Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • 50-е заседание ЗС РО: в Ростовской области вводится патентная система налогообложения

50-е заседание ЗС РО: в Ростовской области вводится патентная система налогообложения

Один из основных вопросов повестки дня 50-го заседания Законодательного Собрания касался внесения изменений в Областной закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области». Они были вызваны введением в Налоговый кодекс Российской Федерации патентной системы налогообложения, которая с 2013 года подлежит обязательному внедрению на территории России.

С принятием закона Ростовская область присоединилась к 53 регионам России, на территории которых новая система налогообложения уже заработала. Для разработки законопроекта была образована рабочая группа, в состав которой вошли представители областного Министерства финансов и депутаты Законодательного собрания. Активное участие в ходе работы над этим документом приняли представители предпринимательского сообщества Дона и независимые эксперты.

«Суть принятого закона в том, что предприниматели, которые получают доход от 100 тысяч до 1 млн. рублей, перейдя на патентную систему налогообложения, будут платить 6% налога от годового дохода. При этом они получат право брать патент на период от одного месяца до года», — отметила председатель комитета Донского парламента по бюджету, налогам и собственности Наталья СТАЦЕНКО.

Большинство видов деятельности, подпадающих под патентную систему налогообложения в Налоговом кодексе их 47 — в настоящее время облагаются единым налогом на вмененный доход (ЕНВД). На Дону этот перечень дополнен еще шестью видами деятельности, относящимися к бытовым услугам и не указанными в Налоговом кодексе.

      К преимуществам патентной системы можно отнести:

      - переход на патентную систему налогообложения является добровольным;

      - имеется возможность совмещения с иными режимами налогообложения;

      - максимально простой и понятный способ уплаты налогов;

      - замена одним налогом уплаты нескольких налогов;

      - уплата налога один или два раза в год в зависимости от срока действия патента;

      - не нужно представлять налоговую декларацию;

      - не нужно вести бухгалтерский учёт.

      Есть при этом и свои особенности:

      - возможность применения системы ограничена размером выручки (60 млн. рублей в год) и количеством наемных работников (15 человек);

      - патент действует только на территории того субъекта РФ, на территории которого он выдан. Предприниматель, уже имеющий патент, вправе подавать заявление на получение другого патента в другом регионе.

      - главным недостатком новой системы налогообложения является невозможность ее применения организациями.

«Несмотря на проведенную комплексную работу, некоторые предприниматели до сих пор обеспокоены тем, что в ходе работы над законом депутаты могли необъективно оценить некоторые критерии. Хочу отметить, что для Ростовской области введение новой системы налогообложения является новшеством, — отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Виктор ДЕРЯБКИН. — Мы договорились с бизнес-сообществом, что после принятия этого закона и наработки определенной практики, депутаты готовы вернуться к его рассмотрению и в случае необходимости внести требуемые изменения».

Стоит отметить, что экспертный состав, сформированный для работы над изменениями в Областной закон «О региональных налогах и некоторых вопросах налогообложения в Ростовской области», продолжит свою работу и после его принятия. В частности, будет отслеживаться процесс перехода на новую систему налогообложения и её работа. Тем более, что на сегодняшний день не известно точно, как принятый закон отразится на областном бюджете. Конкретные выводы можно будет сделать только по итогам следующего 2013 года. Но ни у донских законодателей, ни у представителей минфина области изменения в системе налогообложения региона никаких опасений не вызывают, тем более, что в соседнем Краснодарском крае она уже давно запущена и вполне успешно функционирует.


По материалам сайта zsro.ru





21.09.2017
В Ростове прошел региональный конкурс вокально-хоровых коллективов пенсионеров Ростовской области «ПОЕДИНКИ ХОРОВ»
Данное мероприятие прошло в рамках подготовки проведения II конкурса вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «ПОЕДИНКИ ХОРОВ», федеральный этап которого состоится в Белгороде 15-17 ноября 2017 года.
21.09.2017
Администрация Железнодорожного района и обучающиеся юридической гимназии выступили с законотворческой инициативой
В среду, 20 сентября, в МАОУ «Юридическая гимназия № 9 имени М.М. Сперанского» состоялось  заседание инициативной группы, участвующей в разработке нового законопроекта «Историческая память»
21.09.2017
В Госдуме, где проходят Дни Ростовской области, открылась выставка, посвященная Донскому краю
20 сентября, в Государственной Думе Федерального Собрания РФ торжественно открылась выставка «Ростовская область – сердце Юга России».
21.09.2017
Теплоизоляционные материалы, произведённые на Дону, востребованы на главных стройках юга России
Каменная вата, производимая на заводе компании «ТЕХНОНИКОЛЬ» в Ростовской области, успешно прошла испытания в Научно-исследовательском институте строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН)
21.09.2017
Донская система обучения работников МФЦ признана лучшей в стране
На Всероссийском форуме в Калининградской области заместитель губернатора Василий Рудой презентовал участникам встречи систему непрерывного обучения работников МФЦ Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс