Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Александр Хинштейн: Реформирование высшей школы надо начинать с негосударственных вузов

Александр Хинштейн: Реформирование высшей школы надо начинать с негосударственных вузов

Александр Хинштейн: Реформирование высшей школы надо начинать с негосударственных вузов


Член президиума Генсовета «Единой России» выступил на «десятиминутке» в Государственной Думе

 

 Работу по выявлению неэффективных университетов необходимо проводить, начиная с анализа эффективности негосударственных вузов. Такое мнение высказал член президиума Генерального совета «Единой России», руководитель рабочей группы Партии по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Хинштейн, выступая на «десятиминутке» в Госдуме во время пленарного заседания, передает ER.RU.

 «Сегодня хотелось бы обратить внимание на тему, которая волнует миллионы наших сограждан. Это реформа высшего образования. Первые шаги в этом направлении были уже сделаны – это мониторинг эффективности вузов. Вчера этого вопроса мы коснулись во время встречи с министром, который рассказал о своем видении того, как должна вестись эта работа», - отметил депутат.

 По его словам, высшая школа нуждается в реформировании для того, чтобы она соответствовала всем стандартам. «Не должно быть таких ситуаций, когда студенты выходят из вузов, ничего не зная о специальности, записанной в дипломе. Необходимо систематизировать работу высших учебных заведений. Министерство образования провело мониторинг работы 502 вузов. 136 из них оказались с признаками неэффективности. Информация о перечне вузов была получена не в результате инициативы Минобразования, а после утечки», - сказал Хинштейн.

 «Студенты должны точно представлять, какие последствия ждут их после слияния вуза, в котором они проходили обучение. В «Единой России» была создана рабочая группа, которая будет анализировать сложившуюся ситуацию. Сегодня предлагается считать эффективность вузов по среднему балу ЕГЭ, количеству квадратных метров на одного студента. Это формальный подход, и по нему больше половины вузов из сферы культуры и искусства были признаны неэффективными. Мы будем добиваться, чтобы критерии эффективности разрабатывались совместно с профессионалами, гражданским обществом», - добавил Хинштейн.

 По его мнению, ответственно реализовать реформу образования можно лишь проведя ее прозрачно. «Высшая школа является одним из источников коррупции в стране. Поэтому работа по слиянию вузов должна вестись не хаотично и келейно, а системно. Она нуждается во всестороннем обсуждении с привлечением студентов, экспертов. Дискуссию о ее реализации необходимо проводить в интернете», - сказал депутат.

 Хинштейн обратил внимание, что работа, ведущаяся министерством образования, не затрагивает негосударственные вузы. «Это неправильно. Наводить порядок в сфере образования надо, начав именно с этих вузов», - заключил депутат.

 Напомним, ранее ректор Ростовской государственной консерватории (академии) им. С.В.Рахманинова Александр Данилов подал заявление об отставке, сообщает РБК. Согласно сообщению, причиной решения Александра Данилова уйти в отставку стало отнесение Ростовской консерватории к числу неэффективных вузов.

 «В связи с абсолютно необоснованным отнесением Ростовской государственной консерватории (академии) им. С.В.Рахманинова к числу неэффективных Вузов, в результате проведенного мониторинга, нанесением огромного удара по репутации нашего учебного заведения, нежеланием соучаствовать в дальнейшем разрушении художественного образования, последовательно осуществляемого Министерством образования и науки РФ, прошу освободить меня от занимаемой должности», - говорится в заявлении ректора.


По материалам сайта rostov.er.ru




17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс