Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

33-е заседание ЗС РО

На очередном 33-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области приняты изменения в областное законодательство:

В областной закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области», включающие государственные и муниципальные театры в перечень объектов, финансовая поддержка которых дает право на инвестиционный налоговый вычет.

Данная форма поддержки появилась в 2019 году. Она позволяет донским предприятиям выступать меценатами для ряда категорий социально значимых учреждений культуры. Пожертвованная сумма (не более 20 млн рублей) при этом вычитается из налога на прибыль.

Первоначально инвестиционный налоговый вычет распространялся на три категории учреждений: учреждения культуры клубного типа, музеи и некоммерческие организации (фонды). С 1 января 2020 года в этот перечень были включены библиотеки.

Теперь же депутаты дополнили этот перечень государственными и муниципальными театрами, которых в Ростовской области на сегодня 9.

Депутаты направили Обращение «К Правительству Российской Федерации об установлении нулевой ставки по налогу на прибыль организаций для муниципальных домов культуры».

По инициативе Президента России в настоящее время нулевая ставка по налогу на прибыль распространяется на региональные и муниципальные музеи, театры и библиотеки, однако за пределами этой востребованной меры поддержки остались организации культурно-досугового типа.

Парламентарии предлагают Правительству Российской Федерации расширить перечень учреждений культуры, которым такая льгота предоставляется, включив в него культурно-досуговые организации, к которым относятся дворцы культуры, дома культуры и сельские клубы.

Согласно статистическим данным финансирование этих организаций на 95,3 % осуществляется за счет бюджетных средств. Иные доходы в среднем по стране на одно учреждение в год составляют 182 тыс. рублей, а в сельских территориях – 33 тыс. рублей.

Таким образом, налоговые отчисления от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности домов культуры (клубов) в общем объёме налоговых поступлений являются несущественными. В то же время установление в отношении таких учреждений нулевой ставки по налогу на прибыль организаций позволит им не только направить сэкономленные денежные средства на собственное развитие, но и станет дополнительным стимулом для наращивания собственных доходов.

В Ростовской области 1 129 организаций культурно-досугового типа. Это дома культуры и сельские клубы. В 2020 году общий объем налога на прибыль составил 756 тыс. рублей, из которых 372 тыс. рублей – налог на прибыль Областного дома народного творчества.

По прогнозам депутатов, сумма выпадающих налогов, в случае одобрения инициативы, по Ростовской области не составит более 1 млн рублей.

Приняли областным законом «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2020 год».

В документе отображено, что бюджет 2020 года корректировался в сторону увеличения пять раз. Ростовская область получила очень весомую федеральную поддержку - 71 миллиард рублей. Это в 1,7 раза больше чем годом ранее.

В условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции Законодательное Собрание оперативно вносило изменения в областное законодательство для скорейшего обеспечения выплат жителям Ростовской области, медицинским и социальным работникам, оснащение ковидных госпиталей. Расходы областного бюджета на эти цели составили 15,2 млрд рублей.

В целях поддержки экономики наряду с федеральными мерами были приняты и дополнительные преференции на региональном уровне. Общая сумма налоговых мер поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей, пострадавших в связи с распространением коронавирусной инфекции, составила в 2020 году более 5 млрд рублей, из которых 4,8 млрд рублей - из областного бюджета.

По итогам прошлого года в областной бюджет поступило 142,2 млрд рублей собственных доходов с ростом к 2019 году на 0,5 млрд рублей.

Расходы областного бюджета на финансирование отраслей социальной сферы составили 154 млрд рублей. Рост по сравнению с 2019 годом составил 29,6 млрд рублей, или 23,8 %. В общей структуре расходов областного бюджета доля расходов на социальную сферу составляет 70,1 %.

Бюджет развития в 2020 году составил 48,5 млрд рублей, что на 10,5 млрд. рублей или на 27,6 % больше, чем в 2019 году.

В целом, исполнение областного бюджета за 2020 год составило по доходам 214 млрд рублей, по расходам – 219,7 млрд рублей. По сравнению с 2019 годом рост по доходам составил 31,4 млрд рублей (17,2 %) и по расходам – 33,8 млрд рублей (18,2 %).

Традиционно законопроект об исполнении регионального бюджета за прошедший год выносился на публичные слушания, которые состоялись 29 июня. В них приняли участие 334 человека. 

   Направили Обращение «К Правительству Российской Федерации по вопросу бесплатного проезда в пригородных поездах детей в возрасте от 5 до 7 лет».

В настоящее время согласно Уставу железнодорожного транспорта РФ при проезде в электричках пассажир имеет право провозить бесплатно детей в возрасте не старше 5 лет. Ребенок при этом может занимать отдельное место.

Дети старше 7 лет в абсолютном большинстве регионов получают скидку в размере 50 процентов от действующего тарифа при оплате проезда в поездах пригородного сообщения. При этом установление субъектами Российской Федерации указанных льгот сопровождается предоставлением субсидий из федерального бюджета.

Вместе с тем, для детей в возрасте от 5 до 7 лет федеральное законодательство каких-либо льгот не устанавливает, их перевозка осуществляется с оплатой в соответствии с утвержденными тарифами.

В отдельных регионах, например, в Москве или в Московской области, для указанной категории детей нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации установлен полностью бесплатный проезд. В большинстве же других регионов предусматриваются скидки при оплате их проезда либо за счет средств региональных бюджетов, либо пригородные компании устанавливают для них льготные тарифы в инициативном порядке. Причем скидки устанавливаются в диапазоне от 25 до 75 процентов от действующего тарифа.

Депутаты донского парламента предлагают внести изменения в Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации и установить право пассажира при проезде в поезде пригородного сообщения провозить бесплатно детей в возрасте не старше 7 лет. Ребенок при этом может занимать отдельное место. 

Направили Обращение «К заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко о предоставлении неработающим пенсионерам права на получение в повышенном размере возврата стоимости туристической поездки по России в рамках программы туристического кешбэка».

В 2020 году стартовала государственная программа туристического кешбэка, по которой гражданам возвращается 20 % их затрат на туристические поездки по России.

Эта программа стала мощным импульсом для развития внутреннего туризма. Только за первый год в ней приняли участие свыше 300 тысяч человек. Участниками программы было приобретено туристических услуг, включая путевки и проживание в гостиницах, на сумму около 6,5 млрд рублей, а полученный ими кешбэк от государства составил около 1,2 млрд рублей.

По инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина действие программы было продлено до окончания 2021 года.

Высоко оценивая социальную направленность программы туристического кешбэка, депутаты донского парламента обращают внимание на ее адаптацию к такой категории граждан, как пенсионеры. Для них санаторно-курортный отдых является необходимым условием поддержания здоровья. Учитывая уровень материального обеспечения пенсионеров, этот отдых не всегда им доступен. Поэтому депутаты предлагают ввести для неработающих пенсионеров возврат средств в повышенном размере – 50 % от стоимости туристической поездки по аналогии с туристическим кешбэком за детский отдых. 

Приняты поправки в региональный закон «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ростовской области по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан».

Документ предполагает исключение из полномочий муниципалитетов предоставление единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до 12 недель). Мера обусловлена тем, что с 1 июля 2021 года единовременное пособие, заменено на ежемесячное. Его теперь могут получать беременные женщины, размер среднедушевого дохода семей которых не превышает прожиточный минимум на душу населения в регионе. Размер пособия составляет половину от размера регионального прожиточного минимума. (11753 руб / 2 = 5876 руб в месяц)

Помимо этого, внесены изменения в региональный закон «О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Ростовской области» в связи с необходимостью создания специальных условий для качественного образования и социального развития детей с расстройством аутистического спектра (РАС).

С этой целью методика расчета субвенции на обеспечение обучения таких детей в специализированных классах в детских садах, школах и секциях дополнительного образования изложена в новой редакции. На эти цели в 2021 году дополнительно выделят 11,4 млн рублей, а в последующие два года – по 34,2 млн рублей ежегодно.

- Количество детей с ограниченными возможностями здоровья, идущих в школу, ежегодно растет. Нам нужны специалисты, нам нужны материальные возможности. Депутаты донского парламента совместно с региональным Правительством работают над этой проблемой, и я уверен, что совместными усилиями мы ее решим, - отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО.

Также на федеральном уровне внесены изменения в размер ежемесячной выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет. Теперь эта выплата зависит от размера среднедушевого дохода семьи – 50, 75 и 100 % от прожиточного минимума.

В связи с этим была уточнена формула расчета субвенции на осуществление полномочий по предоставлению этой меры социальной поддержки. 

   Депутаты приняли Областной закон «О некоторых вопросах, связанных с оформлением в упрощенном порядке прав граждан на гаражи и расположенные под ними земельные участки».

С 1 сентября текущего года вступает в силу федеральный закон, который создает правовые условия для упрощенного оформления прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.

Этим же законом предоставлено право субъектам Российской Федерации самостоятельно определять перечень документов, необходимых для приобретения права на земельный участок, на котором расположен гараж, в случае отсутствия у гражданина подтверждения права собственности.

Новый закон призван решить данный вопрос. В частности, документом установлено, что в случае, если у гражданина отсутствуют документы, подтверждающие его право собственности на гараж, он сможет представить любой документ, выданный органом государственной власти или органом местного самоуправления, который бы подтверждал факт осуществления гражданином строительства гаража. Или документ, выданный гаражным кооперативом, подтверждающий внесение гражданином членских взносов.

- Принятый Законодательным Собранием закон позволяет в абсолютно упрощенном порядке законно зарегистрировать право на пользование и земельным участком, и самим гаражом для тех людей, у которых нет правоустанавливающих документов, но при этом есть хотя бы квитанция об оплате за электроэнергию или какие-либо иные документы, подтверждающие факт пользования этим гаражом и земельным участком. Это важный вопрос, который снимет «головную боль» с десятков тысяч жителей Ростовской области, - пояснил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО.

Также областным законом предусмотрено, что правом на бесплатное использование земель для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, имеют:

герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы;

инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и дети-инвалиды;

ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;

лица, подвергшиеся воздействию радиации, а также принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок.

лица, имеющие трех и более несовершеннолетних людей и ряд других категорий граждан.

 На федеральном уровне утвержден план мероприятий по оздоровлению реки Дон

Перед началом заседания донского парламента Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО проинформировал депутатов о том, что 21 июля 2021 года Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин утвердил план мероприятий – «дорожную карту» - по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон.

До 2030 года на улучшение состояния донского бассейна будет направлено около 105 миллиардов рублей. План предполагает реализацию 22-х мероприятий, в число которых включены все предложения по решению данной задачи, которые предлагали Законодательное Собрание и Правительство Ростовской области. Речь идет о расчистке притоков Дона, продолжении реконструкции Донского магистрального канала, капитальном ремонте гидротехнических сооружений, модернизации рыбоводных заводов, строительстве и ремонте очистных сооружений.

По оценке органов исполнительной власти Ростовской области, порядка 60-65 миллиардов рублей из общей массы расходов должны быть реализованы на территории Ростовской области.

- Возможно, эта сумма увеличится. В настоящее время идет активная работа членов Правительства Ростовской области в федеральных министерствах по определению конкретного перечня объектов, сроков проведения мероприятий. Основная часть этих мероприятий будет осуществлена федеральными органами власти, а также федеральными организациями. Для Ростовской области это долгожданное событие, можно сказать – настоящий прорыв. Чтобы проделать сложную работу по принятию «дорожной карты», были задействованы и Совет Федерации, и Государственная Дума, и Южно-Российская Парламентская Ассоциация. Это наша общая победа – победа всех фракций, всех депутатов. Губернатор Ростовской области лично решал эти вопросы с руководителями федеральных органов власти. И благодаря его настойчивости был решен вопрос, который власти Ростовской области ставили перед Правительством России на протяжении восьми лет, - подчеркнул Александр ИЩЕНКО.

Спикер донского парламента поблагодарил за вклад в работу по принятию «дорожной карты» оздоровления Дона первого заместителя Председателя Совета Федерации, представителя Правительства Ростовской области Андрея Яцкина: «Андрей Владимирович - главный координатор этой программы на федеральном уровне. Благодарю также сенатора от донского парламента Ирину Рукавишникову, коллег-депутатов Государственной Думы, которые сумели донести до федеральных органов власти необходимость принятия безотлагательных мер по спасению главной водной артерии донского края. Уверен, что теперь к решению этой задачи подключаться эксперты и ученые для того, чтобы мы получили объективный анализ в целесообразности тех или иных уже конкретных решений».

Александр Валентинович сообщил, что органы власти Ростовской области прорабатывают вопрос строительства очистных сооружений: «Это огромной важности задача, прежде всего, для ростовской агломерации, в которую входят Ростов и другие города, расположенные по течению реки Дон. Это и реализация других проектов в данной сфере, включая строительство канализационного коллектора, не предусмотренных «дорожной картой». И вот если в целом сложить все планируемые расходы - на создание очистных сооружений, на расчистку русел малых рек и так далее - получается масштабный задел на много десятилетий вперед. При этом важно, чтобы все эти задачи были реализованы оперативно и качественно».

В настоящее время водохозяйственная обстановка в бассейне реки Дон характеризуется как напряженная и обусловлена она пониженной водностью. Из-за заиления резко сократился запас воды в Цимлянском водохранилище. Это является прямым результатом уменьшения лесистости, распашки и хозяйственного освоения водосборных бассейнов рек, осушения болот и засыпки малых водоемов, уничтожения малых водотоков в результате дорожного, промышленного, жилищного строительства.

Дон протекает по европейской части России и является четвертой по площади водосбора рекой в Европе после Волги, Дуная и Днепра. Формирование речного стока Дона происходит водотоками, расположенными на территории 15 субъектов Российской Федерации: Тульской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Курской, Белгородской, Пензенской, Саратовской, Волгоградской, Ростовской областей, Ставропольского и Краснодарского краев, Республики Калмыкия.

Задачи реабилитации Донского бассейна связаны со всей глобальной экосистемой Юга России, поскольку маловодье в реке Дон влечет повышение минерализации Азовского моря, что негативно влияет на биоресурсы и становится проблемой международного значения.






28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой.
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс