Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Актуальные вопросы о материнском (семейном) капитале

Актуальные вопросы о материнском (семейном) капитале




- Капитал называется семейным, значит ли это, что отец тоже имеет право его получить?

- Получателем сертификата может стать не только женщина, родившая или усыновившая второго, третьего и последующих детей, но и мужчина в следующих случаях:

- если мужчина является единственным родителем или усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей, и при этом он ранее не воспользовался правом на дополнительные меры государственной поддержки и если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года;

- в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав, совершения ею в отношении ребенка умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.


- Дают ли право на материнский капитал пасынки и падчерицы?

- Пасынки и падчерицы не дают право на получение средств материнского капитала. При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки не учитываются усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами. Например, если женщина усыновила ребёнка мужа от первого брака, и они ждут общего ребёнка, то в этом случае отсутствуют основания для выдачи сертификата на материнский (семейный) капитал.


- Может ли материнский капитал передаваться по наследству?

- Материнский капитал по наследству не передается. В случае смерти женщины право распоряжаться средствами материнского капитала переходит к отцу либо к детям, если женщина самостоятельно воспитывала их. Но следует помнить, что материнский капитал можно по-прежнему направить только на улучшение жилищных условий, обучение детей или формирование накопительной части пенсии матери.


- Должно ли гражданство родителей ребенка, дающего право на материнский капитал, быть обязательно российским? Влияет ли гражданство детей на возможность получения материнского капитала?

- В соответствии с Федеральным законом РФ от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у граждан Российской Федерации независимо от места их жительства. У ребенка, дающего право на получение капитала, также должно быть российское гражданство.


- Можно ли распорядиться средствами материнского (семейного) капитала на приобретение второй квартиры для семьи?- Улучшение жилищных условий остается самым востребованным вариантом использования средств материнского (семейного) капитала. В целях улучшения жилищных условий средства материнского (семейного) капитала могут направляться, в том числе, на приобретение жилого помещения с привлечением либо без привлечения кредитных средств. Каких-либо ограничений, связанных с наличием в собственности у граждан, имеющих право на материнский капитал, иного жилого помещения, законодательством не предусмотрено.


- Закон о материнском капитале рассчитан до конца 2016 года. Можно ли будет распорядиться средствами материнского капитала после этого?
- В соответствии с действующим законом для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребёнок, который даёт право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года.
Однако само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены, то есть граждане, имеющие право на МСК, могут воспользоваться им и после 31 декабря 2016 года. Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, нет необходимости спешить с его распоряжением, особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется. Если в 2007 году его размер составлял 250 тыс. руб., то в 2014 году – 429 408,5 руб.



По материалам Отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области





22.09.2017
Леонид Слуцкий: Россия никому не угрожает, но требует уважения к себе
Председатель думского Комитета по международным делам, член фракции ЛДПР Леонид Слуцкий прокомментировал позицию России, высказанную главой МИД РФ на Генассамблее ООН.
22.09.2017
Специалисты областного минздрава побывали в Ремонтненском районе
В течение двух дней, 20 и 21 сентября, в  районе работала бригада областных специалистов, прибывших вместе с диамобилем в рамках программы борьбы с сахарным диабетом.
22.09.2017
К 171-годовщине основания с.Заветное
16 сентября 2017 года в рамках празднования 171-годовщине основания с.Заветное состоялся волейбольный турнир на призы главы администрации Заветинского сельского поселения
22.09.2017
Статистики обследуют репродуктивное поведение населения
Интервьюеры Ростовстата начали обход участков на 24 территориях Ростовской области в рамках выборочного наблюдения репродуктивных планов населения. Он продлится до 6 октября.
22.09.2017
В Шахтах проведен рейд по выявлению нарушений Правил благоустройства
Сотрудники Центрального территориального отдела №2 Администрации города Шахты совместно с инспекционным отделом  и Департаментом городского хозяйства провели рейд по улице Ионова с целью выявления и пресечения нарушений Правил благоустройства, чистоты и порядка.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс