Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Александр Ищенко: «Бюджетное послание Губернатора – это ответ на вопрос, как государство будет помогать людям в Ростовской области»

Александр Ищенко: «Бюджетное послание Губернатора – это ответ на вопрос, как государство будет помогать людям в Ростовской области»

Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») прокомментировал бюджетное послание губернатора Ростовской области Василия Голубева, с которым тот выступил в рамках заседания регионального Правительства.

– На мой взгляд, сегодня состоялось важнейшее стратегическое событие, которое обозначает контуры бюджетной, социальной, экономической политики Ростовской области на ближайшие три года. В центре бюджетного послания губернатора находится человек, с его проблемами, бедами. И самое главное – это ответ на вопрос, как государство будет заботиться о тех, кто в этом больше всего нуждается. Прежде всего, речь идет о семьях с детьми, о многодетных семьях, о людях с ограниченными возможностями здоровья, инвалидах, членах их семей, о людях преклонного возраста, которые уже не имеют сил и возможности работать, – отметил Александр ИЩЕНКО.

В частности, по словам спикера донского парламента, в отношении пенсионеров, не имеющих других источников дохода, сформулированы очень важные решения, которые касаются сохранения адресной социальной поддержки для этих категорий граждан, а именно о сохранении до конца 2020 года полуторного минимального прожиточного порога, чтобы человек мог обратиться за адресной социальной помощью.

– Во-вторых, серьезнейшие решения приняты в сфере социального обслуживания. Речь идет о переходе от заявительного характера оказания социального сопровождения к теме постоянной заботы о пожилых гражданах, которые нуждаются в медицинской помощи, в покупке продуктов, в уборке дома. Губернатором названы очень существенные суммы – более двух миллиардов рублей в год потребуется на то, чтобы развить эту систему социальной поддержки пожилых граждан. И это принципиальная задача на ближайшие три года, это приоритет политики губернатора – помощь и поддержка пожилых сограждан, для того, чтобы обеспечить им достойные условия жизни, – подчеркнул Александр ИЩЕНКО.

Также речь идет о развитии медицинской помощи. Сегодня только каждый пятый пожилой житель области проходит диспансеризацию. Губернатором поставлена задача, чтобы не менее 2/3 пожилых граждан могли бесплатно получить помощь в выявлении заболеваний.

– Это очень серьезная часть работы, связанная с модернизацией системы медицинского обеспечения. Для всех очевидны проблемы, которые существуют и в поликлиниках, и в больницах, и сегодня губернатором обозначен следующий этап приоритетов бюджетной политики – это ремонт существующих медицинских учреждений и строительство новых. На эти цели предусмотрены очень серьезные средства и важно, что эта цель совпадает с теми национальными приоритетами, которые определены Президентом нашей страны. Важно, что бюджетное послание, по сути, развивает все те идеи, все те задачи, которые были поставлены Президентом в майских Указах 2018 года, и которые сегодня реализовываются в национальных проектах. Считаю, что бюджетное послание губернатора отвечает на все главные вопросы и вызовы современной ситуации. Мы понимаем, что бюджетные возможности Ростовской области не растут в связи с замедлением экономического развития из-за пандемии, но при этом, все имеющиеся бюджетные ресурсы будут расходоваться именно на эти приоритеты социальной политики, которые обозначены губернатором, – заключил спикер донского парламента.

Александр ИЩЕНКО добавил, что депутаты Законодательного Собрания уже вовлечены в процесс подготовки бюджета на 2021-2023 годы, и в контакте с муниципальными депутатами обсуждают приоритетные задачи каждой конкретной территории.

– Уже более 150 предложений городов, районов, сельских и городских поселений направлены в Правительство области для подготовки бюджета на следующий год. С учетом послания губернатора мы перестроим свою законодательную деятельность, и уже видим необходимость принятия нескольких областных законов с учетом тех приоритетов, которые обозначил Василий Юрьевич. К этой работе мы готовы приступить. Думаю, что уже на следующей неделе пройдут первые заседания рабочих групп на эту тему. Самый главный приоритет – это корректировка областного социального законодательства, и мы к этой работе готовы, – подытожил Председатель Законодательного Собрания.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев обратился с бюджетным посланием к главам муниципалитетов, депутатскому корпусу и правительству региона впервые. Обращение транслировалось в прямом эфире на официальном портале правительства Ростовской области www.donland.ru.

В бюджетном послании глава региона определил ключевые целевые установки и параметры бюджетной политики на три года. Губернатор подчеркнул, что необходимо перейти от антикризисных мер к обеспечению устойчивого роста по всем направлениям экономики и социальной сферы. Главная цель при этом – повышение качества жизни на Дону.

Первая и основная часть послания посвящены развитию социальной поддержки различных категорий граждан: от молодых семей до пожилых людей. Предложены меры в сфере соцзащиты, здравоохранения, образования, спорта, культуры.

Еще один заметный блок инициатив, выделенных в бюджетном послании, связан с созданием комфортной и безопасной среды для жизни на Дону. Он включает планы по обеспечению чистой водой, газификации, развитию дорожной сети.

Третий блок послания охватывает меры стимулирования донской экономики, в том числе через прирост инвестиций, развитие ТОСЭРов и поддержку малого и среднего бизнеса.






Управление по информационной политике  ЗС  РО





30.11.2020
Новый кислородный концентратор передали БСМП Таганрога депутаты и волонтеры
В больнице используют передовые технологии и добиваются выздоровления при тяжёлом течении коронавирусной инфекции.
27.11.2020
26-е заседание ЗС РО
Областной бюджет на ближайшую трехлетку принят в первом чтении
26.11.2020
Василий Голубев предложил ввести временный запрет на плановые проверки медорганизаций
С таким предложением губернатор Ростовской области Василий Голубев выступил сегодня, 25 ноября, в ходе заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19. Заседание в режиме видеоконференции провел председатель рабочей группы Сергей Собянин.
26.11.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте обсудила проект областного бюджета на ближайшие три года
25 ноября состоялось заседание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом повестки дня был проект областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», подготовленный к первому чтению.
25.11.2020
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс