Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Александр Ищенко: «Общественная палата Ростовской области влияет на принятие решений органами власти»

Александр Ищенко: «Общественная палата Ростовской области влияет на принятие решений органами власти»

Общественная палата Ростовской области подвела итоги своей работы за 2020 год. Посредством видео-конференц-связи в итоговом заседании приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), председатель комитета донского парламента по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Выступая с приветственным словом, Александр ИЩЕНКО поблагодарил третий состав Общественной палаты, который в текущем году завершает свою деятельность, за совместную работу и отметил основные направления взаимодействия между донским парламентом и региональным институтом гражданского общества.

– Члены Общественной палаты принимают самое активное участие в работе Законодательного Собрания. Ни одно публичное мероприятие, будь то круглый стол, дискуссионная площадка, парламентские слушания, заседания комитетов или самого Законодательного Собрания, не обходятся без содержательного участия членов Общественной палаты. Со своей стороны, депутаты донского парламента являются постоянными участниками и гостями Гражданского форума, который проводит Общественная палата. Мы активно выступаем на дискуссионных площадках форума, и очень рады, что Общественная палата видит депутатский корпус партнерами в этом знаковом для развития гражданского общества мероприятии, – заявил Александр ИЩЕНКО.

Спикер донского парламента добавил, что Общественная палата ежегодно проводит серьезный анализ развития институтов гражданского общества, представляя доклад депутатам Законодательного Собрания, и поблагодарил председателя Общественной палаты Ростовской области Вячеслава Кущева за всегда обстоятельный, содержательный и масштабный документ.

Большая часть совместной работы связана с реализацией инициатив Общественной палаты.

– Формально у Палаты нет права законодательной инициативы, но у нее есть большие возможности влияния на процесс разработки и принятия областных и муниципальных нормативных актов на важном этапе общественной экспертизы, а также в сфере общественного контроля за исполнением законов, – отметил Александр ИЩЕНКО.

Например, в мае 2020 года по инициативе Общественной палаты в донском парламенте было проведено заседание круглого стола о мерах поддержки НКО в условиях пандемии. Решения, которые были приняты по результатам обсуждения, в итоге легли в основу двух Обращений Законодательного Собрания в федеральные органы власти, которые были приняты на заключительном в этом году заседании Законодательного Собрания.

Члены Общественной палаты также принимали самое активное участие в мониторинге областного закона о физической культуре и спорте, обсуждали реализацию этого закона на заседании круглого стола.

Помимо участия в публичных мероприятиях, Общественная палата вместе с депутатами активно работает, в том числе, и над бюджетом Ростовской области.

– Члены Общественной палаты не только участвуют в публичных слушаниях по проекту бюджета, но и инициируют свои предложения. Общественная палата активно борется за развитие проекта «Всеобуч по плаванию», привлекает для этого общественные организации, проводит мониторинг. Этот проект, стартовавший по инициативе Василия Юрьевича Голубева, направлен на укрепление здоровья детей. Сегодня он приобретает особую значимость в свете новых поправок к Конституции, где зафиксировано, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России, – подчеркнул спикер донского парламента.

Еще одна идея, которая родилась на площадке Законодательного Собрания, – это приобретение автобусов для муниципальных спортивных школ за счет областного бюджета. Благодаря усилиям Общественной палаты, эта инициатива была поддержана губернатором, и из года в год депутаты вместе с Правительством области обеспечивают необходимые средства в областном бюджете на эти цели.

Общественная палата активно работает не только в сфере спорта. В фокусе внимания самые злободневные вопросы – здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, раздельного сбора мусора, добровольческой, волонтерской деятельности и многое другое.

Александр ИЩЕНКО также обратил внимание, что помимо работы в регионе, члены Общественной палаты активно работают и на федеральном уровне. Например, Леонид Шафиров, который представляет в федеральной Общественной палате Ростовскую область, активно лоббирует интересы региона, подключает депутатов Законодательного Собрания в процесс корректировки федеральных законов на площадке Общественной палаты России и сам инициирует проекты, в которых депутаты донского парламента активно участвуют ни один год.

– Сегодня с уверенностью можно сказать, что Общественная палата стала настоящим институтом гражданского общества, который успешно влияет на принятие решений органами власти. Следующий год будет очень насыщенный. Ожидается много событий, как в политической сфере, так и в гражданской. И очень важно, чтобы Общественная палата оставалась в фарватере актуальной повестки, чтобы члены Палаты ставили задачи перед депутатами Законодательного Собрания, актуализировали самые острые вопросы, – заключил Александр ИЩЕНКО.

Председатель Законодательного Собрания поздравил всех с наступающим Новым годом и выразил надежду, что в следующем году удастся, наконец, побороть пандемию и можно будет проводить встречи не только в режиме видеоконференции, но и в обычном формате.

Со своей стороны, председатель Общественной палаты Вячеслав Кущев также поблагодарил депутатский корпус донского парламента за непосредственное внимание и участие в деятельности Палаты.

– Сегодня комиссии Общественной палаты и комитеты Законодательного Собрания – это союзники. Мы постоянно бываем друг у друга и решаем совместные проблемы, – подчеркнул Вячеслав Кущев.

Напомним, что Общественная палата Ростовской области состоит из 51 члена. Одна треть состава утверждается Губернатором Ростовской области, одна треть – Законодательным Собранием, а оставшаяся треть определяется членами Общественной палаты, утвержденными Губернатором и донским парламентом.

На 28-м заседании Законодательного Собрания, которое состоялось 17 декабря, депутаты донского парламента утвердили 17 членов Общественной палаты нового состава, который обновился больше, чем на треть. В четвертый состав вошли представители медицины, профсоюза, благотворительных фондов, средств массовой информации, бизнеса, сельского хозяйства.





Управление по информационной политике ЗС РО





25.01.2021
Правительство по инициативе «Единой России» направит регионам 2 млрд рублей на строительство ФОКОтов
На эти средства будет создано 100 физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа, в том числе в малых населенных пунктах
25.01.2021
Вячеслав Василенко призвал казачьи общества более активно принимать участие в областных и федеральных грантах
В донском парламенте состоялось заседание круглого стола на тему «Укрепление роли донского казачества как составной части гражданского общества». Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества.
25.01.2021
Светлана Пискунова приняла участие в открытии двух педиатрических отделений детской поликлиники в Таганроге
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области, руководитель Общественной приемной Председателя Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Д.А. Медведева, главный врач областной детской клинической больницы Светлана ПИСКУНОВА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняла участие в открытии после капитального ремонта двух отделений детской поликлиники № 2 в городе Таганроге.
22.01.2021
Комитет по социальной политике - о главном в законотворческой работе в 2020 году
К наиболее социально значимым можно отнести следующие принятые по направлению деятельности комитета законы:
21.01.2021
Депутат Госдумы от Ростовской области Лариса Тутова о законотворческих планах нижней палаты парламента в этом году
Интервью с депутатом Госдумы от Ростовской области, зампредом Комитета по образованию и науке Ларисы Николаевны Тутовой о законотворческих планах нижней палаты парламента в этом году
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2021
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс