет возобновлена в автоматическом режиме без истребования от пенсионера заявления.


В настоящее время получателями федеральной социальной доплаты к пенсии в Ростовской области являются 139 тысяч пенсионеров. Средний размер ФСД – 1252,97 руб.



По материалам Отделения ПФР по Ростовской области





16.10.2017
Пенсионный фонд за 9 месяцев 2017 года направил на пенсионное обеспечение жителей Ростовской области 143 млрд. рублей
В 2017 году все пенсии и пособия по линии ПФР выплачиваются на территории всей области в срок и в полном объеме.
16.10.2017
В Донском парламенте обсудили меры поддержки дольщиков
Под председательством Евгения ШЕПЕЛЕВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи.
16.10.2017
Азовская ветлаборатория расширила область аккредитации
В августе 2017 года в ветеринарной лаборатории Азовского филиала Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных работала экспертная группа Федеральной службы по аккредитации
13.10.2017
На основании сведений, представленных работодателями Ростовской области в ПФР, 53 тысячи пенсионеров стали получать пенсию в увеличенном размере
Отделение ПФР по Ростовской области напоминает работодателям о необходимости предоставления сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М в территориальные органы ПФР. Отчет за сентябрь 2017 года необходимо представить не позднее 16 октября 2017 года (включительно).
13.10.2017
Депутаты предложили продлить срок действия Фонда содействия реформированию ЖКХ до 2019 года
На рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект №284132-7 «О внесении изменений в статьи 3 и 25 Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», разработанный депутатами Галиной Хованской, Павлом Качкаевым и Александром Сидякиным.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс