Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Административное законодательство в России может работать намного эффективнее

Административное законодательство в России может работать намного эффективнее

Совету Федерации рекомендовано создать рабочую группу по уточнению полномочий Федерации и ее субъектов в сфере административного права, а Государственной Думе — ускорить принятие ряда изменений в КоАП РФ.

15 марта 2019 г. в Москве член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова провела «круглый стол» на тему «Административно-деликтное законодательство: вопросы разграничения предметов ведения Российской Федерации и субъектов РФ».

В мероприятии принял участие председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Одной из ключевых рекомендаций, высказанных участниками, стало предложение создать временную комиссию Совета Федерации по совершенствованию административно-деликтного законодательства, в том числе, в части разграничения предметов ведения РФ и субъектов РФ. Рекомендация высказана представителями Ростовской области и поддержана представителями научного сообщества Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

По словам парламентария, важнейшей проблемой в настоящее время является несоответствие существующего принципа разграничения предметов ведения РФ и ее субъектов в области законодательства об административных правонарушениях потребностям общества. В большинстве субъектов РФ нормы региональных законов, предусматривающие административную ответственность за нарушения, находящиеся в сфере совместного ведения РФ и ее субъектов, становятся предметом прокурорского реагирования как несоответствующие федеральному законодательству. При этом суды в подавляющем большинстве случаев занимают сторону прокуратуры. Если в отраслевом федеральном законодательстве, принятом по предметам совместного ведения, предусмотрено, что ответственность наступает в соответствии с законодательством РФ, то данный вопрос может иметь только федеральное значение. И, несмотря на отсутствие в КоАП РФ соответствующих норм, региональный закон признается противоречащим федеральному кодексу.

– Вторая актуальная проблема регионального значения, которая также является следствием несовершенства действующего КоАП РФ, – это проблема составления протоколов сотрудниками полиции по тем составам административных правонарушений в сфере общественного порядка и общественной безопасности, которые установлены региональными законами. С июля 2014 года регионы обязаны самостоятельно обслуживать все региональные составы, либо заключать соответствующие соглашения с МВД России. Сейчас, по имеющейся информации, соглашения заключили только 16 субъектов Российской Федерации. Регионы предлагают либо отменить механизм возмездных соглашений, либо включить наиболее типичные для регионов составы в федеральный кодекс. Тем более что их перечень уже сформирован МВД России, — сказала Ирина Рукавишникова.

Кстати, свой вклад в решение данной проблемы внесло и Законодательное Собрание Ростовской области. В 2017 году депутатами был направлен запрос в Конституционный Суд РФ о проверке конституционности положений абзаца второго части 6 статьи 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Законодательное Собрание поставило под сомнение справедливость сложившейся ситуации, когда, по сути, обеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности поставлено в зависимость от заключения соглашений, а также тех условий, которые в нем прописаны.

И на сегодняшний день, благодаря настойчивости депутатского корпуса донского парламента, все регионы России получили очень ценные для административной практики разъяснения положений действующего федерального законодательства в правоохранительной сфере. Конституционный Суд Российской Федерации в своем постановлении от 2 июля 2018 года № 27-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго части 6 статьи 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с запросом Законодательного Собрания Ростовской области» выразил мнение о том, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации не могут быть принуждены к подписанию соответствующих соглашений на неприемлемых для себя организационно-правовых, финансовых или иных условиях. А должностные лица органов внутренних дел обязаны в рамках полномочий, возложенных на них федеральным законодательством, оказывать содействие в привлечении виновных в совершении предусмотренных законами субъектов Российской Федерации административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность в том числе и при отсутствии соответствующих соглашений.

Эти разъяснения полностью не решают проблемы. Поэтому участники круглого стола сочли необходимым рекомендовать Государственной Думе РФ ускорить рассмотрение проектов федеральных законов о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) в части уточнения отдельных положений и составов Кодекса в области благоустройства территорий поселений, установлении административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, за проезд и стоянку транспортных средств на озелененных территориях и др.





24.06.2019
В начале июля определятся территории, которые будут благоустроены в 2020 году
На Дону завершается прием заявок муниципалитетов на участие в конкурсе проектов благоустройства общественных территорий региона. Сдать необходимые документы необходимо 24-25 июня с 9:00 до 18:00 часов по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 91, 7 этаж.
24.06.2019
Депутаты донского парламента почтили память советских воинов, павших во время Великой Отечественной войны 22.06.2019
В День памяти и скорби, в сквере имени Фрунзе (г. Ростов-на-Дону) состоялась церемония возложения цветов и венков к мемориальному комплексу «Павшим воинам».
21.06.2019
С начала 2019 года донские ветеринарные инспекторы более 600 раз выявляли нарушения при перевозке и реализации животных и подконтрольной продукции
Вчера, 20 июня в рамках очередного заседания общественного совета при управлении ветеринарии Ростовской области состоялось публичное обсуждение вопросов правоприменительной практики при осуществлении регионального ветеринарного надзора на территории Ростовской области за первое полугодие текущего года.
21.06.2019
Александр Ищенко: На «Прямой линии» с Президентом звучали и конкретные, и системные проблемы
«Прямая линия» 20 июня задала новый уровень открытости власти, готовой реагировать на все обращения граждан, связанные с конкретными ситуациями или вопросами системного характера.
21.06.2019
Звание «Лучший эколог Дона» присвоено шести специалистам отрасли
Соответствующее распоряжение подписал губернатор Василий Голубев.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс