Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • 139 тысяч неработающих пенсионеров Ростовской области получают федеральную социальную доплату к пенсии

139 тысяч неработающих пенсионеров Ростовской области получают федеральную социальную доплату к пенсии

139 тысяч неработающих пенсионеров Ростовской области получают федеральную социальную доплату к пенсии




Отделение ПФР по Ростовской области напоминает: неработающие пенсионеры имеют право на получение федеральной социальной доплаты к пенсии (ФСД), если их материальное обеспечение ниже прожиточного минимума пенсионера Ростовской области.


В 2014 году размер прожиточного минимума пенсионера региона составляет 6350 рублей в месяц. В 2015 году он будет повышен до 6775 (согласно Областному закону от 31.10.2014 №247-ЗС «О внесении изменений в Областной закон «О прожиточном минимуме в Ростовской области»).


Под материальным обеспечением подразумевается совокупный доход с учетом пенсий, единовременной денежной выплаты, дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других мер социальной поддержки (помощи), предоставляемых гражданину в денежной форме. При подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются суммы денежных выплат, установленных пенсионеру как законодательством РФ, так и законодательством Ростовской области.


Размер федеральной социальной доплаты рассчитывается как разница между прожиточным минимумом пенсионера Ростовской области и материальным обеспечением конкретного пенсионера.


Обращаем внимание: установление федеральной социальной доплаты к пенсии носит заявительный характер. Для подачи заявления об установлении ФСД необходимо обратиться в территориальное управление ПФР с документом, удостоверяющим личность пенсионера и место жительства (пребывания).


Пенсионеры, занимающиеся предпринимательской деятельностью, права на ФСД не имеют. Право на ФСД утрачивают студенты, получающие пенсии и отчисленные из учебных заведений, либо перешедшие на заочную форму обучения, а также те студенты, которые устраиваются в период обучения на работу. Обращаем внимание, что в случае возникновения обстоятельств, влекущих приостановление или прекращение выплаты ФСД, пенсионер обязан незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган ПФР.


В случае, если право на федеральную социальную доплату пенсионер утрачивает в связи с индексацией пенсии, когда совокупный доход пенсионера превышает прожиточный минимум, установленный для пенсионера в регионе, выплата ФСД к пенсии приостанавливается. Однако, при возникновении права на ФСД (при увеличении прожиточного минимума либо изменении общей суммы материального обеспечения пенсионера) выплата социальной доплаты к пенсии будет возобновлена в автоматическом режиме без истребования от пенсионера заявления.


В настоящее время получателями федеральной социальной доплаты к пенсии в Ростовской области являются 139 тысяч пенсионеров. Средний размер ФСД – 1252,97 руб.



По материалам Отделения ПФР по Ростовской области





Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
15.12.2017
В Ростове-на-Дону открылся Единый центр независимого наблюдения за выборами в Ростовской области
13 декабря в Ростове-на-Дону открылся Единый центр независимого наблюдения за выборами в Ростовской области.
15.12.2017
Депутаты фракции "СР" в Госдуме предлагают компенсировать пенсионерам недоиндексацию выплат
Депутаты Справедливороссы предлагают проиндексировать  выплату пенсионерам тех средств, которые они недополучили за последние годы из-за отказа Правительства от полноценной индексации пенсий по уровню инфляции.
15.12.2017
Инициативу дончанина поддержали на федеральном уровне
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко поддержала предложение члена Общественной палаты Леонида Шафирова, которое касалось определения на федеральном уровне источника финансирования мероприятий по откачке воды и рекультивации терриконов закрытых шахт, расположенных на территории моногородов
15.12.2017
Новочеркасские электровозостроители выпустили тысячный с начала года двигатель для тепловоза
На Новочеркасском электровозостроительном с начала 2017 года изготовлен тысячный двигатель серии ДТК-417 для тепловоза.
15.12.2017
Новые возможности донского бизнеса
В Ростовской области стартовала федеральная программа «Бизнес класс» для действующих и начинающих предпринимателей региона. Запуску проекта была посвящена пресс-конференция на площадке ГУП РО «Дон-Медиа» с участием губернатора Василия Голубева сегодня, 14 декабря.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс