Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области
  • Главная
  •  / 
  • Новости
  •  / 
  • Бесплатную юридическую помощь всем ростовчанам и жителям области оказывают в правовых клиниках

Бесплатную юридическую помощь всем ростовчанам и жителям области оказывают в правовых клиниках

Бесплатную юридическую помощь всем ростовчанам и жителям области оказывают в правовых клиниках


2 июля 2014 года в Главном Управлении Министерства юстиции по Ростовской области прошёл первый в истории региона круглый стол «Работа правовых клиник Ростовской области: итоги и перспективы». Провела мероприятие Председатель РРО ООО «Ассоциация юристов России», заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ирина Рукавишникова. Итак, от чего же «лечат» в правовых клиниках?


Необычный круглый стол был организован при поддержке регионального отделения Ассоциации юристов России. В нём приняли участие представители Общественной палаты, донской прокуратуры, Торгово-промышленной и Адвокатской палат Ростовской области, а также высших учебных заведений региона, на базе которых и работают сегодня юридические клиники. Что же это такое? Этот термин пока не получил широкого распространения в донском регионе и немногие знают о существовании у нас подобных структур. Все точки над «i» расставила Ирина Рукавишникова:


- Первые подобные учреждения появились ещё в Царской России в 1855 году, - пояснила Ирина Валерьевна. - Они были заимствованы из Германского права, то есть из Германской системы юридического образования. В годы существования СССР их деятельность была прекращена, а возобновилась только в современный период – в Новейшей России. Правовые клиники сегодня – это специальные структурные подразделения на базе ВУЗов, где студенты во время получения теоретических знаний могут приобрести и практические навыки. К ним приходят граждане, нуждающиеся в правовой помощи, и молодые юристы учатся им помогать. Это происходит под кураторством опытных преподавателей, адвокатов, но при этом студенты получают опыт практической деятельности, а обратившиеся - бесплатную и квалифицированную юридическую помощь.



В ходе круглого стола Ирина Рукавишникова напомнила о действии в регионе Областного закона от 24.12.2012 № 1017-ЗС «Об оказании бесплатной юридической помощи в Ростовской области», который вступил в силу 15 марта 2013 года. С появлением правовых клиник бесплатную юридическую помощь в области получать могут не только указанные в законе категории граждан, но и все остальные. Причём по любым вопросами и абсолютно бесплатно. О том, куда дончане могут за ней обратиться, рассказал заместитель руководителя аппарата РРО ООО «Ассоциация юристов России», координатор деятельности юридических клиник РРО ООО «Ассоциация юристов России» Роман Лежнин:

- В Ростовской области действуют восемь юридических клиник. Из них активно работают, оказывая жителям области бесплатную юридическую помощь, юридические клиники Южного Федерального Университета, Российской Академии Правосудия, Ростовского Государственного Экономического Университета, Института Управления, Бизнеса и Права и Ростовского юридического института МВД России.


По словам Ирины Рукавишниковой, правовые клиники появились в Ростовской области около пяти лет назад и сегодня специалисты уже могут обмениваться своим опытом с коллегами и партнёрами. В оживлённой дискуссии участники круглого стола поднимали вопросы проведения бесплатных юридических консультаций жителям Ростовской области, говорили о плюсах и минусах работы подобных клиник, правовой культуре молодёжи, модернизации системы правового образования и преодолении правового нигилизма в обществе.


Более подробную информацию о правовых клиниках читайте в следующем выпуске газеты «Парламентский вестник Дона».



Каролина Стрельцова









17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
16.09.2020
23-е заседание ЗС РО: Донские депутаты обратились к федеральному центру с предложением об изменении расчета субсидий для инвалидов
На очередном 23-м заседании парламентской сессии депутаты приняли Обращение Законодательного Собрания Ростовской области «К Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации о необходимости внесения изменений в статью 282 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
10.09.2020
И. Рукавишникова: На приеме граждан дончане затронули вопросы жилищного, земельного, санитарного законодательства
Сенатор провела сентябрьский дистанционный личный прием жителей Ростовской области
09.09.2020
Донской парламент организовал форум «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество»
  4 сентября в Ростове-на-Дону прошел форум учителей и родителей «Уроки патриотизма: школа, дети, родители, общество».
07.09.2020
Губернатор Ростовской области и руководство МЧС региона поблагодарили «Молодежку ОНФ» за помощь в ликвидации пожаров
Накануне крупный лесной пожар в Тарасовском районе Ростовской области  удалось ликвидировать.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс