Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Александр Хинштейн: Реформирование высшей школы надо начинать с негосударственных вузов

Александр Хинштейн: Реформирование высшей школы надо начинать с негосударственных вузов

Александр Хинштейн: Реформирование высшей школы надо начинать с негосударственных вузов


Член президиума Генсовета «Единой России» выступил на «десятиминутке» в Государственной Думе

 

 Работу по выявлению неэффективных университетов необходимо проводить, начиная с анализа эффективности негосударственных вузов. Такое мнение высказал член президиума Генерального совета «Единой России», руководитель рабочей группы Партии по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Хинштейн, выступая на «десятиминутке» в Госдуме во время пленарного заседания, передает ER.RU.

 «Сегодня хотелось бы обратить внимание на тему, которая волнует миллионы наших сограждан. Это реформа высшего образования. Первые шаги в этом направлении были уже сделаны – это мониторинг эффективности вузов. Вчера этого вопроса мы коснулись во время встречи с министром, который рассказал о своем видении того, как должна вестись эта работа», - отметил депутат.

 По его словам, высшая школа нуждается в реформировании для того, чтобы она соответствовала всем стандартам. «Не должно быть таких ситуаций, когда студенты выходят из вузов, ничего не зная о специальности, записанной в дипломе. Необходимо систематизировать работу высших учебных заведений. Министерство образования провело мониторинг работы 502 вузов. 136 из них оказались с признаками неэффективности. Информация о перечне вузов была получена не в результате инициативы Минобразования, а после утечки», - сказал Хинштейн.

 «Студенты должны точно представлять, какие последствия ждут их после слияния вуза, в котором они проходили обучение. В «Единой России» была создана рабочая группа, которая будет анализировать сложившуюся ситуацию. Сегодня предлагается считать эффективность вузов по среднему балу ЕГЭ, количеству квадратных метров на одного студента. Это формальный подход, и по нему больше половины вузов из сферы культуры и искусства были признаны неэффективными. Мы будем добиваться, чтобы критерии эффективности разрабатывались совместно с профессионалами, гражданским обществом», - добавил Хинштейн.

 По его мнению, ответственно реализовать реформу образования можно лишь проведя ее прозрачно. «Высшая школа является одним из источников коррупции в стране. Поэтому работа по слиянию вузов должна вестись не хаотично и келейно, а системно. Она нуждается во всестороннем обсуждении с привлечением студентов, экспертов. Дискуссию о ее реализации необходимо проводить в интернете», - сказал депутат.

 Хинштейн обратил внимание, что работа, ведущаяся министерством образования, не затрагивает негосударственные вузы. «Это неправильно. Наводить порядок в сфере образования надо, начав именно с этих вузов», - заключил депутат.

 Напомним, ранее ректор Ростовской государственной консерватории (академии) им. С.В.Рахманинова Александр Данилов подал заявление об отставке, сообщает РБК. Согласно сообщению, причиной решения Александра Данилова уйти в отставку стало отнесение Ростовской консерватории к числу неэффективных вузов.

 «В связи с абсолютно необоснованным отнесением Ростовской государственной консерватории (академии) им. С.В.Рахманинова к числу неэффективных Вузов, в результате проведенного мониторинга, нанесением огромного удара по репутации нашего учебного заведения, нежеланием соучаствовать в дальнейшем разрушении художественного образования, последовательно осуществляемого Министерством образования и науки РФ, прошу освободить меня от занимаемой должности», - говорится в заявлении ректора.


По материалам сайта rostov.er.ru




Круглый стол «Национальная система учительского роста: проблемы и пути решения». Смотреть на YouTube
20.11.2017
«И нашим, и вашим»
«И нашим, и вашим»: вместо однозначного избавления семейного законодательства от ювенальных норм граждане получили от пленума Верховного суда «гибрид», позволяющий «ювеналам» и дальше разрушать семьи
20.11.2017
ОНФ: финансирование печатных СМИ в 2018 году увеличится на 200 млн рублей
Государственная Дума РФ во втором чтении приняла законопроект о бюджете, в рамках которого было поддержано инициированное депутатами-представителями Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложение об увеличении финансирования печатных СМИ.
20.11.2017
За торговлю в неустановленных местах назначены штрафы более чем на 1,5 млн рублей
Должностными лицами Ростадминспекции совместно с представителями департамента потребительского рынка, органов местного самоуправления, сотрудниками полиции, другими заинтересованными службами проводятся рейды по выявлению фактов торговли в неустановленных местах
20.11.2017
Василий Голубев: «Для трансфера в «Платов» закуплено 20 новых автобусов»
Об этом губернатор Василий Голубев сообщил  18 ноября, во время посещения аэропорта «Платов».
20.11.2017
Аэропорт «Платов» принял первые самолеты
18 ноября, самолеты авиакомпаний «Азимут», которая является базовым перевозчиком «Платова», и «России» совершили первый тестовый полет в новую донскую аэрогавань.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс