Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

5 октября - Всемирный день учителя

5 октября свой профессиональный праздник отмечают представители одной из самых уважаемых профессийучителя. В нашей стране впервые отмечать День учителя начали в 1965 году, а в 1994 году Россия вошла в число ста стран мира, где 5 октября отмечается Всемирный день учителя (World Teaches' Day).


В этот день ООН предлагает всем гражданам на минуту задуматься о том, как изменил их жизнь хороший учитель, память о котором они сохранили. А основной задачей этого праздника является привлечение внимания общественности к необходимости вернуть профессии учителя заслуженное уважение и признать решающую роль педагога в построении будущего.


Оценка труда учителей  выражается, кроме всего прочего, в их праве на получение досрочной трудовой пенсии. Назначение пенсии производится в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», согласно которому досрочное пенсионное обеспечение предоставляется лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.


Право на такую пенсию имеют не все работники учреждений для детей, а только те из них, кто работает в строго определенных учреждениях, на соответствующих должностях и при определенных условиях. В соответствии с принципами пенсионного обеспечения, досрочно назначаемые трудовые пенсии должны предоставляться только в связи с потерей профессиональной трудоспособности до достижения общеустановленного пенсионного возраста из-за длительного неблагоприятного психологического, физического и другого воздействия на организм человека работы на соответствующих должностях и в учреждениях.


Для определении круга лиц, имеющих право на данный вид трудовой пенсии, Правительством РФ утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.


Продолжительность такой работы исчисляется с учетом Правил, также утвержденных Правительством РФ. Согласно этим Правилам, одним из основных условий досрочного пенсионирования педагогов является выполнение нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад). Правила содержат и другие требования как к различным должностям (например, к должности социального педагога, педагога-психолога, работа которых должна осуществляться в строго установленных учреждениях), так и к различным учреждениям (например, к учреждениям дополнительного образования, работа в которых может быть учтена в общем объеме пенсионных прав при условии наличия на 01.01.2001г. стажа педагогической работы продолжительностью 16 лет 8 месяцев).


В настоящее время на территории Ростовской области получателями пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью являются 22 тысячи человек. Средний размер их пенсии составляет 7950 рублей.

В День учителя стоит вспомнить о том, что обучая и воспитывая детей, развивая в них умение самостоятельно мыслить, прививая им любовь к родному краю и своей Родине, учителя решают одну из важнейших государственных задач.


Отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области желает всем педагогам крепкого здоровья, благополучия и профессиональных успехов!



По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области






20.10.2017
Главный врач горбольницы №20 объяснил очередь в поликлинику
Недавно была информация в СМИ об очереди в регистратуру поликлиники городской больницы № 20 города Ростова-на-Дону с публикацией фотографии и подписью «конца и края не видно».
20.10.2017
Владимир Жириновский: Нельзя называть регионы по национальному признаку
Выступая на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, лидер ЛДПР объяснил, чем национальная политика царской России была лучше советской.
20.10.2017
О выявлении контрафактных лекарственных препаратов для ветеринарного применения на территории Ростовской области
В ходе осуществления государственного контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения и противодействию незаконному обороту лекарственных средств для ветеринарного применения Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были выявлены контрафактные лекарственные препараты в Ростовской области.
20.10.2017
Предлагается внести поправки в Федеральные законы «Об обороне» и «Об обращении лекарственных средств»
Член Совета Федерации Ф.Клинцевич внес в Государственную Думу  законопроект № 289772-7 « О внесении изменений в Федеральный закон «Об обороне» и статью 13 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» в части, касающейся медицинского обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов».
20.10.2017
На Дону завершается озимый сев
19 октября, в правительстве области состоялось совещание в режиме видеоконференции по вопросу проведения и завершения полевых сельскохозяйственных работ.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс