Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • 96,5 тыс. жителей Ростовской области ухаживают за нетрудоспособными гражданами

96,5 тыс. жителей Ростовской области ухаживают за нетрудоспособными гражданами

96,5 тыс. жителей Ростовской области ухаживают за нетрудоспособными гражданами


В Ростовской области 96,5 тыс. человек являются получателями ежемесячной компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами.


Право на данную выплату имеют только неработающие граждане трудоспособного возраста – женщины от 16 до 55 лет, мужчины от 16 до 60 лет, не получающие при этом пособие по безработице или пенсию.


К нетрудоспособным гражданам относятся:

инвалиды 1 группы;

дети-инвалиды в возрасте до 18 лет;

престарелые граждане, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в постоянном уходе;

граждане, достигшие 80 лет (в этом случае подтверждать факт нуждаемости в уходе какими-либо документами не требуется).


Размер выплаты по уходу за инвалидами I группы, престарелыми гражданами и гражданами, достигшими 80 лет, составляет 1200 рублей. При этом компенсационная выплата не зависит от родственных связей пенсионера и ухаживающего за ним лица или от факта их совместного проживания.


Размер выплаты за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, напротив, дифференцирован исходя из родственных отношений:

родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы – в размере 5500 рублей;

другим лицам – в размере 1200 рублей.


Доплата начисляется к пенсии нетрудоспособного гражданина, за которым осуществляется уход. В связи с тем, что выплата является компенсацией за осуществляемый уход, она предназначена для передачи ухаживающему лицу.


Для назначения компенсационной выплаты в территориальный орган ПФР должны быть представлены два заявления – от лица, осуществляющего уход, и нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом, а также трудовые книжки заявителей.


Если уход осуществляется за ребёнком-инвалидом либо человеком, который является недееспособным, заявление подается от имени его законного представителя. Ребёнок-инвалид, достигший 14 лет, вправе подать заявление от своего имени.


Документы, подтверждающие неполучение ухаживающим пенсии, пособия по безработице, Пенсионный фонд запрашивает самостоятельно. Заключать договор между пенсионером и ухаживающим лицом не нужно.


ОПФР по Ростовской области обращает особое внимание! В случае если осуществляющий уход гражданин устраивается на работу либо выходит на пенсию, он должен в обязательном порядке в течение пяти дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР. Со следующего месяца выплата компенсации по уходу будет прекращена. Со своей стороны органы ПФР осуществляют контроль за трудоустройством ухаживающих лиц, и в случае выявления таких фактов принимают меры по возмещению выплаченных сумм компенсационной выплаты в бюджет ПФР.



По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области





25.09.2017
Василий Голубев предложил помогать муниципалитетам в улучшении трамвайного сообщения
Губернатор Ростовской области Василий Голубев принял участие в заседании Президиума Государственного Совета РФ, которое состоялось 22 сентября в Ульяновске под председательством президента страны Владимира Путина.
25.09.2017
В Шолоховском районе прошли мероприятия, в рамках Дня Интернета в России
23 сентября в ст. Вешенской совместно со студентами Вешенского педагогического колледжа им М.А. Шолохова, членами «Молодой Гвардии Единой России» и депутатом-единоросс Вёшенского сельского поселения Алексеем Воробьёвым была проведена акция, посвященная дню интернета в России.
25.09.2017
В Чертковском и Каменском районах ветеринарные врачи зарегистрировали две вспышки бешенства, источником которого стали лисы
Ветеринарные врачи Ростовской области в тринадцатый и четырнадцатый раз в этом году регистрируют случаи заболевания бешенством среди животных.
25.09.2017
Председатель Облизбиркома принял участие в молодежном форуме «Ростов – 2017»
Председатель Избирательной комиссии Ростовской области Андрей Буров выступил на молодежном форуме «Ростов 2017», проходившем в Неклиновском районе.
25.09.2017
Заседание бюро комитета Ростовского областного отделения Коммунистической партии
23 сентября состоялось заседание бюро комитета Ростовского областного отделения Коммунистической партии, открыл и вел которое член Президиума ЦК КПРФ, лидер донских коммунистов, первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Н.В. Коломейцев. В заседании приняли участие: секретари Ростовского обкома КПРФ Е.И.Бессонов, И.Н.Нестеренко,  председатель ОКРК В.В.Антохин, члены бюро Ростовского ОК КПРФ. В ходе заседания был рассмотрен ряд важнейших вопросов организационно-партийной работы, определены главные задачи и мероприятия обкома КПРФ.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс