Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • 50-е заседание ЗС РО: в Ростовской области вводится патентная система налогообложения

50-е заседание ЗС РО: в Ростовской области вводится патентная система налогообложения

Один из основных вопросов повестки дня 50-го заседания Законодательного Собрания касался внесения изменений в Областной закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области». Они были вызваны введением в Налоговый кодекс Российской Федерации патентной системы налогообложения, которая с 2013 года подлежит обязательному внедрению на территории России.

С принятием закона Ростовская область присоединилась к 53 регионам России, на территории которых новая система налогообложения уже заработала. Для разработки законопроекта была образована рабочая группа, в состав которой вошли представители областного Министерства финансов и депутаты Законодательного собрания. Активное участие в ходе работы над этим документом приняли представители предпринимательского сообщества Дона и независимые эксперты.

«Суть принятого закона в том, что предприниматели, которые получают доход от 100 тысяч до 1 млн. рублей, перейдя на патентную систему налогообложения, будут платить 6% налога от годового дохода. При этом они получат право брать патент на период от одного месяца до года», — отметила председатель комитета Донского парламента по бюджету, налогам и собственности Наталья СТАЦЕНКО.

Большинство видов деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения в Налоговом кодексе их 47 — в настоящее время облагаются единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). На Дону этот перечень дополнен еще шестью видами деятельности, относящимися к бытовым услугам и не указанными в Налоговом кодексе.

      К преимуществам патентной системы можно отнести:

      - переход на патентную систему налогообложения является добровольным;

      - имеется возможность совмещения с иными режимами налогообложения;

      - максимально простой и понятный способ уплаты налогов;

      - замена одним налогом уплаты нескольких налогов;

      - уплата налога один или два раза в год в зависимости от срока действия патента;

      - не нужно представлять налоговую декларацию;

      - не нужно вести бухгалтерский учёт.

      Есть при этом и свои особенности:

      - возможность применения системы ограничена размером выручки (60 млн. рублей в год) и количеством наемных работников (15 человек);

      - патент действует только на территории того субъекта РФ, на территории которого он выдан. Предприниматель, уже имеющий патент, вправе подавать заявление на получение другого патента в другом регионе.

      - главным недостатком новой системы налогообложения является невозможность ее применения организациями.

«Несмотря на проведенную комплексную работу, некоторые предприниматели до сих пор обеспокоены тем, что в ходе работы над законом депутаты могли необъективно оценить некоторые критерии. Хочу отметить, что для Ростовской области введение новой системы налогообложения является новшеством, — отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор ДЕРЯБКИН. — Мы договорились с бизнес-сообществом, что после принятия этого закона и наработки определенной практики, депутаты готовы вернуться к его рассмотрению и в случае необходимости внести требуемые изменения».

Стоит отметить, что экспертный состав, сформированный для работы над изменениями в Областной закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области», продолжит свою работу и после его принятия. В частности, будет отслеживаться процесс перехода на новую систему налогообложения и её работа. Тем более, что на сегодняшний день не известно точно, как принятый закон отразится на областном бюджете. Конкретные выводы можно будет сделать только по итогам следующего 2013 года. Но ни у донских законодателей, ни у представителей минфина области изменения в системе налогообложения региона никаких опасений не вызывают, тем более, что в соседнем Краснодарском крае она уже давно запущена и вполне успешно функционирует.


По материалам сайта zsro.ru





24.04.2018
Дан старт строительству Багаевского гидроузла
Василий Голубев и Максим Соколов на церемонии установки камня в ознаменование начала строительства Багаевского гидроузла на р.Дон
24.04.2018
Студентка опорного вуза нашла безопасный способ синтеза производных графена
Третьекурсница ДГТУ Татьяна Стаценко разрабатывает новый способ синтеза гибридных материалов на основе производных графена для производства усовершенствованных сенсорных датчиков, используемых в различных отраслях промышленности.
24.04.2018
Билеты на матч «Ростов» - «Тосно» можно купить онлайн и в кассах стадиона «Олимп-2»
23 апреля, в кассах стадиона «Олимп-2» началась продажа билетов на второй тестовый матч на стадионе «Ростов-Арена», который пройдет 29 апреля между футбольными клубами «Ростов» и «Тосно»
24.04.2018
На Дону прошел фестиваль экотуризма «Воспетая степь»
Областной фестиваль экологического туризма прошел в Ростовской области в седьмой раз. Весенний праздник приурочен к цветению в степи диких тюльпанов и ирисов
24.04.2018
В областной бюджет на текущий год дополнительно поступило почти 890 млн рублей
Большая часть этих средств пойдет на развитие здравоохранения
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс