Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • 93 тысячи жителей Ростовской области ухаживают за нетрудоспособными гражданами

93 тысячи жителей Ростовской области ухаживают за нетрудоспособными гражданами

93 тысячи жителей Ростовской области ухаживают за нетрудоспособными гражданами


В Ростовской области 93 тысячи человек получают ежемесячную компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособными гражданами.

Право на данную выплату имеют только неработающие граждане трудоспособного возраста – женщины от 16 до 55 лет, мужчины от 16 до 60 лет, не получающие при этом пособие по безработице или пенсию.

К нетрудоспособным гражданам относятся:

– инвалиды 1 группы;

– дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;

– престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе;

– граждане, достигшие 80 лет (в этом случае подтверждать факт нуждаемости в уходе какими-либо документами не требуется).

Размер выплаты по уходу за инвалидами I группы, престарелыми гражданами и гражданами, достигшими 80 лет,  составляет 1200 рублей. При этом компенсационная выплата не зависит от родственных связей пенсионера и ухаживающего за ним лица или от факта их совместного проживания.

Размер выплаты за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, напротив,  дифференцирован исходя из родственных отношений:

– родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы – в размере  5500 рублей;

– другим лицам – в размере 1200 рублей.

Доплата начисляется к пенсии нетрудоспособного гражданина, за которым осуществляется уход. В связи с тем что выплата является компенсацией за осуществляемый уход, она предназначена для передачи ухаживающему лицу.

Для назначения компенсационной выплаты в территориальный орган ПФР должны быть представлены два заявления – от лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом, а также трудовые книжки заявителей.

Если уход осуществляется за ребёнком-инвалидом либо человеком, который является недееспособным, заявление подается от имени его законного представителя. Ребёнок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени.

Документы, подтверждающие неполучение ухаживающим лицом пенсии, пособия по безработице, Пенсионный фонд запрашивает самостоятельно. Заключать договор между пенсионером и ухаживающим лицом не нужно.

ОПФР по Ростовской области обращает особое внимание! В случае, если осуществляющий уход гражданин устраивается на работу либо выходит на пенсию, он должен в обязательном порядке в течение пяти дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР. Со следующего месяца выплата компенсации по уходу будет прекращена. Со своей стороны органы ПФР осуществляют контроль за трудоустройством ухаживающих лиц, и в случае выявления таких фактов принимают меры по возмещению выплаченных сумм компенсационной выплаты в бюджет ПФР.


По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области





26.11.2021
На 36-м заседание ЗС РО депутаты донского парламента поддержали федеральный законопроект о QR-кодах
В ходе 36-го очередного заседания Законодательного Собрания Ростовской области депутаты донского парламента поддержали большинством голосов проект федерального закона о «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который определяет порядок использования с 1 февраля 2022 года QR-кодов для посещения общественных мест.
25.11.2021
Обновить почтовые отделения Президент поручил на съезде ЕР.
Модернизация сельских отделений «Почты России» и расширение их услуг — это важнейший для страны проект, поскольку он охватывает 30 млн сельских жителей, отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе совещания Президента с членами Правительства. Модернизировано будет 25160 отделений, 632 — в следующем году
25.11.2021
Вячеслав Василенко: «Законодательное Собрание с момента своего основания оказывает содействие возрождению донского казачества»
В донском парламенте состоялось заседание круглого стола на тему «Деятельность казачьих дружин на территории муниципальных образований в Ростовской области». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.
24.11.2021
На заседании комитета по социальной политике обсудили федеральный законопроект, направленный на противодействие распространению COVID-19
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили проект «Федерального закона О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
23.11.2021
Работа донского волонтерского центра получила высокую оценку на федеральном уровне
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Светлана ПИСКУНОВА рассказала о работе волонтеров в Ростовской области. Презентация прошла в ходе селекторного совещания по вопросам организации работы региональных волонтерских центров, которое провел секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс