Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

20 ноября - Всемирный день ребенка

20 ноября - Всемирный день ребенка


С 1954 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Всемирный день ребенка. Цель этого праздника - сплотить мировое сообщество в решении проблем детства, обеспечить планомерную политику государств, направленную на достижение материального и морального благополучия детей во всем мире.


Дата 20 ноября особо примечательна. В этот день в 1959 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка. Документ объединил 10 основополагающих принципов и провозгласил своей конечной целью "обеспечить детям счастливое детство". И в этот же день в 1989 году была принята Конвенция о правах ребенка, которая обязывает все страны обеспечить детям хорошую жизнь. Наша страна ратифицировала Конвенцию в 1994 году.


Особое внимание в этот день уделяется детям, потерявшим одного или обоих родителей. В нашей стране детям, оказавшимся без поддержки кормильца, положено пенсионное обеспечение. Работа по его назначению и выплатеобязанность Пенсионного фонда РФ.


В настоящее время в Ростовской области пенсию по потере кормильца получают 14,6 тысячи детей.


Право на такую пенсию имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. При этом семья, где взрослый пропал без вести, приравнивается к семье умершего кормильца, если это оформлено документально. Получать выплаты от государства могут дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет. Кроме того, право на такую пенсию имеют дети, братья, сестры и внуки, обучающиеся по очной форме в российских образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения возраста 23 лет.


При полном отсутствии у умершего застрахованного лица страхового стажа

дети получат социальную пенсию. Детям-инвалидам также устанавливается социальная пенсия.


Кроме того, пенсионерам, на иждивении которых находятся дети, пенсия выплачивается в повышенном размере.



По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области





06.08.2020
В Волгодонске состоялась встреча депутатов Законодательного Собрания области с депутатами городской Думы
4 августа в городе Волгодонске на базе ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялась информационная встреча депутатов Законодательного Собрания Ростовской области с представителями Волгодонской городской Думы. Основной вопрос повестки дня – результаты и перспективы развития города Волгодонска, участие города и депутатов всех уровней в формировании бюджета на 2021-2023 гг.
06.08.2020
Лариса Тутова: Главная задача органов власти Ростовской области – обеспечить возможности развития и самореализации для граждан
В Ростовской области состоялось общественное обсуждение инициативы Василия Голубева по разработке регионального Стандарта благополучия человека.
04.08.2020
Депутаты Законодательного Собрания хотят оградить молодежь от сниффинга
О профилактике и противодействии токсической зависимости в подростковой среде говорили на заседании круглого стола в донском парламенте
04.08.2020
29.07.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс