Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • 15-Е ЗАСЕДАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ: ПРИНЯТ ОБНОВЛЕННЫЙ ЗАКОН «ОБ ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКАХ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

15-Е ЗАСЕДАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ: ПРИНЯТ ОБНОВЛЕННЫЙ ЗАКОН «ОБ ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКАХ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

15-Е ЗАСЕДАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ: ПРИНЯТ ОБНОВЛЕННЫЙ ЗАКОН «ОБ ОБЪЕКТАХ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (ПАМЯТНИКАХ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ) В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ»


На 15-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области был принят новый Областной закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Ростовской области». Его принятие взамен ныне действующего нормативного акта с таким же названием связано с тем, что федеральный законодатель внес существенные изменения в профильный федеральный закон.

«Конечно, объем полномочий достаточно большой, поэтому в законе подробно описываются полномочия исполнительной и законодательной власти Ростовской области, а также уполномоченных органов в этой сфере, — отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор ДЕРЯБКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). — Принятый закон позволит более четко организовать работу с объектами культурного наследия, достойно их содержать, финансировать вопросы их ремонта и многие другие».

«Были сохранены концептуальные моменты предыдущего областного закона. Речь идет о сохранении полномочий Правительства и министерства культуры Ростовской области по поводу исторических поселений, определению их границ, закреплению охранных зон объектов культурного наследия, согласованию всех строительных, землеустроительных работ и т.д.», — комментирует председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина МАРИНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Федеральный закон разрешил финансировать из бюджетов субъектов Российской Федерации реконструкцию, ремонт и иные мероприятия по сохранению памятников культуры не только регионального, но и федерального значения. Кроме того, теперь министерство культуры Ростовской области может собственными постановлениями определять объекты, которые находятся в неудовлетворительном состоянии и являются при этом культурно значимыми. Данные объекты можно будет передавать на льготных основаниях, по результатам аукционов, в аренду физическим или юридическим лицам.

«Это очень важное решение. Объектами культурно-исторического наследия нельзя будет распоряжаться как обычной собственностью — передавать в субаренду, закладывать в качестве имущественного пая и т.п. Нельзя будет также, без согласования с экспертами министерства культуры, делать ремонт с произвольной заменой элементов объекта. Данные меры позволят сохранить многие памятники истории донского края. Соответствующие изменения вносятся и в областной закон «О культуре», — подчеркнула Валентина МАРИНОВА.


По материалам zsro.ru




26.11.2021
На 36-м заседание ЗС РО депутаты донского парламента поддержали федеральный законопроект о QR-кодах
В ходе 36-го очередного заседания Законодательного Собрания Ростовской области депутаты донского парламента поддержали большинством голосов проект федерального закона о «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который определяет порядок использования с 1 февраля 2022 года QR-кодов для посещения общественных мест.
25.11.2021
Обновить почтовые отделения Президент поручил на съезде ЕР.
Модернизация сельских отделений «Почты России» и расширение их услуг — это важнейший для страны проект, поскольку он охватывает 30 млн сельских жителей, отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе совещания Президента с членами Правительства. Модернизировано будет 25160 отделений, 632 — в следующем году
25.11.2021
Вячеслав Василенко: «Законодательное Собрание с момента своего основания оказывает содействие возрождению донского казачества»
В донском парламенте состоялось заседание круглого стола на тему «Деятельность казачьих дружин на территории муниципальных образований в Ростовской области». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.
24.11.2021
На заседании комитета по социальной политике обсудили федеральный законопроект, направленный на противодействие распространению COVID-19
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили проект «Федерального закона О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
23.11.2021
Работа донского волонтерского центра получила высокую оценку на федеральном уровне
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Светлана ПИСКУНОВА рассказала о работе волонтеров в Ростовской области. Презентация прошла в ходе селекторного совещания по вопросам организации работы региональных волонтерских центров, которое провел секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс